世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
秦虹:从长期看房地产调控方向不会动摇
2012-05-21 14:27 来源:世界财经报道 
摘要:秦虹强调,政策鼓励、保护、支持合理购房需求的方向没有变,同时,控制投机需求也没有变。芜湖新政被叫停是因为其不论买多少套都给补贴,这跟控制投资性需求有冲突。

  【世界财经报道-讯】扬州的个人购房奖励政策至今未遭到中央叫停,这被业内认为是一种调控变相放松的信号,再加上近来超八成地方政府的“微调”政策均被默许,让更多地方政府产生了挑战中央调控底线的幻想,救市呼声更加强烈。无论是地方政府、开发商还是购房者对中央的调控政策将局部放松的预期进一步增强。

  究竟未来的房地产调控政策走向如何?日前,住建部政策研究中心主任秦虹接受记者专访时明确表示,房地产调控方向不会动摇,这是毋庸置疑的,政策核心就是要一方面抑制投资投机需求,一方面满足合理住房需求。“支持首次置业的政策,算不上政策转向,调控市场的目的是促进市场健康发展。”她说。

  调控目的是满足合理需求

  自2011年下半年以来,各地救市呼声此起彼伏。北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、广州从化、马鞍山、沈阳等30多个城市出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及放松限购条件、土地出让松绑、改变普通住宅价格标准、提高公积金贷款额度、首套房贷利率优惠、税费优惠以及购房补贴等。

  不过,芜湖、佛山、成都、上海等城市的松动政策出台几天后均被叫停,而其它超八成地方政府的“微调”政策均被默许,上周扬州出台的个人购房奖励政策至今也未遭到中央叫停。

  对此,秦虹表示,公积金贷款额度提高、改变普通住宅价格标准、首套房贷利率优惠等政策基本都是针对首次置业的,保护合理购房需求本来就是调控政策的组成部分。调控市场的目的是促进市场健康发展,而不是消灭市场。这次调控包括两部分内容,一方面要控制投机性需求,一方面要保护自住性需求,是一套完整的政策。支持首次置业的一些政策,符合房地产调控政策,算不上政策转向。

  “保护支持合理住房需求是调控政策的一个组成部分,中央经济工作会议和今年‘两会’都明确提出要采取有效措施增加普通商品房的有效供应,有供应就需要有需求,没人买供应给谁呀?所以还是要支持普通商品房的购买。地方政府支持普通住房的合理需求是没有问题的,我认为这不是政策方向变化。”秦虹说。

  秦虹强调,政策鼓励、保护、支持合理购房需求的方向没有变,同时,控制投机需求也没有变。芜湖新政被叫停是因为其不论买多少套都给补贴,这跟控制投资性需求有冲突。

  党报:房价下行趋势不改

  近期,国土资源部等有关部门陆续发布了一系列数据。这些数据表明,当前楼市仍处于僵持状态,所供土地若正常开发,2—3年内市场上将会增加7000多万套住宅,将大大加快房地产价格向长期均衡水平的调整速度,再加上越来越多的开发商资金链吃紧,以价换量是开发商的现实选择,房价下行的趋势不改。当前最重要的是坚持楼市调控政策不动摇。

  日前,国土资源部发布的数据显示,截至2011年末,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团落实住房用地计划13.59万公顷,同比增加7.6%。其中,商品住房用地计划落实10.5万公顷,超过前两年年均实际供应量(8.17万公顷)28.5%。统计表明,当前我国未竣工的房地产用地面积近40万公顷。

  “这超出了半个上海市的大小。”中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云分析说,如果把这些土地换算成实际商品房供应,以平均容积率2、每套住房90平方米计算,2—3年内市场上将会增加7000多万套住宅,按人均30平方米计算,将会解决2亿多人的住房问题,其形成的房屋供应可足够未来10年的市场消化。“供地政策是土地参与楼市调控的核心,我国土地资源极其宝贵,这几年土地的放量供应,向市场释放出强烈信号,显示出政府促进房价合理回归,并在较长时间解决供需矛盾的决心。”他说。

  开发商会不会以种种理由闲置不开发,最终形成不了供应量?国土资源部土地利用司司长廖永林表示,今年的重要工作之一就是促进已供住房用地开发建设,尽快形成住房有效供应。国土资源部已要求,各省级国土部门应负责建立住房用地供后巡查监管制度,对已供土地开发利用中闲置土地、违法转让、擅自改变用途性质、违反合同条款建房等问题及时发现、及时处置。对构成闲置的,将及时在国土资源部网站上公开;国土资源部已和住房城乡建设、金融、证券等部门建立起协调机制,通过限制贷款和融资、收取税费等措施提高闲置土地的财务成本,从而加大开发商的财务风险、政策风险和市场风险等,闲置地不处理完,开发商将被暂停参加新的项目竞买资格直至处置完毕。“这些土地,绝大部分已经进入动工周期,总体能够满足持续开发需要。”他说。

[1] [2] 下一页
关键词:房地产调控   秦虹         
  评论 文章“秦虹:从长期看房地产调控方向不会动摇”
相关阅读
 Facebook今日上市 公司市值超过迪斯
 新浪一季度净亏1370万美元 广告环比下降
 地方救市引发蝴蝶效应 楼市调控政策面临破产
 黄岩岛问题引发中菲贸易战 菲律宾水果被暂停
 中国4月PPI创09年来新低 经济前景堪忧
 菲律宾农业部:将严查出口中国香蕉的质量
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: