世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
林毅夫:居安思危有必要但不需要过于悲观
2012-07-09 10:48 来源:世界财经报道 
摘要:中国被人批评是“国家资本主义”。但是这是因为他们依据的是“华盛顿体系”,认为只要有政府的作用,就是国家资本主义。但实际上,任何国家的产业升级、转型都需要国家的作用。美国要实现发展,也需要国家来帮助认清下一步的新产业。政府可以通过推动专利制度和基础研究来帮助产业升级。政府采购,比如说偏向于新能源产品,也会推动产业升级。

  【世界财经报道-讯】2012年中国经济“下半场”,货币当局正在以降息奠定稳步放松的政策基调,通过稳步微调,理顺政策结构,激活市场信心。林毅夫说:“中国经济仍然很有潜力,这点我有信心。目前最大的障碍在于分配不均带来的社会矛盾。中国历来就有“不患寡而患不均”的传统,更何况我们还是一个社会主义国家。如果大量的财富集中在少数人手里,矛盾就会丛生。”

  在世界银行网站上传的他的告别视频里,他的前同事们,包括同他一样曾担任世行首席经济学家的约瑟夫·斯蒂格利茨,都把推动新的发展理论在世行、乃至全球的传播视为林毅夫的主要工作成就之一。该视频的引言中提到,结构经济学在世行一开始并非主流,但由于林毅夫坚持的“新结构经济学”,现在,它已经重新成为世行发展学专家们最常讨论和辩论的主题之一了。

  发展经济学是二战以后从现代经济学当中独立出来的领域。最早的发展经济学,也可称为发展经济学的第一版,是一批“结构主义”经济学家提出来的。当时发达国家非常富裕,在国际政治上影响很大,而发展中国家则贫穷落后。“结构主义”经济学家将两者经济形势的巨大差异主要归因为其经济结构的差异:发达国家有重工业、洋枪大炮,有很高的劳动生产率;而发展中国家当时的产品主要以农业、自然资源为主,技术水平非常低,劳动边界生产率也低。第一版发展经济学希望发展中国家通过改善经济结构,从而拥有发达国家所拥有的现代产业。

  “结构主义”经济学认为,之所以当时的发展中国家不能有发达国家的产业,是由于前者当时的市场配置资源导致它们无法发展重工业等先进产业,所以提出的政策建议就是用政府积极干预、直接配置资源、支援发展重工业。当时还提出一个战略叫做“进口替代”,建议发展中国家加强生产农产品或者自然资源密集型产品,然后出口这些产品以交换发达国家的工业产品。

  “进口替代”政策刚开始的确带动了发展中国家的经济快速增长。但是,在短期快速增长以后就发生了经济危机,跟发达国家差距不仅没有缩小,反而越来越大。

  经济疲软导致了对第一版结构经济学的反思,并最终导致“华盛顿共识”的形成。后者把发展中国家经济的疲软和重重危机归因为它们没有发达国家有效的市场竞争以及相应的制度安排,反而有过多的国家干预,导致了各种制度的扭曲。当时的思潮是,发展中国家如果要变成高收入国家,就必须推行跟发达国家一样的市场经济体制,实行私有化、市场化和自由化。这形成了第二版发展经济学。

  但结果并不乐观。学者发现,发展中国家八九十年代经济增速甚至比不上其六七十年代的增速。从稳定性来看,虽然说结构主义之下“进口替代”战略下也有各种危机,但是在推行市场导向的政策以后,发展中国家的经济比原来波动更大、危机更多。这造成了发展中国家“迷失的二十年”。

  但在这段时间里也有一些国家经济发展得不错。除了日本,亚洲的“四小龙”从贫穷落后的农业经济,在二三十时间里变成新兴工业化经济体,大大缩小了跟发达国家的收入差距。它们推行的政策并非当时主流“结构主义”强调的“进口替代”,而是“出口导向”。因为它们没有按照当时主流思潮制定政策,其成功自然也不能用主流理论来解释。

  政府的作用有边界

  问:“新结构经济学”对于第一代发展经济学的概括较为客观。“华盛顿共识”也的确是当时的一个思潮,但是要说它是当时的主流理论,似乎还需要更细致化的解释。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“林毅夫:居安思危有必要但不需要过于悲观”
相关阅读
 末日博士鲁比尼:中国房价将会下降更多
 吴敬琏:经济矛盾、社会矛盾几乎到了临界点
 关注中国未来的黄金十年
 潘石屹:限购像一针麻药 要赶紧动手术才能治
 袁隆平:转基因或影响生育 人民不是小白鼠
 刘永好:强制商业银行扶持中小企业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: