世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
校长薛安克演讲:我特别推崇乔布斯的纯真!
2012-06-18 10:28 来源:世界财经报道 
摘要:守正,出自《史记》,意思就是恪守正道,内涵很丰富。但我认为,最核心的是六个字:“良知、纯真、高尚”。今天,谈守正,就是希望你们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守。能守住人类道德的最底线,守护灵魂深处最纯净的地方,守望人性最本质的辉煌,成为一个幸福快乐的人。

  【世界财经报道-讯】亲爱的2012届同学们:

  今天你们毕业了,祝贺你们!

  去年,老薛侃激情,惹得一些老友新朋至今还调侃我,“你都这把年纪了,还能有激情吗?”同学们,今天这样的场景,我能不激情吗?

  我激情,是因为我总是与最有激情的你们在一起!人的激情需要坚守,人生有太多的东西需要坚守。路迷失了,我们可以从头再来,如果将自己迷失了,却很难重来。肺腑之言,留待别时,今天我特别想跟你们谈谈弥足珍贵的两个字——“守正”!

  守正,出自《史记》,意思就是恪守正道,内涵很丰富。但我认为,最核心的是六个字:“良知、纯真、高尚”。今天,谈守正,就是希望你们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守。能守住人类道德的最底线,守护灵魂深处最纯净的地方,守望人性最本质的辉煌,成为一个幸福快乐的人。

  首先,希望你们守住良知。有人说良知就是良心,我以为这还远远不够,良知更深刻。简单地说,良知包含两个限,道德底限和欲望上限。内涵就是道德对欲望要进行约束,欲望要符合道德标准。

  道德不是天生具有的,它与社会文明、形态、价值、信仰等有关,更与个人教育、素质、修养等密不可分。道德是推动人类文明进步的永恒力量。但是,欲望却是与生俱来的,是文明社会的一把双刃剑。适度的欲望可能推动社会进步,而过度的欲望却有可能成为毁灭人类文明的终极力量。人一旦缺失了良知的坐标,欲望无度,索取无限,就会一步步滑向罪恶的深渊。

  原国家足协副主席谢亚龙、南勇及几名足球队员,是突破和逾越了良知两个限的典型。他们没有守住,不久前受到了应有的惩罚。

  我知道,每天都有很多无良的事件在发生。就像网上说的,中国食品药品有四大武林高手,东鞋、西毒、南地、北奶,就是烂皮鞋、毒胶囊、地沟油、三鹿奶。让你们很受伤,有一种“人在江湖漂,无处不挨刀”的无力感,难免不自嘲:“我们的肝脏,五毒俱全”,难怪外国人也说:“中国人活着本身就是奇迹”。 我也知道,社会无处不在的压力,高企的物价、房价,让你们深深感叹,“生,容易;活,容易;生活不容易”。我更知道,在中国经济总量跃居世界第二的背后,急功近利、诚信缺失、行为失范的事情时有发生。这些都让你们沮丧,但我们绝不能进入“自欺、欺人、被人欺”的怪圈!

  各位同学,如果你是学会计的,规范精确的财务报表是你的良知;你是学机械的,安全可靠的产品设计是你的良知;你是学新闻的,准确干净的信息文字是你的良知。看看你们身边,这些杭电的教师们,他们拿着不高的收入,却挑起了育人的重任。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是他们的良知!

  人可以不富有,可以无官位,但不可无良知。衷心希望你们虔诚地守住这份良知,无论将来从事什么样的工作,都不要对社会造成危害、对他人带来伤害、对自然产生破坏。要对那些“欲望无上限,道德无底限”的现象坚定地说NO!

  守住良知要有定力,有方寸,有原则,走正道,讲正气,做真人。德高则望重,无欲则刚正!守住了良知,就是守住了人的根本和底限,守住了灵魂深处的隐形天平!

  其次,希望你们守护纯真。人始于纯真,终于纯真。纯真,就是你初来人间的第一声清亮啼哭,第一次睁眼看世界的清澈眼神。纯真,就是你鹤发苍苍时依然童心未泯,用欣赏的眼光看待世界,用平和的心态享受事物,用真诚的心善待他人,返璞归真、活回真我的那种宁静致远。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“校长薛安克演讲:我特别推崇乔布斯的纯真!”
相关阅读
 上市银行董事长与行长薪酬状况 民生银行首降
 中国金融业第二波人事调整马上开启
 黎晓宏出任证监会纪委书记 资料履历
 沃尔玛中国区总裁陈耀昌因重庆假肉案辞职
 人民搜索总经理邓亚萍称百度是众矢之的
 百事通首席运营官吴征逝世 科技业9天葬三高
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: