世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
赖昌星曾明娜简历 生活现状如何?
2012-05-18 16:04 来源:世界财经报道 
摘要:2009年5月3日,中国远华案涉嫌主犯赖昌星的前妻曾明娜回国,由于政府的宽大,现在这个家好起来了,潜逃多年的赖昌星前妻曾明娜抵达厦门国际机场,回家与父母团聚,政府为回国的曾明娜准备的套房,面积过百平方米。

  【世界财经报道-讯】曾明娜简历

  曾明娜,中国远华案涉嫌主犯赖昌星的前妻。1999年8月赖昌星携家人逃到加拿大,2005年6月21日曾明娜赖昌星离婚申请获法庭裁决批准,2009年曾明娜已经自愿返回中国,2009年5月3日,潜逃多年的赖昌星前妻曾明娜抵达厦门国际机场,回家与父母团聚,政府为回国的曾明娜准备的套房,面积过百平方米。

  曾明娜,中国厦门远华走私案涉嫌主犯赖昌星的前妻,小名“美好”,按她出生地的习惯,村里人称她“阿好”。曾是晋江人,比赖昌星小6岁,结婚那年还未满18周岁。因为女方未到政府法定婚龄,也就没有办理结婚登记手续。曾明娜算是赖昌星事实上的“结发妻子”。 婚后他们生育两男一女。赖昌星定居香港,曾明娜携儿带女到香港相夫教子。她跟赖昌星一样,文化程度虽然不高,生意场上却精明能干,独当一面,成为赖昌星的得力帮手。在远华集团大规模走私犯罪活动中,她亲自掌握财权。曾明娜于1999年8月随赖昌星举家从香港逃到加拿大。2000年11月,加拿大移民部门以非法移民罪把赖氏夫妇拘捕。2004年5月底,曾明娜入禀温哥华所在的不列颠哥伦比亚省高等法院,申请与赖昌星离婚。2005年6月21日,曾明娜离婚申请获法庭裁决批准。

  回国现状

  由于政府的宽大,现在这个家好起来了,赖昌星前岳父曾传章透露了女儿曾明娜回国后的近况。在“远华案”案发后的很长一段时间内,曾明娜娘家在福建省晋江市青阳镇莲屿街的大宅都异常冷清。如今情况不同了,继两三年前被判10年徒刑的小儿子曾明铁减刑回家后,2009年5月3日,大女儿曾明娜也终于回国,而2009年8月4日大儿子曾明育也保释回家。让曾传章难忘的是,2009年5月2日下午,他和老伴从晋江市公安局的电话中得知了女儿要回国的消息。当晚在公安部门陪同下,他们赶往厦门。在那里有一套政府承诺为回国的曾明娜准备的套房,面积过百平方米。亲眼看到这些,两位老人感觉宽心。“明娜回来前感觉压力大,我劝她说,回国总比在外面好,回来才可能有自由。”

  2009年5月3日晚8时,厦门国际机场,曾明铁接到了姐姐曾明娜和已经出落成大姑娘的外甥女赖真真。第一顿团圆饭,曾传章夫妇有笑有泪。席间还有闻讯赶来的厦门海关的几位熟人。次日,曾明娜随父母回到晋江老家,居住几日后便返回厦门那个陌生的“家”。好在曾明铁的妻子及两个女儿均在厦门居住,两家人时常往来,日子过得并不寂寞。

  曾母透露,3个月间,赖昌星兑现诺言,给曾明娜汇去生活费,但具体数目不详。对于外界传言赖昌星将巨额财产转至曾明娜名下,两位老人断然否认:“那都是乱讲乱报!”如今曾明娜每隔一两周便到晋江看望父母亲,其间只需履行监视居住的汇报程序,并无他人陪同前往。“她已经算很自由了,精神状态好多了。”曾母表示,目前曾明娜仍不便与媒体接触。问到曾明娜是否仍会与赖昌星复婚,曾传章仍然摇头:“可能没办法了。”

  赖昌星简历

  1958年出生于泉州晋江,早年在福建晋江以卖破烂为生。

  20世纪70年代,偷渡香港从商。

  1991年4月迁居香港。

  1991年6月在香港注册成立“远华国际有限公司”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:曾明娜   赖昌星         
  评论 文章“赖昌星曾明娜简历 生活现状如何?”
相关阅读
 中俄列车大劫案抢劫强奸犯贾晓明被判无期
 铁路腐败案:呼铁局副局长刘彪再被查
 广东茂名朱育英收受57名干部贿赂1700多
 广东公安副局长包庇黑帮受贿700万 冯仕儒
 证监会内鬼吴建敏涉嫌内幕交易被抓
 江苏溧阳质监局马局长涉嫌受贿被查 曾玩失踪
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: