世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郎咸平:政府的角色是补贴低收入者
2012-05-25 10:07 来源:世界财经报道 
摘要:政府的第三角色是补贴低收入者。美国占国土面积75%的农村和小城镇的电力供应主要由不受监管的市政电力公司和农电合作社负责,它是非营利性质的自治供电机构。

  【世界财经报道-讯】近日,山东魏桥集团供电事件引爆舆论,消息称,魏桥集团自办电厂不但为旗下的企业供电,还向周边的其他企业和居民供电。更吸引眼球的是,魏桥集团的电价“比国家电网低了1/3”,媒体纷纷评论“魏桥是电力体制改革的小岗村”。为什么一家民用电厂能以低于国家电网电价1/3的价格供电?民企供电“魏桥模式”让谁的脸面难堪?

  对此,我在《中国经济到了最危险的边缘》这本书中指出,早在2011年,我就代表老百姓和电力垄断集团过了几招,逼着中电联不得不作出回应。而中电联的这个回应等于承认它们之前扯谎了。之前,当全国的媒体都发布中电联的消息说电力企业亏损千亿时,只有我一个人站出来发问:究竟是你中电联制造了假新闻,还是五大电力集团制造了假财报?我感觉很奇怪,我们五大电力集团全是上市公司,可除我之外,为什么没有人去看看它们的财报,去仔细核实一下消息呢?

  第一,中电联称:2011年1—7月,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团公司电力业务合计亏损74.6亿元,但是,我说电厂没有亏损。因为经审计的财报显示,华电旗下的华电国际上半年归上市公司股东的净利润是1.18亿元,华能旗下的华能国际是11.78亿元,国电旗下的国电电力是11.40亿元,中电投旗下的上海电力是1.83亿元,大唐旗下的大唐发电是8.54亿元。没有一个亏损!不仅如此,五大电力之外的华润电力上半年净利达到20.64亿元,这个“外行”竟然成了行业第一,可见发电本身是赚钱的!

  中电联怎么回应的呢?中电联承认旗下五大电力上市公司都在盈利,但是却说上市的只是东部地区的电厂,而中西部和东北地区的电厂在亏损。那好,就算其他地方的电价没有华东地区贵,但是其他地方的煤价成本便宜啊。以一吨5500大卡动力煤为例,华东的价格是852元,黑龙江双鸭山是690元,新疆却不到200元。还有山西的电厂怎么会亏损呢?要知道,东部煤价里一半都是运输成本,而山西是产煤大省,为什么亏得最厉害?

  第二,我说电厂用煤的六成都是发改委规定不许涨价的合同煤,所以受煤价冲击很小,但是中电联说“合同煤不到电厂全年耗煤的40%,还另需采购更贵的市场煤”。可是明明在2010年煤炭经济运行情况通报会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏说重点电煤合同兑现率高达90%以上。

  中间进了谁的腰包?后来我们发现,这些都被倒买倒卖腐败掉了。按煤炭订货会规定,电煤合同需要有资质的电厂与国有煤矿直接签署,但是有的电厂经常故意多签,多出来的一转手倒卖,差价就进入私人腰包了。但是倒手的话,电厂煤矿都要签字,其中猫腻怎么能不知道呢?而有电厂多签了,必然就有电厂签不到合同煤!不要急,中间商手里不是有倒腾来的嘛,正好供你所需。当然,价格就不是合同价,而是市场价了。这种情况,电厂也没办法,谁让你关系不够硬,抢不到合同煤呢?

  当然,我理解作为发电厂利益集团代言人——中电联的窘境,中电联想要的是涨上网电价,而不是电力零售价,因为零售价确实和它们“一毛钱关系”都没有。就拿2010年来讲,国家电网从五大电力集团购电,平均价格每度仅为0.38元,但是卖给老百姓的价格却是每度0.57元。也就是说,电网从电厂购来电,然后一转手卖给老百姓,价格就上涨了49%。其实,中电联完全可以像广电告联通电信垄断一样,对国家电网发起反垄断举报调查。因为只要国家电网的转手销售毛利润率超过49%,就涉嫌垄断。

  那中间这么大的利润去了哪里呢?国家电监会提供的资料显示,主要电网企业输配电成本构成中,折旧排第一占41.64%,其他费用排第二占27.15%,职工薪酬占19.32%。其他费用与职工薪酬占总成本的46.47%,接近总成本的一半。其他费用估计就是“三公”消费了,而职工薪酬占企业营收的比例恐怕也是所有行业里最高的。所以,电厂要以电荒倒逼涨价,最后国家调控还是挺有水平的,就是不涨零售价,而涨上网电价,等于让国家电网来给电厂出血。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“郎咸平:政府的角色是补贴低收入者”
相关阅读
 为何中国商品含税过高 间接税隐形转嫁
 外媒猜中国抛售美债报复美国对台军售
 债务危机成美总统大选筹码 奥巴马炮轰国会
 揭密西方宏观经济理论崩溃的原因及方法论
 中国不要暴力革命 需要的是学术革命
 中国GDP排名世界第二 我们为何享受不到其
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: