世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?
2012-06-05 10:37 来源:世界财经报道 作者:姚树洁
摘要:欧美国家长期以来和中国产生贸易逆差,他们必须有一个大的调整,否则,他们要玩完。也就是说,中国不能,也不可以指望长期靠对欧美的出口拉动GDP。中国自己必须知道发展GDP到底是为了什么?

  【世界财经报道-讯】6月4日是中国股市的另一个黑色星期一。当日上证指数暴跌65点,收盘2308点,大幅度缩水2.73%。股市再次爆跌,透射出如下危机信号。

  其一,中国股市已经摆脱不了世界经济的震荡

  上礼拜五,美国,英国和欧洲股市全线下泄,明显受到美国经济疲软以及欧债危机的拖累。

  其二,那些指望中国股市再创奇迹的梦想再度受到致命的打击

  2007年中国股市泡沫被吹到了极高点。当年底,上证指数高达6175点。到现在已经快5年了,中国股市的现行价值,还不如2004年的水平。过去10年,老百姓在一片梦想、一片欢悦中,想通过大型国有企业、国有银行、国有保险公司的私有化,和国家一起,共同分享经济发展的成果。可万万没有想到,股市却变成国家及其垄断企业向他们大肆圈钱的平台。

  其三,每年高达10万亿的利润到哪里去了?股市已经被掏空

  股民不知道,我不知道,但是有人一定知道。那些知道的人怎么会告诉你?

  不过,我还是忍不住,给大家透露一点情况。听说有60%的中国富豪已经完成了移民手续。通过这一点,我们可以这样推测:(1)这些人的钱从哪来?(2)他们为什么要移民?

  我想,第一个问题的答案是这样的,那些钱有很大一部分一定来自股市。上市公司天量级的利润,被大批大批的抽走,转移到了个人的帐户,然后,通过各种途径,转到了国外。为了对付股民问责,为什么不把利润拿来分红?公司老板们总是通过‘配股’,来让股民感到财富在增长。

  配股让股民增加了股票数,但是,不让他们增长财富。道理很简单,今天配股,明天股价下跌,而且,股价下跌的幅度往往比配股增加的幅度大。所以,配股不是让你的财富增长,而是让你的财富进一步缩水。郭树清为啥强调上市公司必须分红,就是因为他知道了这个道理。

  至于为什么富人要移民,这个问题就更简单。有钱,才能移民。但是,有钱不一定移民。有钱而想移民无非有两种动机:一是钱来的不清不楚,留在国内,迟早要命。因为,他们不知道那一天,中纪委就会找他们的麻烦。二是,他们在国内看不到希望。既然钱来的哪么容易,而且几乎是不劳而大获。哪么,这样的体制,迟早要出事,而一旦出事,就一定是大事。

  中国股市的衰弱,导致投资效率每况愈下。因此,政府想通过投资拉动经济增长,已经成为一种理想,而不是一种现实。

  2009年的4万亿刺激,大多数人认为是本轮经济泡沫的原罪。其实,我并不完全否认4万亿的作用。如果没有2009-2011的刺激和信贷宽松,中国的经济那就不是泡沫的问题,而是大萧条的问题。某种程度上,一定的泡沫,比起大萧条要好得多。

  中国今天的困局,其实不在于4万亿的刺激,而在于刺激不到位,或者刺激不是地方。把钱砸在房地产,让少数人得利,却坑害全国人民,这当然是一个标准的高级错误。回过头来看,如果刺激是用于民生工程,如教育、医疗、科技、环境保护,得出来的效果一定就不是今天哪么被动。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?”
相关阅读
 大盘后市走势:奥运期间难有大行情
 下周股市预测:调整结束上涨行情来了
 人民日报怒斥:中国股市暴涨暴跌妖股横行
 丁蟹效应是怎么回事 丁蟹与股市有何联系
 一季报显示三线白酒净利润增长最快 行情一览
 郭树清刮骨疗毒半年 股市公开透明路线渐明
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: