世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
穷人,买什么都涨价;富人,投资什么都过剩
2012-06-07 09:21 来源:世界财经报道 作者:财经评论人牛刀
摘要:对穷人来说,现在不仅仅面临着万千种商品加权指数的上涨,同时也面临着买什么商品都会涨价的局面。对富人来讲,他们赚钱的指数已经在回落,现在是投资什么,什么过剩。所以,他们一股脑地去搞IPO(首次公开募股)。富人,面临着一种前所未有的恐慌,纵使拥有住宅千幢,问茫茫宇宙,却仍不知栖身在何处。

  【世界财经报道-讯】我们在经济学上找不到这种理论,但是,中国的现实社会却构成了这样一种离奇的经济形态:穷人,买什么都涨价;富人,投资什么都过剩。我把这种经济形态称做是,穷人通胀,富人通缩。通胀和通缩,原本是不可能在同一时间作用于同一个经济体的,既有通胀就无通缩,既有通缩就无通胀。然而,时代变了。

  对穷人来说,现在不仅仅面临着万千种商品加权指数的上涨,同时也面临着买什么商品都会涨价的局面。无论是用弗里德曼的货币主义观点,还是萨缪尔森的商品价格上涨的观点来分析,对中国的穷人来讲,现在面临的都是恶性通胀。

  对富人来讲,他们赚钱的指数已经在回落,现在是投资什么,什么过剩。所以,他们一股脑地去搞IPO(首次公开募股)。富人,面临着一种前所未有的恐慌,纵使拥有住宅千幢,问茫茫宇宙,却仍不知栖身在何处。

  在中国社会,人与人之间的关系已经失衡,甚至到了矛盾重重的程度。从经济政策上来讲,关系也已经不可调和。从货币政策来说,如果不加息,穷人要杀人;如果加息,富人要自杀;从决策层面来讲,现在是哪个地方出事,就赶紧给哪个地方送钱,别的招儿,也实在想不出来了。那么我们有理由叩问:究竟是什么原因导致我们进入了财富的死胡同呢?

  这本书试图从一个侧面来解读这种现象,寻求中国经济的解决之道。然而,很多人对此麻木不仁,不知道中国究竟会朝哪个方向走。用威廉·詹姆斯的观点来解释,那就是无论人类最后的结局如何,我们必须生活。

  因此,我们有必要客观地看待经济现象,理性地分析深刻的本质,找出问题的解决办法。

  海量供给海啸般爆发

  很多东西是表面的,而表面的东西带有很大的欺骗性。市场也是如此,很多人只能看见市场的表象,但是,一个好的经济学家却能透过表象,看见经济的本质。

  中国经济的本质是什么呢?是疯狂。一是货币发行的疯狂,中国的印钞厂从来也没有像2009年以来这样,印钞机一天到晚不停地运转,以往运钞车一周只跑4趟,而在2009年印钞厂的工人目瞪口呆,因为他们发现一辆运钞车居然一天就跑两趟,钞票根本就运不过来。

  究竟印了多少钞票?有央行数据为证。2009年M2(广义货币)余额60.6万亿,增幅达29.7%;而且,2010年继续狂印钞票,到6月末,M2余额达到67.39万亿,增幅仍然高达18.5%。

  要知道全球货币大国美国的国会规定,美联储的M2增幅上限为5%,这是绝对不可以超过的。我们GDP的增速是比美国高,但实际GDP的增速也只是高两倍,但是,货币的增长速度最高时是美国的6倍,最低时也是美国的3倍之多。

  这种疯狂带来的是什么呢?这种疯狂带来了中国经济的巨大变化和中国社会的深深不安。我们先谈表象,也就是大家比较容易看见的现象。

  第一个表象是地铁、高速公路、高速铁路、机场、码头等基础设施建设全面开花。美国有的我们要有,美国没有的我们也要有,结果是透支了国力、透支了国民财富,中央财政赤字增加,地方政府债务庞大。

  第二个表象是我们看见的高房价。全国城市房价高涨,涨到什么程度呢?实在令人不好言说,还是用货币来说话吧,在2009年新增贷款9.7万亿中,有4万多亿流进房地产。所以,一时间把房价托得很高,有的城市房价一年翻了一倍,经济相对较弱的小城市房价涨幅也在20%上下。全国70个大中城市一年房价涨幅为23.4%,但是,国家统计局却报告说,全国70个大中城市房价上涨1.5%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“穷人,买什么都涨价;富人,投资什么都过剩”
相关阅读
 郎咸平:政府的角色是补贴低收入者
 为何中国商品含税过高 间接税隐形转嫁
 外媒猜中国抛售美债报复美国对台军售
 债务危机成美总统大选筹码 奥巴马炮轰国会
 揭密西方宏观经济理论崩溃的原因及方法论
 中国不要暴力革命 需要的是学术革命
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: