世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
丁蟹效应是怎么回事 丁蟹与股市有何联系
2012-05-11 14:39 来源:世界财经报道 
摘要:郑少秋向来被香港股民视为“股患”,1992年10月,他主演的电视剧 《大时代》播出,,剧中他饰演的丁蟹,电视剧播出后恒指一个月跌幅竟超过20%,后十几年,几乎每次郑少秋或其女郑欣宜演出的电视剧或节目播放的时候,股票市场都会有显著下跌,人们习惯性地将这一效应称之为丁蟹效应。

  【世界财经报道-讯】丁蟹效应含义介绍:

  因郑少秋绰号“秋官”,所以也称为秋官效应(Chowgoon Effect),此后十几年,几乎每次郑少秋或其女郑欣宜演出的电视剧或节目播放的时候,股票市场都会有显著下跌。

  英文名称

  英文名称:Ding Hai Effect(秋官效应)

  丁蟹效应(Ding Hai Effect或Adams Effect,又称秋官效应)是香港股票市场的一个奇特现象。这个现象的内容,是当由香港电视演员郑少秋(绰号“秋官”)主演的电视剧在两家免费电视台播出后,股票市场便会突然急剧下跌。从科学角度来说,这只能算是一连串的巧合;但仍有不少人认为丁蟹效应真有其事,甚至连跨国证券经纪里昂证券也于2004年3月曾为此发表研究报告,使这个现象受到一些其他国家的投资者所认识。

  郑少秋一直被香港股民视为“股患”,每当有他的新剧播出,港股必定大跌。

  事有凑巧,1998年的亚洲金融风暴及2000年的科网股泡沫爆破之时,都有郑少秋主演的电视剧上演,“丁蟹效应”之说因此不胫而走。在接下来的10多年,几乎每当郑少秋主演的电视剧集播放时,香港股票市场都会有显着下跌。

  1992年10月,香港无线电视播放由郑少秋主演的电视剧《大时代》。故事讲述由郑少秋饰演的丁蟹,经常在股票市场的熊市中借着抛空恒生指数期货而获取暴利,恰巧当时香港股市暴跌,令不少股民损失了很多。此时开始了有“丁蟹效应”一词,而在接下来的十多年,几乎每当郑少秋主演的电视剧播放时,股票市场也会有显著下跌。

  分析

  从科学角度分析,所谓的丁蟹效应只是股民心理营造出来的自我应验预言(self-fulfilling prophecy)。每当郑少秋主演的电视剧播放时,不少股民深怕丁蟹效应会导致自己手头上的股票蚀本,便对股票进行恐惧性抛售,引致股市暴跌。投机者亦可能以丁蟹效应为借口推跌大市。现时并无客观证据显示股民会受丁蟹效应影响投资选择;但以批判性思维( Critical Thinking ) 分析事件的话,其实亦未有人能拿出科学数据来否定它。

  另一方面,剧集播放之际可能碰巧遇上香港外围投资因素恰巧转坏。例如1997年底碰着亚洲金融风暴,2000年底碰着科网股泡沫经济爆破,2007年中碰着美国次级房屋信贷危机等,加上这些剧集多在9月至11月这段股市利淡的时期播出,都使丁蟹效应看来像真有其事。

  据最新消息:

  5月21日,郑少秋的新剧《心战》将在香港无线推出。上周末电视热播郑少秋玩千面人的预告片。港股恒指本周连跌五天失守20000点,累计跌幅近5%。

  郑少秋向来被香港股民视为“股患”,每当他有新剧播出港股必定暴跌且屡试不爽。回溯到1992年10月,当时他主演的电视剧 《大时代》播出,剧中他饰演的丁蟹在股票还是熊市时借助抛空恒指期货而牟取暴利。但哪想到,在电视剧播出后,恒指一个月跌幅竟超过20%,达到了一个熊市标准。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:丁蟹效应   郑少秋         
  评论 文章“丁蟹效应是怎么回事 丁蟹与股市有何联系”
相关阅读
 一季报显示三线白酒净利润增长最快 行情一览
 郭树清刮骨疗毒半年 股市公开透明路线渐明
 朝鲜发射卫星引爆中国军工交易机会
 人民日报:A股再次全球垫底 为何牛不起来?
 外媒:中国股市开放扩大 投资者难言喜悦
 股市遛狗论:中国股市是走狗还是宠物狗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: