世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%
2012-06-11 09:46 来源:世界财经报道 
摘要:工、农、中、建、交五大行和邮储银行、汇丰银行公布了新的存款利率表,其中,2年以上定期存款与央行的基准利率相同,而一年期以内的存款利率则比基准利率有所上浮——— 活期存款利率0.44%,3个月定存利率3.1%,6个月3.3%,一年期3.5%。

  【世界财经报道-讯】央行将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,此次利率调整后,1年期存款基准利率为3.25%,如果银行给予1.1倍的优惠利率,那么,1年期定存的利率可以达到3.575%,比降息前的3.5%还高出了一点。在利率制定上,银行方面的自由度大一些,可以根据各银行的经济情况进行调整。所以降息后各家银行存贷款利率略有不同,市民存钱最好“货比三家”。

  央行降息之前,活期存款和3个月、6个月、一年定期存款的基准利率分别为0.5%、3.1%、3.3%、3.5%。这就意味着,在上述几家银行一年期以内的存款,储户的利息收入基本不受影响。

  对存款利息的影响

  中国农业银行吉林市北京路西胜支行工作人员表示,1年期存款基准利率由3.5%下调至3.25%,这就意味着,1万元存1年,利息从350元减少到325元,1年少得25元利息。5年期以上贷款基准利率由7.05%下调为6.80%,以35万元15年期的商业住房贷款为例,之前每月需偿还本息约为3155.69元,降息后每月需偿还本息约3106.89元,每月少还款约48.80元。

  对公积金的影响

  当年缴存的个人住房公积金存款年利率由0.5%下调至0.4%,上年结转的个人住房公积金存款年利率由3.1%下调至2.85%;个人住房公积金贷款1-5年(含5年)的年利率由4.45%调整为4.2%。

  北京住房公积金管理中心有关负责人表示,2012年6月8日(不含)以前发放的,期限在一年(含一年)以内的个人住房公积金贷款,2012年6月8日后仍执行原利率,不分段计息;期限在一年以上的个人住房公积金贷款,2012年6月8日后仍执行原利率,自2013年1月1日(含)开始,执行调整后的个人住房公积金贷款期限档次利率。2012年6月8日(含)后发放的个人住房公积金贷款,执行调整后的个人住房公积金贷款期限档次利率。对于已经签订借款合同,且放款日为2012年6月8日(含)后的个人住房公积金贷款,须在借款人签订调整贷款利率的通知单后,才可发放个人住房公积金贷款。

  对企业贷款的影响

  与此同时,利率自由化也放大了此次降息效果。“以往除了房贷外,银行只能将贷款利率打九折,这次银行被赋予了贷款基准利率下调至0.8倍的权利,这意味着企业实际获得的最低一年期贷款利率可以低到5.048%,这比降息前企业所能获得的最低贷款利率6%低了近 100 个基点,相当于降息4次的水平。”民族证券分析师陈伟称,央行这一举措无疑更有利于降低企业财务成本,提振企业贷款需求。

  降息的同时,央行还赋予银行上浮存款利率1.1倍的权利,陈伟认为,这无疑有利于银行通过存款利率上浮对冲当前降息可能带来的负面作用,“如今年以来银行面临着较大规模的存款流失,存款利率可以上浮1.1倍后,即使降息后存款的最高利率也将可以达到3.575%,超过降息前的水平,这将有利于减少降息可能带来的银行储蓄流失现象,从而更稳定地保有存款,增强银行贷款的能力。”陈伟表示,这次降息应能比以前的降息产生更大的实体经济刺激作用。

  五大行上浮存款利率

  工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行等五家国有大型商业银行公布的最新存款利率表中,一年期存款利率全部上浮至3.5%,即维持央行减息前的利率不变,较央行公布的基准利率3.25%,上浮1.077倍。此外,五大行的最新活期利率均为0.44%。值得注意的是,作为小型商业银行的宁波银行,已将一年期的存款利率上浮至央行基准利率1.1倍的上限,达到3.575%,高于各大国有银行公布的水平。

  然而,部分股份制上市银行仍旧执行基准利率。但据知情人士透露,多家中小股份制银行正在积极讨论上浮一年期存款利率相关事宜,将很快跟进上调。该人士称,“目前银行领导正在讨论,但利率肯定会上浮,五大行是风向标。现在已经有不少个人客户致电银行咨询,具体情况应该很快会在官网上公布。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响?

关键词:            
  评论 文章“史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%”
相关阅读
 央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响
 希腊金融机构遭遇全面挤兑 两天提走12亿欧
 穆迪:意大利26家银行评级下调一到四个等级
 工行叫停首套房贷8.5折利率政策 其他银行
 西班牙银行业紧急需要救助向欧盟求援
 张建国:中国银行业高增长期已过
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: