世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会内鬼吴建敏涉嫌内幕交易被抓
2012-05-11 14:24 来源:世界财经报道 
摘要:证监会昨日通报了原购重组委委员吴建敏涉嫌内幕交易的事实,该案件发现于去年11月份,此案现已移交给公安部门处理。

  【世界财经报道-讯】中国证监会10日通报,证监会并购重组委委员吴建敏因涉嫌内幕交易行为被查处,此案已移交公安机关。

  据介绍,2011年11月11日,根据相关举报线索,证监会决定对原利安达会计师事务所有限责任公司合伙人、北京天健兴业资产评估公司总经理、证监会并购重组委委员吴建敏涉嫌借用他人账户违法违规交易股票行为立案稽查。

  经过前期紧张调查,2011年12月,证监会决定解聘吴建敏并购重组委员会委员职务并予以了公告,进一步调查发现吴建敏存在内幕交易行为并涉嫌犯罪,证监会已依法移送公安机关处理。

  经查,吴建敏于2002年5月15日开始,借用其朋友苏某某在北京某证券营业部开立的证券账户进行股票交易。

  据介绍,2010年2月10日,广东科达机电(10.65,-0.22,-2.02%)股份有限公司和佛山市恒力泰机械有限公司确定收购计划。吴建敏作为北京天健兴业资产评估公司总经理,为科达机电收购恒力泰提供资产评估服务,属于证券法规定的法定内幕信息知情人。吴建敏借用苏某某账户在2010年3月10日买入科达机电股票3万股,卖出后获利15万元。

  2009年4月13日,中国中材股份有限公司增资控股甘肃祁连山(10.70,0.06,0.56%)水泥集团股份有限公司方案确定。作为内幕信息知情人,吴建敏借用苏某某账户在内幕信息价格敏感期买入祁连山股票10万股,卖出后获利28.5万元。这些涉嫌内幕交易犯罪。

  证监会通报4起证券违法案

  昨天,证监会通报了4起证券违法案件。中国证监会稽查局人士表示,今年以来,证监会已经向公安部门通报了10起证券违法案件,这些案件均已被公安部门立案调查。未来两周,证监会将陆续通报相关案件。

  证监会昨天通报的4起案件分别是:“中投合拓”未按规定披露持股信息案、江苏开元国际集团涉嫌内幕交易案、招商证券李黎明涉嫌经济犯罪及证券违法违规案以及原证监会并购重组委委员吴建敏违法违规案。

  4起案件中,吴建敏案最引人关注。去年12月1日,中国证监会宣布,因为违规持有股票,证监会第三届并购重组委委员、北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏证监会解聘。这是有史以来证监会首次对包括主板、创业板和并购重组委委员开出的“罚单”。证监会昨天称,去年11月11日,吴建敏已被立案稽查,证监会进一步调查发现其存在内幕交易行为并涉嫌犯罪,目前证监会已将该案依法移交公安机关处理。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:吴建敏   证监会         
  评论 文章“证监会内鬼吴建敏涉嫌内幕交易被抓”
相关阅读
 江苏溧阳质监局马局长涉嫌受贿被查 曾玩失踪
 北京原地税局局长王纪平贪污受贿被判死刑
 普京宣誓就任俄罗斯总统 国内掀起大游行
 奥朗德当选法国总统 对中国有哪些影响
 可口可乐(山西)公司总经理因“含氯门”事件
 盘点那些交棒的各行业"老兵"企业家
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: