世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
通货膨胀之后,中国老百姓应该怎么办?
2012-06-29 10:45 来源:世界财经报道 
摘要:现在我们周遭的一切都在涨,人们为了保值、增值,才有了刚才我们所说的要对抗通胀的这样一种冲动和想象。输入型通胀、房租等调控不力,再加上增发货币,这几个因素造成的后果就是我们的通货膨胀越来越严重。但是政府要注意一件事情,就是我们的政策在推动的时候常常过于简化,会一刀切。

  【世界财经报道-讯】你了解通货膨胀吗?这是个经常出现在我们身边的字眼,也许你可以像说口头禅一样轻松地说出它,但通货膨胀到底是什么意思呢,我们来看下面的例子:在中国的90年代初期,用10块钱你可以买来大概5本漫画书,而现在呢,10块钱大概只能买到一本,对漫画书价格的上升也许你并不在意,那么住房呢?十年前花费10万元你可以住在一套相当宽敞的房子里,那么现在呢?也许只能买到一小间书房那么大的地方了,这种差距就很明显了,试想,你的大房子在不断变小。

  在看了上面的例子后也许你就不难理解在经济学上关于通货膨胀的定义:通货膨胀是指物价总水平在一段时期内持续、明显地上涨的现象。下面我们就这个定义再做几点相应的说明:

  (1)通货膨胀不是指个别商品价格的上涨,而是指价格总水平的上涨,这包括了商品价格和劳务价格。

  (2)通货膨胀不是指一次性或短期的价格上升,而是一个持续的过程。同样,也不能把经济周期性的萧条,价格下跌以后出现的周期性复苏阶段的价格上升贴上通货膨胀的标签。只有当价格持续地上涨作为趋势不可逆转时,才可称为通货膨胀。

  (3)通货膨胀是价格总水平明显地上涨。轻微的价格水平上升,比如说0.3%,就很难说是通货膨胀。不过能够冠以通货膨胀的价格总水平增长率的标准到底是多少,却没有一定之规,取决于人们的主观观念以及人们对价格变化的敏感程度。

  好了,你大概已经明白什么是通货膨胀,简言之就是持续、明显、上涨,我们可以简单地理解,通货膨胀就是东西贵了、钱不值钱了。在我们的经济中,大多数价格倾向于一直在上升,通货膨胀便一直陪伴在我们的日常生活中,在这里我们就是要去了解它--一个无时不在的经济现象,这样你就不必再抱怨怎么又涨价了!

  问题是碰到通货膨胀之后,老百姓应该怎么办?买房就成了抵御通货膨胀的一个比较好的办法。但如果大家真的是挤破了头去买房子,反而会进一步恶化民生,它会进一步抬高房价。所以这让我们非常地担忧。还有黄金。现在黄金成了对抗通货膨胀的一种投资方向。首先我们要搞清楚一个问题,就是黄金是谁在控制?黄金跟美元是挂钩的,对不对,也就是说,黄金基本上都是美国在控制。自金融海啸以来,尤其是2008年11月份之后,黄金从700美元一盎司开始上涨,涨到1000多美元,涨了快一倍了。这是一种什么心态你知道吗?就是说整个世界对纸币都不信任了。以前你要看黄金走势的话,你得先预估一下美元的走势。为什么?因为黄金只是一个手段,美元才是真正的目的。我举个例子,每当美国政府想拉抬美元价格的时候,它就会去找华尔街的公司打压金价,让黄金的投资人受到损失,然后这些投资人就会离开黄金市场,去干嘛呢?购买美元。

  然后美元就涨了。一般来讲,就是黄金跌,美元会涨。所以很多人就认为,黄金跟美元是一个相反的翘翘板,其实不是的。金融海啸之后,发生了一件很有意思的事情,金融海啸的根源是美国,那美元肯定是完了,对不对?但是,你发现没有,所有货币都在跌,只有美元狂涨。这是怎么回事呢?其实是美国政府特意使美金上涨的,这样就满足了大家在危机时候逃避风险的心理,因此使得美元成为唯一的避险货币。其他货币,包括欧元、澳元全部都狂跌,那时候各国就开始储备美金了。所以大家不要把美金看成什么垃圾,绝对不是的。现在我们媒体上经常报道说美国大量印发钞票,美元要贬值。没这回事的。为什么在危机时刻黄金会涨,美金会涨?黄金为什么会涨?不是因为它能抵抗通货膨胀,而是大家对于美元蒸发等等问题感到恐惧,所以去买黄金。它不是用来抵抗通货膨胀的,现在只有中国有通货膨胀。其他国家,包括美国是没有通货膨胀的,相反还有通货紧缩的问题。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“通货膨胀之后,中国老百姓应该怎么办?”
相关阅读
 关于延迟退休年龄和退休金领取延迟的争论
 2012年企业工资增长指导线:北京标准最低
 生活成本昂贵:北京上海房租不断上涨
 国家发改委为什么否认大蒜鸡蛋价格暴涨?
 打破国企垄断:民营资本的春天真的来了?
 鼓励民间资本参股证券期货经营机构
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: