世界财经报道 > > 精明理财 > > 名人理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
冯仑:挣钱是本事,花钱是艺术
2012-06-27 10:24 来源:世界财经报道 作者:冯仑
摘要:如今,满世界的成功学课程在教人如何赚钱,但很少会有人学习如何花钱,因为我们会觉得花钱还用学吗,谁不会花钱啊。确实不用学,随便抓个人,给他再多的钱,他也能花出去,但是如何花,花在哪,是消费,是投资,花的是否有价值,是否利益最大化,是否能带来幸福感就不得而知了。

  【世界财经报道-讯】俗话说有钱要花在刀刃上,可是每到月底不知不觉就月光,还都想不起来花在哪里?一年到头存点钱不容易,放银行怕贬值,黄金玉石咱不懂,股票期货风险高,买个房吧差太远……突然之间发现没钱穷死,有钱愁死,自己都不知道钱去哪儿了?我幸福么?老冯曾在《野蛮生长》一书中说:挣钱是本事,花钱是艺术。你是不是一个具有花钱艺术的人呢?大家一起来谈谈你的花钱之道吧。

  听一首世间曲,品一品花钱道

  本期嘉宾 Mike Wu

  毕业于澳大利亚 Latrobe University, MBA,有着丰富的创业经历;曾任职于知名跨国 IT 企业亚太区商务总监,目前担任多家国际企业独立董事,用资金和时间支持和辅导青年人创业,投资别人的梦想,进而赢得幸福感和快乐。

  风马牛集中营邀我做本期嘉宾,探讨花钱与幸福这个问题。其实花钱之道万千,也非一文所能述之,吾作《听一首世间曲,品一品花钱道》与大家分享,所说皆我所观所感,也不能以偏概全作数,观点有偏颇之处敬请批评!

  奇怪的现象

  生活中总有特别的发现。那些大手大脚地请朋友吃饭或者花钱的人,到现在依然有条件大手大脚地花钱,而那些每次一到了付钱就往后躲的人多少年之后,依然过着拮据的生活!

  这也许就是生活的怪圈:凡是会花钱的人反而会越有钱,那些舍不得花钱的却始终富不起来,虽无绝对,但也绝大部分。先不去说会花钱的懂不懂得花钱之道,但他们的行为在一定程度上符合了某些存在的社会规律。因为产出必须要有投入,只有金钱购买了物品、人力、资源等,发挥了金钱的作用和价值,从而为再次生产循环提供了动力和能量。在这个意义上来说,花钱本身也能挣钱。如果拥有金钱不进行花费,那么它只是银行里的一组数字或者保险箱里的一叠纸。

  如今,满世界的成功学课程在教人如何赚钱,但很少会有人学习如何花钱,因为我们会觉得花钱还用学吗,谁不会花钱啊。确实不用学,随便抓个人,给他再多的钱,他也能花出去,但是如何花,花在哪,是消费,是投资,花的是否有价值,是否利益最大化,是否能带来幸福感就不得而知了。

  所以也确实需要学习如何花钱,因为学好了怎样花钱,才能更好的赚钱。富人越会花钱,他就越需要赚钱,所以他们赚钱的点子、路子、方法就会越来越多,而这些都是伴随着自己的欲望、野心而成长着,然后调整他们的工作与事业,进而获得更多的金钱,再次循环花钱,去买到自己喜欢的东西,做自己喜欢做的事,过别人不可思议的生活,幸福不幸福呢,据说是挺幸福的!

  而不会花钱的或者舍不得花钱的人总在想,等以后赚够了钱再消费,他们只想到未来有钱了之后可以做什么,这跟我们从小接受的教育有关,要省吃俭用、勤俭节约,钱是靠积累的。其实这都是计划经济的产物,在这种体系下,每个人都是定额分配,所以唯有节约,才会余下更多。斗转星移,现在时代不一样了,你有想过你等的那个未来是多久呢?时间的价值其实比金钱的价值更珍贵,你等了30年才凑够了买一套属于自己房子的钱,但是这30年的等待啊,且不说30年租住的小破屋对于精神、身体上的损失,30年后你还有多少光阴去享受这新买的房子呢?

  “去花钱!!去消费!!!”马云在他对全体员工加薪的内部邮件中一连用了5个惊叹号。为什么拥有数亿资产的马云对领着几千元工资的年轻人如此倡议呢,值得我们思考。

[1] [2] 下一页
关键词:冯仑            
  评论 文章“冯仑:挣钱是本事,花钱是艺术”
相关阅读
 索罗斯告诉你发财致富的八条智慧结晶
 明星理财:表面风光购房 暗地却负债累累
 陈光标“裸捐”:慈善不是一个人的独舞
 赵本山到底身家多少?他有何生财之道?
 刘若英成为千万级的富婆 “抠门”的奶茶理财
 克林顿公布“遗愿” 一个男人留给后人的墓铭
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: