世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行不对称降息:对股市房价有何影响?
2012-07-06 09:06 来源:世界财经报道 
摘要:此次降息使得降息周期进入实质性阶段,必然引发市场产生重大拐点的出现,根据以往经验,第一次降息无法产生“立竿见影”的作用,而N次将会带来累计效应,因此,央行释放强烈的货币政策宽松信号,使得大盘在估值底、政策底部的基础产生一个实质性的重大拐点信号!

  【世界财经报道-讯】此次央行采取的是“不对称降息”——其中金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。此次降息意义深远,也必将带给市场极强的信号。本次非对称降息后,一年期贷款基准利率下调幅度为0.31个百分点,而五年期以上的下调幅度则仍保持在0.25个百分点,5年期以上贷款利率降至6.55%。

  不对称降息堪比2008年

  首先,本次降息距上一次6月8日的降息还不足一个月。如此高密度的货币政策调整,仅在2008年下半年的时候出现过。2008年,从9月16日至12月22日,央行连续降息5次,平均每次降息间隔不到一个月。而2008年11月,正是沪深300指数从2007年的最高点跌至最低点的反弹时间,这和现阶段的沪深300指数走势极其相似。这种巧合对投资者的暗示作用是十分强大的,会使投资者有足够的信心相信政府接下来仍会有更密集的政策来拉升股市,从而导致大部分投资者不顾一切的开始做多。

  其次,我们发现本次降息采取的不对称降息,也是2008年9月16日以来,时隔4年的第一次不对称降息。此外,央行还表示自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。这说明,在全球宏观经济不景气的大背景下,政府把寻找经济增长动力的目光留在了国内,进而促使央行频繁的进行货币政策调整,通过缓解流动性紧张的局面,从而引导银行加大对特定领域的信贷支持。此举可通过降低贷款利率,缓解中国当前融资成本过高的局面,真正将资金“引水入渠”扶持实体经济发展。尤其是今年二季度以来,CPI进入快速下降通道,6月份CPI跌破3%已成定局,甚至跌破2%都有很大可能,控通胀的目标已基本完成,下半年的政策调整势必会为保增长而服务。

  最后,欧洲央行和英国央行不约而同的与中国央行同步实施宽松的货币政策,其中欧洲央行降息25个基点,英国央行增加500亿量化宽松的规模,如此大规模的联袂宽松动作势必会掀起全球的宽松浪潮。

  央行降息将有三大重要影响

  一、遏制经济下滑:虽然前日公布的非制造业PMI指数为56.7,比5月回升1.5个百分点,结束了该指标连续两个月显著下行势态,但是国内经济下滑的预期是非常强烈的,因此央行此次降息是货币政策逐渐宽松的信号,目的在于释放流动性遏制经济下滑,因此,对于股市是一次重大利好!

  二、提振股市信心:近期股市弱势不堪,当然有密集IPO因素、欧债危机因素、经济下滑因素,限售股解禁套现因素、虽然政策面出台了大量的利好,但是市场依然不依不饶,空空如也,因此,降息无疑能够起到遏制空头大肆做空,稳定市场情绪,提振市场信心的目的!

  三、货币宽松信号:此次降息使得降息周期进入实质性阶段,必然引发市场产生重大拐点的出现,根据以往经验,第一次降息无法产生“立竿见影”的作用,而N次将会带来累计效应,因此,央行释放强烈的货币政策宽松信号,使得大盘在估值底、政策底部的基础产生一个实质性的重大拐点信号!

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“央行不对称降息:对股市房价有何影响?”
相关阅读
 中国经济的奥秘:巨额债务转嫁给你我他
 2012年首套房贷利率7折8折或重现江湖
 史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%
 央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响
 希腊金融机构遭遇全面挤兑 两天提走12亿欧
 穆迪:意大利26家银行评级下调一到四个等级
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: