世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
荒谬的报告:中国老百姓富得流油了?
2012-05-25 09:56 来源:世界财经报道 
摘要:报告说,中国家庭的净资产远远超过美国家庭。美国的家庭资产包括股票、互惠基金、退休金等。金融危机后大大缩水。中国城市家庭的净资产即使折算成美金,也有大约38万美元,几乎是美国家庭净资产的4倍。

  【世界财经报道-讯】近日,一份“历时三年”,据说其“权威性和详实的内容填补了行业空白”的《中国家庭金融调查报告》(以下简称《报告》)隆重问世。中国人民银行研究局张健华局长表示:此次《报告》调研数据的出炉,“不仅为目前对家庭消费金融行为的了解提供有价值的补充,还将为政府和监管层制定重要政策提供有益参考。”

  此份《报告》有几个数字特别“令人振奋”:中国家庭年进账70876元,家庭自有住房拥有率为89.68%,2011年中国城市户均拥有住房已经超过1套,为1.22套;家庭平均资产为247.60万元。

  根据此《报告》的数字,貌似中国百姓比美国百姓富。美国相形见拙了。美国没有城乡差别。所以美国的数据可以直接跟中国的作一比较。

  根据美国人口统计资料,2006年-2010年,美国家庭的中值(median)年收入为51,914美元。美国的贫困线,今年的标准是,一家一口人11170美元,两口人15130美元,三口人19090美元,每增加一口,约提高4千美元。符合贫困线标准的,能全面享受政府的住房、医疗、教育、食品等方面的补助。美国大多数家庭的收入超过了此贫困线。若不算汇率,中国家庭的年收入数字比美国的大。当然,算汇率,美国的大。

  如果说,家庭年收入方面,中国百姓的优越感尚不突出的话,那么若拿住房来比,中国一定是稳拿金牌的。根据美国人口统计资料,2010年,美国全国的住宅拥有率(Homeownershiprate)是66.6%。中国显然超过了美国,在世界上遥遥领先,名列第一。

  《报告》说,在城市中,第一套住房平均收益率均值为340.31%。而美国的房价这几年掉了三分之一以上。中国房产资产绝对“笑傲”美国。中国百姓的房子价值,即使折算成美金,恐怕数字都比美国的大。美国房子的中值价,根据今年5月15日的报道,是158100美元。

  关于城市家庭资产,《报告》说,城市家庭平均为247.60万元,金融资产11.2万元、其他非金融资产145.7万元、住房资产93万元,负债10.1万元、净资产237.5万元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“荒谬的报告:中国老百姓富得流油了?”
相关阅读
 《2011中国私人财富管理白皮书》解读富豪
 中国人均住房面积30平米 究竟意味着什么?
 2011年新增贷款规模7.5万亿:稳妥、合
 2010美国留学:10大起薪最高的专业盘点
 2010中国宏观经济预测:减轻居民负担最重
 全球哪里经商最便利? 香港第4大陆排83名
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: