世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国概念股做空风波:直击美国金融机构贪婪
2012-07-10 08:53 来源:世界财经报道 作者:正略钧策管理咨询 合伙人 王海文
摘要:这么多中国上市公司遭集体“猎杀”,一般模式是由美国一些机构调查中国上市公司的问题,提出指控:“涉嫌隐瞒巨额债务、虚构交易等欺诈行为”,“重大信息没有有效披露”等,撰写报告并建立空头头寸,然后在资本市场上发布消息甚至借助律师展开诉讼,待股价暴跌后再买回股票平仓。这些金融机构在成功的“猎杀”中获利甚丰。

  【世界财经报道-讯】回顾今年上半年的中国概念股风波,我们不否认在美上市的中国企业存在各种违规问题,但也要认识到风波幕后就是美国金融机构在股票市场上做空中国上市公司而从中渔利,金融界的贪婪吞噬着中国企业创造的财富。

  一、中国概念股做空风波

  近年来借中国经济发展和国内消费能力提升的强劲势头而风靡美国市场的“中国概念股”,自去年10 月以来却接连遭到美国做空者的狙击。先是从财务问题较多的反向收购公司下手,继而转向纳斯达克上市的公司,再指向所有在美上市的中国企业。6 月8 日,美国经纪商盈透证券宣布禁止客户以保证金方式买入超过130 家中资上市公司的股票,理由是“中国企业造假或信息披露有问题”,当天“中国概念股”全线下跌。当中国概念股做空之风蔓延之时,市值较大的新浪、人人网等也跌幅巨大,这些公司在几个交易日内市值就减少了30%左右,当当网的股价一度几乎腰斩。据统计,仅今年3月初至6月中旬,就有21家在美国上市的中国概念股停牌。

  这么多中国上市公司遭集体“猎杀”,一般模式是由美国一些机构调查中国上市公司的问题,提出指控:“涉嫌隐瞒巨额债务、虚构交易等欺诈行为”,“重大信息没有有效披露”等,撰写报告并建立空头头寸,然后在资本市场上发布消息甚至借助律师展开诉讼,待股价暴跌后再买回股票平仓。这些金融机构在成功的“猎杀”中获利甚丰。

  毋庸置疑,在美的中国上市公司中,存在各种各样的自身问题,不然也不至于遭到一些做空机构的恶意攻击。部分中国上市公司是蓄意造假、隐瞒重大信息;部分则是因为不熟悉、不了解美国上市公司的信息披露规则,按国人的惯用思维来做事,有意、无意中就违反了美国上市公司的信息披露原则。上半年停牌的21家企业中,有6家是由于“未满足信息披露条件”而遭受停牌的。不管如何,对在美的中国上市公司来说,充分认识美国上市公司对信息披露的规则、要求及可能的后果,按规则行事,才会促使我们行得正、走得远,更不会轻易遭到美国金融机构的狙击、财富被美金融界的贪婪所侵噬。

  二、美国的信息披露制度

  2002年以前,美国实行的是自愿的信息披露制度。安然事件之后的2002年7月30日,布什总统签署了《萨班斯-奥克斯利》法案,标志了美国新的资本监管时代的到来,信息披露也由原来的自愿披露转入强制披露阶段。上市公司的财务披露制度可以分为强制性信息披露和自愿性信息披露,

  在讲信息披露之前,要说明一下:在证券发行方面,美国实行的是注册制,而我国实行的审核制。注册制主张完全信息披露,它要求只对证券发行所公开信息的真实性进行审查,不对证券发行方的实质条件做限制。这代表对发行者最重要的是把证券发行有关的一切有价值的文件资料如实详尽公之于众,并不得有虚假、误导和重大遗漏,且披露信息的文件格式也有严格规定。而中国实行的审核制赋予了监督机构更多实质管理的权利,一方面要审查公开信息的真实性,一方面要审查发行人是否具有发行资格。

  1、强制性的信息披露

  上市公司强制性信息披露的主要形式是财务报告,它是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。现在中美在财务报表上已经趋同,一般都需要做四张报表:资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益(或股东权益)变动表。但两国的财务报告还是有很多不同的,例如美国并不要求所有公司采用统一的一种报表格式,而是由公司根据自己的情况几种可选格式中选择适合自己的一种。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国概念股做空风波:直击美国金融机构贪婪”
相关阅读
 时寒冰:中国股市的短期机会出现
 A股大盘下跌 未来将何去何从?
 大盘必将因中国石化突破10元而突破3000
 中国A股市场热点虚假繁荣后股指进入敏感期
 3600点:兔年第一次井喷将在嚎叫中产生
 春节过后大盘将猛烈上涨 3月之内攻破320
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: