世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水
2012-05-09 08:38 来源:世界财经报道 
摘要:5月8日,券商创新大会顺利闭幕。二季度以来,券商板块的整体走强。177只基金截至5月7日收盘,实现浮盈22.41亿元。昨日券商板块的下挫,177只基金浮盈缩水2.83亿元。截至一季度末,南方隆元因重仓了最多券商股,一日浮盈缩水1392.32万元。

  【世界财经报道-讯】尽管证监会未来将用十一条举措,勾勒证券业改革创新的版图,但面对利好,券商股却选择了集体向下。昨天,A股券商板块全线下跌,19只券商股平均跌幅高达2.45%。分析人士称,券商股的下跌可能与证监会主席郭树清在券商创新大会上放下的“狠话”有关。

  在为期两天的券商创新大会上,郭树清表示,当前我国证券行业的金融创新迎来了历史最好时期。但同时告诫整个证券行业:“券商行业要加强自律,采取最严格、最严厉的措施,强化诚信责任和法律意识,把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”

  分析人士称,郭树清上任伊始便郑重声明:“中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。”这样的打击决心和行动,让许多人胆战心惊。

  但与此同时,此次规模庞大的券商创新大会,也给券商未来的创新发展描绘出清晰版图。在此次券商创新大会上发布的《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿)》,提出了近期推进证券行业改革创新的十一条举措。

  记者获悉,这十一条措施分别指向:提高证券公司理财类产品创新能力、加快新业务新产品创新进程、放宽业务范围和投资方式限制、扩大证券公司代销金融产品范围、支持跨境业务发展、推动营业部组织创新、鼓励证券公司发行上市和并购重组、鼓励证券公司积极参与场外市场建设和中小微企业私募债券试点、改革证券公司风控指标体系、探索长效激励机制及积极改善证券公司改革开放、创新发展的社会环境。

  “每一条措施都值得仔细品味。”一位券商高层昨天对记者表示,比如证监会计划取消集合资产管理计划审批项目,审批取消后改为备案制,会使券商开展集合资产管理计划更为便捷。还有扩大证券公司代销金融产品范围,支持跨境业务发展,这会使一批有能力的券商脱颖而出。

  券商股逆势向下的背后

  昨日,券商创新大会顺利闭幕。然而,按照证监会二级行业计算,5月8日其他金融业和证券期货业下跌(流通市值加权平均)为2.6%和2.03%,排名跌幅榜第一和第二。

  记者根据WIND数据显示,截至一季末,累计177只基金重仓12只其他金融业和证券期货个股,它们均属券商股。值得注意的是,二季度以来,券商板块的整体走强。177只基金截至5月7日收盘,实现浮盈22.41亿元。然而,昨日券商板块的下挫,177只基金浮盈缩水2.83亿元。截至一季度末,南方隆元因重仓了最多券商股,一日浮盈缩水1392.32万元。

  某券商分析人士在接受记者采访时表示,从近期券商板块凌厉走势以及波动大等特性来看,以基金为首的机构投资者应该参与较少,主要还是游资。考虑到券商板块在金融保险类个股中市盈率偏高加上券商业绩又不理想。基金在今后大面积介入券商板块的可能性也较低。

  177只基金重仓券商板块

  一日浮盈缩水2.83亿元

  某基金周刊根据WIND数据统计显示,按照证监会二级行业计算,5月8日其他金融业和证券期货业下跌(流通市值加权平均)为2.6%和2.03%,排名跌幅榜第一和第二。若按照同样的方式计算,二季度以来上述两个板块已经分别上涨15.56%和15.52%,排名涨幅榜第七和第八。而今年以来两个板块已实现上涨28.55%和35%,位居今年以来涨幅榜第二和第五。

  沪上某券商分析人士在接受记者采访时表示,昨日,券商板块领跌主要有两个方面原因。第一,前期金改概念以及券商创新大会都对券商板块整体走强起到了推动作用,而随着券商创新大会的闭幕,券商板块也利好回落;其次,包括国海证券等券商龙头股冲高回落,主力资金获利了结,也刺激券商板块下跌。

  根据一季报显示,按照证监会行业分类,基金重仓的金融保险业个股有65只。其中,涉及其他金融业和证券期货业12只,包括了中信证券、海通证券等12家券商股

[1] [2] 下一页
关键词:郭树清   券商股         
  评论 文章“券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水”
相关阅读
 郭树清:当好投资者合法权益的守护人
 5亿资金回流A股 五大利好发力酝酿红二月
 2012中国股市之八大猜想十大预言
 A股重回十年前 还有比A股更惨淡的吗?
 科技股成华尔街宠儿 巴菲特索罗斯重仓布局
 盘点5任证监会主席中国股市大事件
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: