世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国攻击型核潜艇抵达菲律宾 意在中国?
2012-05-16 10:01 来源:世界财经报道 
摘要:菲律宾军方15日透露,美国核动力潜艇“北卡罗来纳”号13日抵达苏比克自由港,菲海军发言人通塞强调,这艘美国核潜艇停靠苏比克湾跟菲律宾与中国在黄岩岛海域持续的对峙事件“毫无关联”,只是一次“例行停靠”。

  【世界财经报道-讯】菲律宾军方15日透露,一艘美国核动力潜艇近日停靠菲国北部的苏比克湾,以“补充物资”。

  菲海军发言人通塞当天对外发布消息称,这艘美国海军“北卡罗来纳”号核动力潜艇(SSN-777)是5月13日抵达苏比克自由港的,预计在完成基本物资补给后,于5月19日离开。

  苏比克湾距菲首都马尼拉100多公里,三面环山,是一座天然良港,曾被美国长期占据作为海军基地。1992年,驻菲美军撤出后苏比克湾被改造为经济开发区和自由港。菲海军发言人通塞强调,这艘美国核潜艇停靠苏比克湾跟菲律宾与中国在黄岩岛海域持续的对峙事件“毫无关联”,只是一次“例行停靠”。

  资料显示,“北卡罗来纳”号潜艇是一艘“弗吉尼亚”级攻击型潜艇,2008年5月3日正式服役。

  美国弗吉尼亚级核潜艇简介:

  由于世界局势与美国海军作战需求的转变以及自身昂贵的造价,美国海军在冷战结束前进行的最后一个攻击核潜艇计划“海狼”级的量产计划在1992年遭到取消,仅前三艘付诸建造。1991年起美国海军开始筹划另一种排水量、价格均比海狼级低的新一代攻击核潜艇,作为“海狼”级取消后的替代方案。最初此计划被称为“百人队长”级(Centurion Class)攻击核潜艇,美国海军希望其成本能压低至海狼级的2/3。尔后此计划的产物就是“弗吉尼亚”级攻击核潜艇,未来将是“洛杉矶”级核潜艇的后继者。

  简介

  弗吉尼亚级核动力攻击潜艇(Virginia class submarine,又称为774级)是美国海军第一艘同时根据大洋和近海两种功能设计的核潜艇,由NSSN计划衍伸而来,同时也是一种取代冷战时代海狼级潜舰的便宜方案,弗吉尼亚级成军后预计取代洛杉矶级潜艇,计划建造30艘。

  首艇“弗吉尼亚”号(SSN-774)于1998年开工建造,预计2004年建成服役。美国海军计划共建30艘。该级艇长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,水下排水量7800吨,水下航速34节,下潜深度488米。核反应堆一次装料可使用33年。装备4具533毫米鱼雷发射管和12个“战斧”巡航导弹垂直发射管。艇载电子设备将安装最先进的C4ISR作战系统。该级艇能发射美国海军正在研制的“曼塔”可回收自主式无人潜水器,用于水下侦察、扫雷和反潜;还能快速部署6人“海豹”突击小组,该小组配倍自己专用的ASDA小型潜艇,其航程为125海里,可以直接与“弗吉尼亚”级潜艇对接。

  美国海军资料称,造价约22亿美元的“弗吉尼亚”级核潜艇是美军第一种专门为应付冷战后威胁研制的潜艇,具有强大的反潜、反舰、远程侦察、执行特种作战以及用新型“战斧”巡航导弹精确打击陆上目标的能力。与主要用于在深海大洋等待与敌方战舰决斗的“前辈”们相比,采用自动导航控制设备的“弗吉尼亚”级核潜艇的近海作战能力尤其突出。

  “弗吉尼亚”号攻击核潜艇长377英尺,水下排水量7800吨,潜深超过800英尺,水下航速34节,在其全寿期内无需补充核燃料,艇上官兵132人。

  “弗吉尼亚”级潜艇上共有12个导弹垂直发射系统。艇上鱼雷发射管可发射Mk48 ADCAP重型鱼雷以及“鱼叉”反舰导弹。“弗吉尼亚”级潜艇内的特种作战舱还可容纳一艘供数十名特种部队使用的微型潜艇。

  光纤传感器取代老式潜望镜将周边环境图像传送到指挥舱的电脑屏幕上。

  因此指挥舱可以从潜望镜下方位置移到下层甲板更加宽敞的地方。

  研制国家:美国

  名称型号:“弗吉尼亚”级(Virginia Class)

  研制单位:美国通用动力公司电船部和纽波特纽斯造船厂等造价:平均每艘22亿美元

[1] [2] 下一页
关键词:美国核潜艇   黄岩岛   黄岩岛      
  评论 文章“美国攻击型核潜艇抵达菲律宾 意在中国?”
相关阅读
 希腊组阁谈判破裂 加深破产及退出欧元区的忧
 菲律宾副总统比奈否认在华菲工受到虐待
 中国黄岩岛海域休渔 违规中外渔船要受罚
 北京清理“三非”外国人 三里屯五道口望京成
 江西赣州人造猪耳成分主要是明胶与油酸钠
 希腊退出欧元区可能性加剧 国库仅能再撑6周
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: