世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国股市已成为官员升官发财的新途径
2012-06-26 10:04 来源:世界财经报道 作者:qq56789
摘要:特别是一些公司为了顺利上市,利用所谓的PE手段,贿赂官员(当权者和直接审批官员)股份,使得权力人和公司被利益系在了一起,上市审批时百分之百通过。

  【世界财经报道-讯】证监会虽说换了新主.席,但仍领导着世界最臭名昭著的圈钱运动! 去年以来,A股涨幅全球倒数第一,但IPO募集资金量却创下了全球最高。A股表现倒数第一的承担者是中小投资者,IPO募资额全球第一的最大受益者是1000多位亿万富翁和利益输送的管理者。与此形成鲜明对比的是,有调查显示在股市上赚钱的股民不足10%,近90%的股民亏钱(据5月28日《南方日报》)。

  在上市公司创造高达1000多位亿万富翁的同时,股市上内幕交易已经成为官员升官发财的新途径。正像《南方日报》描述的那样,一直以来,由于制度的缺失,信息披露不完备,内幕交易和“老鼠仓”屡禁不止,成为证券市场挥之不去,“春风吹又生”的“毒瘤”。特别是一些公司为了顺利上市,利用所谓的PE手段,贿赂官员(当权者和直接审批官员)股份,使得权力人和公司被利益系在了一起,上市审批时百分之百通过。一个公司一上市,动辄上百倍的发行市盈率使得创富神话不断上演,利益输送大行其道。同时,利用股市信息进行利益输送已经成为公开的秘密,由于隐蔽性更大,查处起来难度也更大。

  中国股市从管理层到上市公司多年来过分迷信于国际投行。使股市基本上是被国际投行牵着鼻子走。正是国际投行如此左右中国A股,才使得国际投行在中国资本市场如鱼得水,国际投行看多,投资者一窝蜂跟进;国际投行看空,投资者立即杀跌。殊不知,国际投行往往言行不一、表里不一,在投资者纷纷进入时,正是他们拉高出货日;在投资者纷纷杀跌时,他们正好趁机低位介入。然而,投资者往往很容易上当、被欺骗。从根本上说,这不能埋怨投资者的盲从,归根结底是监管不力所致。那么多国际投行,那么多乌鸦嘴忽悠中国中小股民,至今受到查处的有几个呢?

  一个是通过公开上市圈钱,造就一大批富翁,披着公开、合法外衣公开抢钱、敛财;另一个是通过利益输送、内幕交易暗地、幕后敛财、劫财;再一个是国际投行大肆忽悠中小投资者,幕后攫取暴利。这一明一暗一外,三支暗箭、冷箭一起射向中小投资者,一般股民成为了被宰割的羔羊。所谓“但见亿万富豪笑,哪见中小股民哭”正是如此。

  滥发新股才是最大的老鼠仓

  美国即使在零利率、严格收紧贷款情况下,这几年也宁可股市基本不扩容或少扩容,也要采取积极股市政策,营造财富效应,吸引全球资金,刺激股市收复失地,千方百计增加投资者的财富,将天平倒向投资者,以激励国民对美国经济和金融的信心,最终带动就业和经济复苏。而中国股市政策仅积极在大扩容,只求股市规模发展。在2009至今的两年中,就将流通市值从5万亿扩容到21万亿;仅仅用20年,股市市值就跃居世界第二,天平始终倒向融资者,每周都快速成批造富,而全然不顾中国股市表现在全球垫底,经济晴雨表扭曲,财富效应丧失,机构和广大投资者连年亏损,中产阶级财富不断缩水,70%新股破发,也坚持每周批量扩容不动摇。其实,用这种方法收缩流动性的努力,结果非但不能将场外游资圈进来,而是将场内资金赶出去。殊不知,游资热钱从来是买涨不买跌,财富效应才是吸引它们的动力。

  人均GDP为中国12倍、全球资金云集的美国股市,至今不搞什么“国际板”,只让中国的高科技成长性的小公司到美国上市,如在纳斯达上市的中国百度在10送90股之后,现股价仍在100美元之上,造福于美国投资者。人人网最近以100多倍市盈率在美国上市,首日市值就超80亿美元,优酷以100多倍市盈率,风头盖过新浪、网易。中立世纪、当当、奇虎、网泰等高科技股均纷纷登陆美国。而人均GDP排名世界100位之后的中国股市,在人民币没国际化、外国投资者不能自由投资A股的情况下,却热衷搞名不副实的“国际板”,敞开大门让世界级缺乏成长性的传统行业的大公司到中国来圈钱,让刚进入温饱的中国股民为富得冒油已无扩张能力的世界500强献血。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国股市已成为官员升官发财的新途径”
相关阅读
 中国股市的使命:为权贵圈钱服务
 黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?
 大盘后市走势:奥运期间难有大行情
 下周股市预测:调整结束上涨行情来了
 人民日报怒斥:中国股市暴涨暴跌妖股横行
 丁蟹效应是怎么回事 丁蟹与股市有何联系
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: