世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2012年首套房贷利率7折8折或重现江湖
2012-06-12 10:23 来源:世界财经报道 
摘要:央行在6月7日打出的“组合拳”政策中,对贷款利率下限作出最新规定,明确“将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍”,这也被业内人士解读为包括个人房贷在内的各类贷款利率在理论上均有望打8折。

  【世界财经报道-讯】央行和银监会在2010年9月曾联合发文强调“差别化的住房信贷政策”,即暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款;对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。其中,并未对首套房贷利率作出限制。

  央行在6月7日打出的“组合拳”政策中,对贷款利率下限作出最新规定,明确“将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍”,这也被业内人士解读为包括个人房贷在内的各类贷款利率在理论上均有望打8折。

  “对于房贷利率底线,监管层一直有阶段性政策,而目前最新的政策便是上周出台的最低8折。”一位国有大行人士表示。

  也有银行业内人士在受访时表示,监管层从未发文废止过早前的7折优惠“底线”,理论上仍可以对首套房贷利率最低打7折。

  广州8.5折难申请

  目前四大国有银行,除了农行仍可以申请到8.5折优惠外,其他三大行很难申请到8.5折优惠。工行则在5月上旬就宣布取消首套房贷利率8.5折优惠。另外,从建行获悉,该行首套房贷执行基准利率。相比之下,招行、光大银行等一些商业银行的首套房贷利率仍有优惠。早先于国内银行推出首套房贷利率优惠的花旗银行也有所放松,可以申请到8.5折优惠。

  “现在首套房贷利率只能申请9折了?还要优质客户?”一位刚买了房的广州市民知道中行的房贷政策之后很诧异,“现在政策不是支持购买首套房吗,怎么银行反其道行之?”据信贷部的工作人员介绍,中行已经在上周上调了首套房贷利率。“原来是8.5折,上调后是9折,而且资质不太好的客户还可能申请不到。”他表示,这是总行的要求,对上调的原因并不清楚。

  房贷利率的变化,常被看着是房地产调控政策变化的一个重要指标。不过,对此,中原地产项目部总经理黄韬表示,部分银行调整利率优惠,主要是由于各个银行自身流动性等情况,并不代表房地产调控风向出现新的变化。“前段时间首套房贷利率8.5折优惠,促进了楼市成交,也使部分银行用完了原有的贷款额度,而新一轮的额度还没有到来,所以形成短期的流动性下降,房贷规模缩小。”市场方面,由于6月-8月是楼市的淡季,因此部分银行首套房贷利率的变化,也不会对市场成交形成太大的影响。

  一按揭公司的资深人士则表示,除了银行额度情况外,对银行而言,首套房贷利率8.5折优惠,收益偏低,银行积极性并不高。在额度并不十分宽松的情况下,可能银行更愿意将流动性投入到其他回报更高的领域。

  北京首套房贷利率优惠8.5折为主

  上周央行宣布降息并将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍后,市场对于各银行首套房贷利率借势下调也有了预期。除浦发银行外,北京各家中资银行房贷优惠仍以8.5折居多。

  据媒体报道,广东华兴银行对首套房贷申请者可提供低至7折利率优惠。

  北京部分中资银行支行昨日表示,没有接到关于房贷利率执行下限的通知。仅浦发银行表示,总行在降息前就提供了低至7折利率优惠的指导价,但浦发北京分行并无规定,目前也无操作。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2012年首套房贷利率7折8折或重现江湖”
相关阅读
 史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%
 央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响
 希腊金融机构遭遇全面挤兑 两天提走12亿欧
 穆迪:意大利26家银行评级下调一到四个等级
 工行叫停首套房贷8.5折利率政策 其他银行
 西班牙银行业紧急需要救助向欧盟求援
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: