世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鸡血石成为投资热点 顶级工艺品卖到1344万元
2012-05-09 10:22 来源:世界财经报道 
摘要:2007年,北京翰海秋拍,雕刻大师牛克思的“昌化鸡血石雕楼阁山子”以1344万元落槌。2011西泠春拍推出了西泠印社首届鸡血石专场,88个标的,成交率87.5%。其中一件昌化黄地鸡血石章成交价为103.5万元;

  【世界财经报道-讯】陕西旬阳鸡血石你听过吗?没听过,你就out了。几年前旬阳还是一个默默无闻的县城,眼下却因鸡血石名声大噪。鸡血石以红色为基调,温润华贵、晶莹剔透,为“印石三宝”之一,且素有“印石皇后”的美誉。据考证,鸡血石的开采始于宋代,盛名于清代。康熙、乾隆、嘉庆等皇帝十分赏识昌化鸡血石,将其作为宝玺的章料。名贵鸡血石以浙江昌化、内蒙古巴林为主。

  如今的旬阳鸡血石,价格猛涨8倍以上,且涨速不停,上演了新一轮“血石风暴”,收藏界再次将焦点转向鸡血石

  大朴不雕

  鸡血石作为我国特有的宝玉石,因石头中具有鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。由“地”和“血”两部分组成。“血”的矿物成分主要为辰砂。“地”的成分则不尽相同,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以黏土矿物中的地开石为主。从传统角度讲,鸡血石或用作印章,或用作摆件。中国华侨画院执行院长、世界华侨华人社团联合总会艺术委员会副主任李春华说:“印章的艺术风格多表现在篆刻和边款的制作上。明清篆刻流派及民国的印人,大师林立,不胜枚举。文人们关注的是印材的自然气质。摆件亦如此,不主张刻意雕琢,也就是大朴不雕。清代虽注重繁缛工艺,也不敢越雷池一步。”

  对多数藏家来说,原石是他们的首选。昌化、巴林鸡血石如今已非常稀少,即将进入枯竭状态,且多为机械开采,对矿的损害极大。另外,鸡血石雕刻领域的大师也很少。李春华表示:“过分强调雕琢是出于商业目的,急功近利的心态难出大师。鸡血石一经雕刻便有哗众取宠之嫌。雕刻不是为了美观,是为了装饰。装饰实为掩饰瑕疵或裂纹。”

  昌化鸡血石网创办者徐进先生认为:“鸡血石的雕刻水平和寿山石及青田石相比存在很大的差距。经常看到许多不错的原石被拙劣的雕工浪费,这也极大地影响了鸡血石市场的发展。我个人觉得造成鸡血石雕刻领域缺乏大师的原因:一是雕刻技艺缺乏传承。昌化鸡血石以素章为上品,历来不注重雕刻。因此,与传承有序的福建寿山石相比,昌化鸡血石的雕刻技艺产生的时间尚短。二是与雕刻方式有关。昌化鸡血石质地珍贵,由于惜料,雕刻的作品大多以不改变鸡血石的整体轮廓为原则,所以完成后的雕刻作品视觉冲击力会下降。”

  拍场表现

  鸡血石有一种说法为“南血北地”。即昌化鸡血血色正,巴林鸡血地子好。二者的上品都是难得的珍品。南北鸡血石虽存在差异,却并不影响藏家收藏。不过,买者可能在被误导的情况下趋之若鹜。李春华认为:“北方与南方环境不同。北方鸡血石容易被氧化。昌化鸡血石的血色经久不衰,巴林鸡血到一定时期血色就会变淡,必须抛光打磨,才能焕然一新。现在科学实验也可进行氧化处理。藏家购买鸡血石,要做到理智、冷静。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:鸡血石   投资         
  评论 文章“鸡血石成为投资热点 顶级工艺品卖到1344万元”
相关阅读
 单一理财产品抗通胀不靠谱
 国际金银价格继续飙升连创历史新高
 4月22日基金、股票热门排行榜
 18大创业技巧帮您成功创业
 2010赤子之心总经理赵丹阳致投资者的一封
 找出你的创富因子! 如何在企业内创业?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: