世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰
2012-07-02 13:04 来源:世界财经报道 
摘要:面对形同鸡肋的大盘走势,忠诚的股民仍在用自己的方式表达对股市的热爱。最近,一篇关于股市的《沁园春•A股》诗词歌赋在网上流传,“千点狂泻,万股折腰。望沪深两市,一地鸡毛。新股破发,小非狂逃,天量融资,公司业绩难提高。慢牛倒,看绿盘熊市,分外萧条。买盘如此稀少,引改革根基在动摇,笑新老散户,犹盼利好。筹资抄底,又被套牢。俱完矣,看账面金额,只剩零钞……”

  【世界财经报道-讯】回顾A股上半年表现,两市股市上半年整体呈M型走势。A股剧烈震荡,目前股指已非常接近年初水平,半年的震荡格局耗尽了大部分投资者的热情。A股投资者中仅有三分一的人还持有股票仓位,其余三分二都选择了空仓。与此呼应的是,市场交易量日渐萎缩,投资者对市场关注度很低。

  沪指先是在1月份创下新低2132.63点低点后触底反弹,1月份累计涨幅为4.24%;2月份,大盘继续1月上涨势头,沪指当月涨5.93%,并创下年内新高,前两月上涨势头让投资者看到牛市势头,众多纷纷也发表看多观点。但在3月份,A股调头下行,沪指当月累计下跌6.82%,浇灭了市场牛市的念头,牛皮市观点开始浮出水面。4月份,两市股指再次反弹,沪指当月涨5.9%,但随后的5月和6月,大盘连续下挫,悲情6月中,个股连续大跌,更是超出市场预期,6月沪指跌6.19%,也最终奠定了上半年股市重回原点的格局。

  6月29日上证综指收盘报2,225点,与2011年最后一个交易日(12月30日)的收盘点位2,199点相比,股指上涨26点,涨幅仅1.18%,上证综指经过半年几乎又重回年初原点。

  据Wind统计数据,截至今年5月底,有61.7%的投资者在过去一年中从未参与过股票交易,而在去年同期,这个数字还只有不到50%。不仅如此,在这些投资者中有超过四分三的人在一年前就已经是空仓了。

  根据中国证券登记结算公司的每周统计数据显示,截至6月21日,A股账户总数较之前一周增加了10万户,但同时账户中持有股票的却比前一周少了6万户,持仓账户比率为34.16%,是2008年以来的最低水平。

  在持有股票仓位的账户中,还有相当一部分是由于股票背套又不愿割肉而选择持有的。在截至6月21日的一周里,两市仅有770余万户曾经进行过交易操作,仅占总账户数的4.7%,同样接近2008年以来的历史最低水平。

  下半年圈钱者仍众多

  在当前如此低迷的市况下,为何A股没有出现“零IPO月”?放在几年前,这显然不是A股市场的问题。因为在2009年之前,每逢股市低迷之时,管理层往往会叫停IPO以救市,但从2009年开始,在“市场化发股”的名义之下,新股发行掀起了一波又一波的高潮。

  证监会最新公布的IPO企业申报信息显示,目前排队等待过会的公司已经超过了700家。IPO企业申报信息还显示,截至目前,证监会在审和过会待发企业共710家。今年2月1日,证监会首次公布在审企业名单时,主板和创业板所有在审企业家数为515家,仅仅4个多月后增加近200家。

  另有统计数据显示,在已过会但尚未上市的119家企业中,今年以来过会的就多达102家。按照以往将近半年104家的发行速度,要“消化”这119家过而未发企业的上市问题,至少需要半年时间。

  另外仅从上半年来发布增发预案的情况看,截止到29日,沪深两市上半年已有235家公司发布预案,拟再融4301亿元。交通银行、兴业银行、云天化、美锦能源、攀钢钒钛预计融资规模都是百亿级别以上。

  东兴证券研究所所长王明德表示,“良好的退出机制还未真正完成,虽然正在构建过程中,但是新股发行依然保持较高的节奏,再加上市场长期弱势且信心不足,扩容为行情转折带来了压力。不过压力之下如果经济增速企稳,政策放松力度加大,且市场结构性的出现了一定的赚钱效应,外部资金一定还会重回市场,供给加大才会缓解压力。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰”
相关阅读
 中国股市已成为官员升官发财的新途径
 中国股市的使命:为权贵圈钱服务
 黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?
 大盘后市走势:奥运期间难有大行情
 下周股市预测:调整结束上涨行情来了
 人民日报怒斥:中国股市暴涨暴跌妖股横行
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: