世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
海南美源地产多幅地块被收回 公司歇业
2012-05-08 10:15 来源:世界财经报道 
摘要:报道称,由海南美源地产开发的“八里银海”、“美源日月城”、“美源风情酒吧”、“美源商业广场”等多个项目因涉嫌违建被立案调查。

  【世界财经报道-讯】海南地产富豪王德行贿案件正在持续发酵,其旗下多幅地块被无偿收回,多项资产面临清算,一些地方官员牵扯其中。

  因涉嫌贿赂、违规囤地和违建等多种原因,资产规模上百亿的美源集团正在被多个部门调查,公司陷于歇业状态。

  由王德行贿所引发的腐败案件的调查在当地引发了一场不小的震动。有知情人士称,该事件性质恶劣程度可能超过当年的海口市规划局腐败窝案。

  2012年5月,海口市国土部门针对海南美源地产发布的一份《撤销土地行政许可收回土地使用权告知书》指称,“经核实,你公司海口市国用(2010)第006914号《国有土地使用证》项下3352.25平方米国有土地使用权存在以贿赂手段取得”,该局根据《行政许可法》有关规定,撤销海南美源地产的相关用地批准文件,并退还该公司缴交的737万余元土地出让金。

  而海口市国土部门发布的另一组公告中,以“自取得土地使用权后,未按规定开发利用土地,土地闲置时间超过两年”为由分别无偿收回海南国托科技有限公司、海南美源地产名下的12宗共计约18万平方米土地,同时还以上述理由撤销了海南美源地产及其关联公司在海口市长流镇、石山镇、西秀镇以合同出让方式获得的18宗共计380余万平方米集体土地。

  涉及上述集体土地的海口市长流镇、石山镇、西秀镇多个经济社亦在同一家媒体上刊登《关于解除出让合同并无偿收回土地使用权的通知》,称根据《海南经济特区土地管理条例》有关规定,决定解除与海南美源地产及其关联公司签订的土地出让合同并无偿收回上述集体土地的使用权。

  报道称,由海南美源地产开发的“八里银海”、“美源日月城”、“美源风情酒吧”、“美源商业广场”等多个项目因涉嫌违建被立案调查。其中,“八里银海”项目存在未经政府职能部门审批私自加盖问题;“美源商业广场”存在将2栋别墅改建为商业用房,8栋临时建设存在超期使用等违法建设行为。目前,海口市有关部门已经着手调阅前述项目规划报建及建筑施工图纸等材料,核实这些项目存在的违规建设问题并测量涉及的违建面积。

  400万平方米土地被无偿收回

  2012年5月4日,海口市国土资源局对海南美源房地产有限公司(下称“美源地产”)下发的多个告知书和通知书,再次将声名显赫的海南地产富豪王德拉入公众视野。

  王德,祖籍广东雷州,为美源地产董事长。有知情人士称,王德于2010年年底被有关部门直接从海南带走调查。2011年11月1日,有关部门发布消息称,同意王德辞去政协海南省第五届委员会委员。

  美源地产隶属于香港美源集团,该集团及旗下企业已发展成为覆盖海南旅游地产、酒店业、邮轮游艇业、高尔夫运动等领域的海南知名企业,号称资产超过100亿元。

  知情人士对记者说,对于海南美源地产及其关联公司名下楼盘项目涉及的违建如何处理的问题,海口市有关部门的初步意见为实施拆除;若不能拆除,或将没收美源地产由此产生的非法所得,或采取实物拍卖处置方式进行处理。

  报道表示,2009年爆出的海口市规划局窝案即与王德有关,海口市规划局原总规划师王小山的案卷材料描述了王德“用我的钱买你的权,用你的权赚我的钱”的行贿经历:2006年8月,王德以下属的海南国托科技有限公司和海南粤荣建设园林工程有限公司的名义向海口市规划局申报美源广场项目,可项目申报后,却是石沉大海,过了半年多还是没有音信,这可急坏了王德,他多次找王小山让其帮忙尽快审批工程项目。又过了一段时间,工程项目终于批下来了。欣喜之余,王德于2007年3月中旬的一天,将事先准备好的茶叶和3万元现金送给了王小山。时隔一个月后,王德再次向海口市规划局申报美源酒店度假公寓项目。万没想到,这个项目报上去,左等右盼,又是几个月未批,无奈之下,王德再次找到王小山。邀请王小山打高尔夫球、搓麻将,渐渐地二人关系密切起来。2007年11月的一天下午,王德宴请王小山,酒足饭饱之后,王德将装有10万元现金的手提袋交给了王小山。

[1] [2] 下一页
关键词:美源地产   王德   行贿      
  评论 文章“海南美源地产多幅地块被收回 公司歇业”
相关阅读
 山西富豪侵吞800亿国有资产 吕中楼澄清
 陈光诚即将出国留学 中方不会阻挠
 大连实德被上市公司大元股份起诉 索赔2.5
 第四轮中美战略与经济对话今日举行 人权问题
 五一期间证监会发布股市利好消息一览
 大摩高管彼得森承认行贿中国某国企官员
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: