世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
地方救市引发蝴蝶效应 楼市调控政策面临破产
2012-05-14 12:00 来源:世界财经报道 
摘要:5月7日,扬州市购房奖励政策一公布,就遭到了公众的普遍质疑。有业内人士直言,扬州楼市新政是假借省政府推进成品房建设的名义,行救助开发商之实。也有分析师认为,扬州的新政和之前芜湖的新政有区别。世

  【世界财经报道-讯】本轮楼市调控已进入“关键时期”,市场对任何风吹草动都格外敏感。近日扬州出台购房奖励政策和上海酝酿新政的消息再次引发舆论广泛讨论。据统计,从去年8月至今年5月10日,全国共有33个城市出台楼市新政,其中28个城市获得通过,5个被叫停。房价还远未回到合理价位,全国各地楼市新政已经遍地开花,本轮调控的“长堤”会否毁于“蚁穴”?

  争议扬州新政

  5月7日,扬州市购房奖励政策一公布,就遭到了公众的普遍质疑,因买房补现金大有“救市”的嫌疑。但扬州市政府坚称新政决非为了“救市”,旨在推进成品住房开发建设,避免二次装修资源浪费。

  有业内人士直言,扬州楼市新政是假借省政府推进成品房建设的名义,行救助开发商之实。也有分析师认为,扬州的新政和之前芜湖的新政有区别。世联地产(微博)(14.57,0.29,2.03%)华南区首席分析师曹取就表示,扬州的政策只补贴成品房,这是符合国家产业政策导向的,但是该政策并没有区分购房对象是否为首次置业,这和国家支持刚需的政策并不十分吻合,有打“擦边球”嫌疑。

  值得关注的是,扬州出台楼市新政的过程充满“戏剧性”。5月7日扬州公布新政后不久,相关通知很快从官网上消失,引发外界对其被叫停的猜测。8日相关通知重现,且扬州房管局有关负责人自信地回应称新政不会被叫停。最新的进展是,江苏省住建厅有关人士明确表示,从目前了解的情况看,将扬州“奖励买房”政策与限购挂钩有失偏颇;目前正做进一步了解,如研究评估后发现与房屋限购政策相悖将坚决叫停。

  扬州楼市新政一波三折的出台过程反映出地方政府“欲调不敢调”的矛盾心理,当前仍命运未卜。曹取表示:“以后会有越来越多的地方政府对房地产政策进行微调,且地方政府会在中央允许的范围内充分利用可放松的空间。”由于支持刚需和“托市”的界限往往不清晰,亚太城市发展研究会政策研究中心谢逸枫认为,地方政府微调倾向于“托市”的信号将越来越明显。

  八招让地方新政“过关”

  截至5月10日,全国共有33个地方政府进行楼市调控微调,28个通过,5个被叫调。也就是说,超八成地方新政获得通过或者被默许。从地方微调的内容划分,可以划分为:一“免”:免或减征购房契税或退税。譬如马鞍山、武汉、北京、芜湖、扬州。二“调”:调整首套房贷利率恢复基准利率,利率优惠九折、八五折。譬如,北京、上海、天津、重庆、广州、杭州、昆明、济南、南京、成都、哈尔滨、南昌、深圳、中山、东莞、苏州等。三“变”:改变普通住房价格标准。譬如天津、 增城、中山、上海、南昌。四“提”:提高公积金贷款额度。譬如合肥、吉林、南京、常州、广州、武汉、沈阳等。五“户”:重启购房入户政策。譬如从化市、长春市。六“补”:补贴首次置业,譬如青岛、重庆、杭州、芜湖。七“放”:放松限购条件。譬如佛山、成都、 上海、象山。八“绑”:土地松绑。譬如北京、广州、杭州、成都、昆明。

  刚需购房者对赌开发商

  本轮楼市调控的目标,即是让房价合理回归。但在大多数购房人来看,房价坚冰仍未有破裂的迹象。

  中国指数研究院近期的数据显示,4月百城住宅均价环比、同比双双下降。其中,同比数据系百城价格指数公布以来首次下降。专家认为,调控政策执行两年来在抑制投机方面效果明显,但是市场大量的刚性需求存在释放预期,楼市正进入新一轮博弈期。一方面购房者希望房价进一步下降,另一方面开发商仍存幻想继续扛价,更有部分开发商趁销售旺季到来逆市涨价。

  刚刚在上海、深圳等地闭幕的春交会也表明,不少龙头房企缺席的同时,参展楼盘的降价诚意也略显不足,开发商在五一房展期间的折扣力度有所保留,推出的特惠房数量也较少,而刚需在前期已经消化得差不多了,因此,成交也很有限。业内人士分析指出,春交会之所以出现成交少的情况,主要是因为房价还没有回归到市民所能接受的心理价位。消费者仍处于观望状态,期待价格进一步下降,供需双方的博弈仍在持续。

[1] [2] 下一页
关键词:扬州   楼市新政         
  评论 文章“地方救市引发蝴蝶效应 楼市调控政策面临破产”
相关阅读
 黄岩岛问题引发中菲贸易战 菲律宾水果被暂停
 中国4月PPI创09年来新低 经济前景堪忧
 菲律宾农业部:将严查出口中国香蕉的质量
 楼市调控背景下 去年全国土地收入3.15万
 中国成品油价格迎来年内首降 汽油价格降0.
 国际原油价格昨日收跌 油价下调进入敏感期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: