世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
住建部:今年房产税试点范围扩容在即
2012-05-10 09:35 来源:世界财经报道 
摘要:据记者了解,财政部会同国税总局、住建部已经对重庆、上海两地进行个人住房征收房产税试点的效果展开评估,相关工作仍在进行当中。分析人士预计,第二批试点城市在征收方案上参考“上海模式”的可能性较大。

  【世界财经报道-讯】昨日(5月9日),住建部政策研究中心主任秦虹在深圳透露,国务院已经明确今年要扩大房产税试点,但具体城市名单、方案还不清楚,“落地还取决于地方政府配合”。

  秦虹是在当日举行的国元(香港)2012年下半年香港证券市场投资策略报告会上透露以上信息的。

  值得一提的是,财政部部长谢旭人日前在接受有关媒体采访时表示:要稳步推进房产税改革试点,研究制定房产保有、交易环节税收改革方案。

  与此前关于房产税改革的介绍相比,上述表态出现了新变化,即明确未来房产税扩大试点将同时考虑对保有和交易环节征税。

  据记者了解,财政部会同国税总局、住建部已经对重庆、上海两地进行个人住房征收房产税试点的效果展开评估,相关工作仍在进行当中。分析人士预计,第二批试点城市在征收方案上参考“上海模式”的可能性较大。

  “第二批试点城市很可能主要针对的也是新增购房需求,即使涉及部分存量房,基本居住需求甚至是改善性居住需求也会得到足够的保护,只会对超出面积之外的部分进行征收。”有分析人士向记者表示。

  对此,秦虹也表示:政府调控的目的,是想让市场持续、稳定、活跃,这就需要保护好刚性需求。

  在鼓励市场活跃方面,“支持首次置业的需求是没有政策风险的。”秦虹说。

  “国家对控制投资投机性需求的决心很大,”秦虹补充指出,虽然在短时间内有些地方出现需求增加的情况,但房价上涨在政策上是得不到允许的。

  秦虹直言:控制投资投机、满足刚性需求的调控方向短期不会变,“限购”还会继续,“国八条”不会轻易改变。

  房产税试点可能会增加三到五个城市

  最新消息显示,今年房产税试点可能会增加三到五个城市。至于将会具体按照什么标准来选择城市仍在研究,一方面是遵从地方政府的意愿,另一方面也需要有代表性。按照目前全国一二线城市的信息联网情况来看,一二线城市都已经具备了征收房产税的技术条件。而从住建部政策研究中心则了解到,住建部倾向于选取更多各类具有各种房地产市场典型意义的城市,而并不局限于北上广深等经济较发达城市。

  试点推广时间表将出台

  早在今年年初,SOHO中国[简介 最新动态]董事长潘石屹就曾直接表示,限购政策毕竟是临时性政策,下一个“接力棒”将是房产税

  其实,此前的中央经济工作会议就指出,将推进房产税改革试点。业界就此认为,2012年房产税征收范围扩大,已成定局。但直至近日,房产税征收扩容范围才出现相对具体的消息。

  有消息称,近期,财政部与国家税务总局已被明确要求,结合住建部的个人住房信息系统全国联网,总结评估重庆、上海两地征收房产税的经验,尽快给出一个向全国推广的试点方案时间表。

  另有媒体从国家税务总局一位人士处了解到,“按照中央的部署,房产税不会马上推广至全国,但是试点城市会逐年增加,今年有可能会增加三到五个城市。 ”

  据《华夏时报》报道,按照目前全国一二线城市的信息联网情况来看,一二线城市都已经具备了征收房产税的技术条件。而从住建部政策研究中心则了解到,住建部倾向于选取更多各类具有各种房地产市场典型意义的城市,而并不局限于北上广深等经济较发达城市。

  上述知情人士也表示,房产税扩容是一定的,但至于具体按照什么标准来选择城市仍在研究。一方面是遵从地方政府的意愿,另一方面这个地方也需要有代表性。

  事实上,对这方面消息敏感的业界人士对此已有心里准备。北京中原地产市场总监张大伟表示,最近以北京、武汉等为代表的城市,修改了普通住宅的认定标准也有可能是为区分征收房产税的类别而做准备。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:房产税            
  评论 文章“住建部:今年房产税试点范围扩容在即”
相关阅读
 青海明胶厂子公司遭查封 涉嫌铬超标
 实德集团遭多家银行起诉 资金链断裂风险愈发
 证监会下调印花税等股票交易费用 牛市可期
 淘宝集体腐败的背后 多少人创业梦想成噩梦
 传有关部门欲设门槛降房企库存量促以价换量
 网曝大连万达资金链紧张 将裁员35%降薪2
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: