世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
第111届广交会闭幕 整体出口订单出现少见的下降
2012-05-07 16:31 来源:世界财经报道 
摘要:刘建军称,受欧债危机影响,欧盟到会采购商和成交金额分别下降15.5%和5.6%。受美国就业形势严峻影响,美国市场成交金额下降8.1%。金砖四国(印度、巴西、俄罗斯、南非)等新兴市场成交增加4.1%,非洲国家成交增长13.5%。他认为,“开拓新兴市场的成效逐渐显现。”

  【世界财经报道-讯】中国商品出口市场的晴雨表——广交会的最新信息显示,虽然中国对新兴市场出口明显增长,但由于欧美地区成交继续下降,整体出口订单出现历史上少见的下降。

  据广交会官方统计,本届广交会到会采购商人数超过21万,来自213个国家和地区,比第110届同期增长0.23%,比第109届同期增长1.23%,再创历史新高。但受国际经济环境不景气影响,本届广交会累计出口成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。

  这是除2008年金融危机之外,广交会历史上罕见的成交额明显下降的情况。

  本次广交会成交主要呈现三大特点,一是欧美市场成交继续下降,新兴市场明显增长。

  二是中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。6个月以内的中、短订单占比达到86.3%,长单占比仅为13.7%。

  三是品牌企业竞争优势较强,创新产品利润较好。品牌企业平均成交额为893.3万美元,是非品牌企业的5.7倍。

  刘建军称,受欧债危机影响,欧盟到会采购商和成交金额分别下降15.5%和5.6%。受美国就业形势严峻影响,美国市场成交金额下降8.1%。金砖四国(印度、巴西、俄罗斯、南非)等新兴市场成交增加4.1%,非洲国家成交增长13.5%。他认为,“开拓新兴市场的成效逐渐显现。”

  此次广交会成交,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。6个月以内的中、短订单占比达到86.3%,长单占比仅为13.7%。“反映出受国际金融危机影响,采购商下单谨慎,国内企业担心原材料价格、汇率波动,不敢接长单。”刘建军分析。

  据广交会组织者观察,参展企业较为关注汇率问题。企业表示,在人民币对美元汇率持续升值的环境下,企业有三种应对策略:一是通过产品加价来转移汇率升值负担,但这会造成客户流失;二是自己消化,但会降低利润;三是企业与客户共同承担风险。

  为规避汇率风险,贸易企业与银行展开合作,通过与银行签订远期结售汇协议提前锁定汇率,避免汇兑损失。

  刘建军表示,面对外需不振、成本上升、融资困难、贸易摩擦等影响,部分企业尤其是中小企业的经营压力普遍较大。

  这反映出全球市场依然疲软,同时也加剧了对未来一段时间外贸形势的担忧。在这样的背景下,稳增长将成为今年外贸首要目标,各省已纷纷打响进出口“保十攻坚战”。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:广交会            
  评论 文章“第111届广交会闭幕 整体出口订单出现少见的下降”
相关阅读
 美国模式就是这样走向失败的!
 王老吉红绿之争大结局 裁决结果本月出炉
 知音传媒欲上市 三大质疑成为拦路虎
 雀巢收购惠氏奶粉 最终出价118.5亿胜出
 螺旋藻产品含铅门调查 千余平养殖池倒10吨
 北京严查购房资格舞弊 住建委部门负责人被双
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: