世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
3月中国增持美国国债规模增至1.1699万亿美元
2012-05-16 09:38 来源:世界财经报道 
摘要:国财政部15日公布的数据显示,外国主要债权人持有的美国国债总额为5.1176万亿美元,高于前一个月修正后的5.0998万亿美元。而中国仍然是美国最大债主,3月份,中国增持美国国债147亿美元。

  【世界财经报道-讯】美国财政部15日公布的数据显示,3月美国最大债权国中国增持美国国债147亿美元至1.1699万亿美元。这是对美债投资继2月份小幅减持后,再一次增持操作。也是自去年6月以来第三次增持。

  美国财政部的数据显示,中国当月持有美国国债总余额为1.1699万亿美元,高于前一个月修正后的1.1552万亿美元。中国仍然是美国最大债主。

  截至3月底,外国主要债权人持有的美国国债总额为5.1176万亿美元,高于前一个月修正后的5.0998万亿美元。

  美国第二大债权国日本当月减持了美国国债,当月持有美国国债总余额为1.0830万亿美元,低于前一个月修正后的1.0854万亿美元。

  去年3月遭受强震和海啸双重打击的日本,此前2011年6月至2012年1月增持2015亿美元美国国债,目前持有的美国国债数量1.083万亿。而此前市场普遍预期日本将退出增持行列,导致美债需求疲软,价格下跌。

  英国的持有量从第三滑落至第四,目前进一步滑落至第十二位,令美国国债海外持有国顺序重新洗牌,目前前五大海外持有国中,金砖国家中的中国和巴西占两个名额。

  美国国债收益率创新低

  周二,随着希腊联合政府组建失败,并将于下个月再次举行议会大选消息的披露,投资者纷纷涌入短期债务中寻找机会,造成五年期美国国债价格飙升,收益率迅速跌至纪录低位。

  希腊新联合政府的组建努力在周二宣布失败,各政党的最后一轮谈判依然没有得出任何结论,议会的重新选举已经不可避免。报道称,看守内阁将在周三获得任命,继续领导希腊直到下个月的重新选举完成。

  五年期美国国债收益率周二跌3个基点至0.72%,并在早些时候一度跌至0.70%的纪录低位:五年期国债收益率之前的纪录低位是2012年1月底时出现过的0.71%。与之相反,更长期国债的收益率回吐之前几个交易日的走势,从2011年10月以来的低位出现了小幅走高:十年期国债收益率涨2个基点至1.79%,开始远离有记录以来低位的1.71%;三十年期国债收益率在一度出现2012年1月以来低位之后走高2个基点至2.94%。

  其他消息方面,美国4月零售销售额出现0.1%的环比增长;同月份的消费物价指数持平,排除食品和能源产品的核心物价指数有0.2%的增长。

  美国3月整体净资本流出499亿美元

  美国财政部周二(5月15日)公布该国国际资本流动报告(TIC)显示,美国3月整体净资本流出为499亿美元,2月修正后为流入926亿美元。

  数据并显示,美国3月外国净购买美国国债规模为204.7亿美元,2月修正后为净购买154亿美元。

  同时,3月投资者净买入362亿美元长期美国证券,前值为101亿美元;海外投资者净买入190亿美元长期美国证券;海外投资者净买入69.5亿美元的美国股票;海外投资者净卖出66.9亿美元的美国机构债;海外投资者净买入15.5亿美元的美国公司债。

  截至3月底,外国主要债权人持有的美国国债总额为5.1176万亿美元,高于前一个月修正后的5.0998万亿美元。

  中国目前仍是美国最大债权国。截至3月中国持有美国公债规模增至1.1699万亿美元,2月为1.1552万亿美元。【转载务必注明:世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:美国国债   最大债权国   中国      
  评论 文章“3月中国增持美国国债规模增至1.1699万亿美元”
相关阅读
 全球经济陷入泥潭?漫长经济震荡期何时止?
 中国增持两房债券 不能把希望寄托于美国
 两房退市:中国损失近5000亿美元 学费太
 亚行在华发行第二期10亿元人民币“熊猫债券
 史上期限最长国债今日发行 竞标预期激烈
 60亿元人民币国债今日出海 在香港正式发行
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: