世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
贵州茅台股价刷新历史新高 冲至237.76元
2012-05-08 11:33 来源:世界财经报道 
摘要:4月下旬以来,茅台股价曾经在210元附近反复震荡整理,逐渐向上突破10日均线的压制,从上周开始贵州茅台的均线呈典型的多头排列,股价一路上涨。昨天,贵州茅台开盘后的上涨只持续了十几分钟,高位回落后股价短暂翻绿,不过午后一直维持红盘局面,截至收盘报234.51元,上涨0.22%。

  【世界财经报道-讯】5月A股市场成功实现开门红,其中白酒股成为表现最为抢眼的板块之一,该板块龙头股贵州茅台已经连续7个交易日上涨,本周更是突破了2007年大牛市期间的最高价230.55元,刷新历史新高,昨天盘中贵州茅台一度冲至237.76元。

  4月下旬以来,茅台股价曾经在210元附近反复震荡整理,逐渐向上突破10日均线的压制,从上周开始贵州茅台的均线呈典型的多头排列,股价一路上涨。昨天,贵州茅台开盘后的上涨只持续了十几分钟,高位回落后股价短暂翻绿,不过午后一直维持红盘局面,截至收盘报234.51元,上涨0.22%。

  近期贵州茅台股价大涨的主要原因还是其一季度业绩亮丽,净利润达29.69亿元,同比增长57.6%。今年初,受到“限制公款消费”等政策影响,北上广等一线城市的茅台酒市场价格出现小幅回落,茅台股价3月下旬曾出现大幅调整。不过,4月随着大盘进入反弹期,以贵州茅台为代表的白酒股发力拉升,多只个股月涨幅都在10%以上。

  不过,贵州茅台吸引投资者并非仅靠业绩,该公司每年在现金分红方面同样十分大方。贵州茅台2011年年报分红预案拟每10股派发现金红利39.97元,共计派发股利41.5亿元,创下A股分红史上每股分红的最高纪录。

  酿酒业抗通胀优势再现

  国家统计局4月9日公布的数据显示,今年3月份我国CPI同比上涨3.6%,超出市场预期。与此同时,食品类价格同比上涨7.5%,酒类价格同比上涨8.3%,市场分析人士预计二季度CPI仍将居高难下,特别是5、6月份CPI可能再超预期,在CPI高烧难退的背景下酿酒行业将继续保持其抗通胀优势。

  由于3月份的CPI高出市场的预期,以及近期国际流动性泛滥的隐忧仍存,中国经济基本面不容乐观等诸多因素,前期刹车的高通胀有抬头之虞。中金公司指出,从二季度各月环比预测来看,4月食品CPI环比下降,但5、6两月环比又会有明显回升,导致5、6两月食品CPI同比增幅可能重回8%以上,使得上述两月综合CPI重回4%概率在增大。5、6两月食品CPI环比明显回升的主要推动因素可能来自猪(肉)价格因供应短缺出现报复性反弹,全球油籽价格普遍上扬,和受到供需紧平衡、政府收储及粮农惜售等因素影响,二季度国内粮价依旧易涨难跌等方面。

  中金公司同时指出,5、6两月CPI环比若出现明显上涨,这将制约政策持续松动预期,使得二季度市场情绪继续固守消费与防御板块的可能性大增,因此有理由看好酿酒板块二季度相对表现。

  业绩增速超预期

  目前,年报季报已披露完毕,对酒类板块来说,更是惊喜连连,统计显示,沪深300成份中白酒净利增速为76%、53%,沪深300净利增速大幅滑至-18%、-20%,连续9个季度下降。一季度白酒实际增速高于WIND统计全年预期净利增速,几个行业龙头公司业绩均超出市场预期,具体来看,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份业绩都超出市场预期。山西汾酒年报略低于预期,但销售公司股权提升增厚未来业绩。古井贡酒年报略低于预期,但一季报符合预期。

  太平洋证券认为,从一季度食品饮料公司的业绩数据来看,一季度产销情况较好,二季度食品饮料行业整体的业绩将保持比较稳定的增长,维持在年度策略中对食品饮料行业总体形势和趋势的判断,继续关注业绩增长前景明确,估值具有安全边际的子行业和个股,看好品牌和营销等方面具有竞争优势的白酒企业,综合业绩增长前景和估值水平,重点推荐五粮液、泸州老窖和山西汾酒。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:茅台股价   白酒         
  评论 文章“贵州茅台股价刷新历史新高 冲至237.76元”
相关阅读
 吉林制药连续三年亏损告别A股市场
 沪深两市今日全线上涨 收盘创近一月新高
 证监会警告:不要相信天上掉馅饼的好事
 桂敏杰出任上叫所党委书记兼理事长 简历
 证监会高官涉嫌内幕交易及受贿两宗罪被查
 A股史上最高现金分红:贵州茅台10派40元
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: