世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
西班牙银行业紧急需要救助向欧盟求援
2012-05-11 17:00 来源:世界财经报道 
摘要:据媒体报道,西班牙银行业已经处于岌岌可危的境地,该国政府正与欧盟官员协商有关如何挽救银行业的诸多事宜,西班牙首相拉霍伊本周一表示政府救助银行业方案将于周五宣布。

  【世界财经报道-讯】据西班牙媒体报导,西班牙政府正与欧盟官员就动用欧洲稳定基金或欧洲开发银行资金救助该国银行业进行协商。

  媒体援引接近西班牙首相拉霍伊消息人士的话报道称,欧盟官员倾向于使用欧洲开发银行资金,因为这样可避免因动用欧洲稳定基金而面临德国或施加新条件的危险。

  西班牙首相拉霍伊周一表示政府救助银行业方案将于周五宣布。

  西班牙持续恶化

  西班牙方面此前低估了其银行界的实际潜在损失状况,因为该国有关方面忽视了住房抵押贷款违约所带来的潜在成本。而目前,该国正在采取一切措施,试图提振金融系统,以避免重蹈爱尔兰此前被迫向国际社会求援的覆辙。目前,西班牙政府已经要求该国银行界将坏账储备金总额再提高540亿欧元,达到1660亿欧元的规模。该国央行估计,这一数额将可以涵盖来自房地产开发领域的约一半的信贷损失额度,但是这样一来,就没有更多了资金来弥补个人购房抵押贷款和公司债务的损失了。有研究人士指出,如果考虑到所有的潜在坏账状况,那么银行坏账准备金总额的提高幅度就该达到2700亿欧元,是官方预期值的差不多五倍。而如果用公帑去填补这个亏空,那么西班牙的公共债务将会一下子激增50%,这将会使该国步爱尔兰、希腊和葡萄牙的后尘,陷入向国际社会求援的境地。

  欧盟在刚刚发布的对成员国宏观经济预测报告中表示,西班牙今明两年无法完成将财赤降至5.3%和3%的目标,仅能分别达到6%和4%。欧盟经济事务委员Rehn近期暗示,欧盟可能同意将西完成3%财赤目标的期限延后一年。

  由于市场对西班牙金融系统的顾虑以及希腊形势的担忧,西班牙IBEX 35 股指5月9日下挫2.77%,收于6812点,与2003年10月股指持平。西班牙债券风险溢价飙升至456点,10年期国债利息由5.84%升至6.08%。

  上个月,西班牙10年期政府债券收益率,在今年首次突破6%。债务越多,信用就越低,借贷成本也大幅上升,这令全球担忧西班牙是否有能力控制财政的疑问升温,并导致西班牙债券市场进入了“危机模式”中。

  对市场来说,西班牙政府债券收益率上升到6%,是心理上至关重要的一个标杆。突破这一标杆,收益率超越7%的话,将重蹈前几次希腊、葡萄牙和爱尔兰努力在市场中募集现金不利、不得不被迫寻求财政援助的覆辙。

  市场预计,西班牙债券收益率很可能进一步上升,达到触发恐慌的7%水平,债务成本也将上升到不可持续的高度,除非欧洲央行恢复购买西班牙债券,而此前欧央行已经连续两个月停止购买该国债券。目前,每购买1000万美元的西班牙债券,其债务违约的保险成本已创下高达52万美元的纪录。

  按照这一发展趋势,假如没有采取救助或干预,西班牙债券收益率很可能持续上升。因而西班牙首相拉霍伊警告说,西班牙政府削减100亿美元开支虽然痛苦但是绝对必要,“我们已经没有钱了,过去那些年我们花掉的实在太多了!”

  这次西班牙债务危机的发生,不禁使我想起伯恩斯坦在《黄金简史》一书中提到的一幕:16世纪时西班牙的黄金堆积如山,西班牙人在财富面前信心膨胀、大肆消费,结果导致生产积极性停滞。这个充满金银的国度,债务反倒堆积如山,真可谓“穷得只剩下黄金”。大量欠债不还,不断出现财政危机。

  单单希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利这五国的政府债务余额,已经合计高达4万多亿美元。如果这些欧元区国家国债链条断裂,又得不到欧元区唯一有实力的德国以某种形式相救的话,最终的连锁反应很可能导致欧元区解体和欧元消亡。

  这次欧债危机标志着,自上世纪30年代大萧条以来,欧美国家普遍采用的新凯恩斯主义经济模式的理论基础,已经走到了尽头。实际上,近些年欧美国家的繁荣说穿了就是一种庞氏骗局,即通过发新债还旧债,长期保持赤字财政,以实现经济的长期增长与繁荣。而随着时间的推移,政府赤字规模越来越大,负债水平越来越高,终于导致主权债务危机集中爆发。近期,包括黄金和原油在内的大宗商品出现暴跌,很大原因就是市场对欧洲经济前景充满担忧。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:西班牙   银行业   债务      
  评论 文章“西班牙银行业紧急需要救助向欧盟求援”
相关阅读
 张建国:中国银行业高增长期已过
 温州金融改革细则获通过 小额贷款公司将增1
 美国分析师揭露人们看不到的华尔街真相
 珠三角地下钱流达数百亿 灰色融资养活中小企
 中银协称今年银行利润增速将降至20%
 农信社超九成临倒闭 中国银行业退出机制完全
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: