世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国股市的“真相”:白菜股遍地股市远未见底
2012-07-12 10:54 来源:世界财经报道 
摘要:和股民相比,分析师显得谨慎很多。一位券商分析师表示:“当前市场资金面非常紧张。再加上A股市场IPO不断‘抽血’,以大盘蓝筹股为主的低价股自然是不断下台阶,这是造成低价股快速扩容的主要原因。在缺乏新增资金的情况下,低价股难以‘雄起’。不过,在市场资金供给状况有所好转时,倒真可能大有可为。”

  【世界财经报道-讯】富兰投资管理公司副总、首席策略师杨东辉昨天在其微博上表示,以流通市值指数看,如今的2000点相当于2007年的6124点!因为现在的流通市值是2007年的3倍,这才是中国股市的“真相”。

  “你说中国股市到底是牛还是熊?呜呼,哀哉!你现在游泳的股市已经不是淮河,而是亚马逊大河!如果还以为在淮河游,不淹死你才怪!”杨东辉的一席言论看得小散们心惊肉跳,但也有价值投资者认为,衡量市场是否有价值投资,是看市盈率而不是市值,估值安全的市场至少是安全的。

  对于白菜股,该不该抄底?又怎样选股?

  “回顾历史,此前的两个低点1664点、2319点时,都出现了大量的2元股、甚至1元股,而这些低价股在股指出现反弹时,都有10%至20%的强势反弹。”低价股遍地开花,一些广州股民开始按捺不住了。“我也算是经历过牛市和熊市,见过了风浪,此时不出手更待何时啊。这个时候出手白菜股简直就是抄底中的抄底。”已做了6年股民的李先生说。

  和股民相比,分析师显得谨慎很多。一位券商分析师表示:“当前市场资金面非常紧张。再加上A股市场IPO不断‘抽血’,以大盘蓝筹股为主的低价股自然是不断下台阶,这是造成低价股快速扩容的主要原因。在缺乏新增资金的情况下,低价股难以‘雄起’。不过,在市场资金供给状况有所好转时,倒真可能大有可为。”

  那么,如何在“白菜股”里淘便宜,分析认为,可以观察公司的基本面业绩,以及未来公司的成长性。比如中报的一些情况,如果有预增,那么反弹将比较大。另外,还可以选一些前期超跌、流通市值较小的个股。

  二元股钢铁、交通板块居多

  再观如今A股市场中的二元股,其数量之多更是令人咋舌。数据显示,截至昨日,二元股的个股数量已达到57只。

  从行业板块来看,钢铁类上市公司占比最多,其中包括了马钢股份(600808)、安阳钢铁(600569)、华菱钢铁(000932)、南钢股份(600282)、韶钢松山(000717)等11家上市公司,且钢铁股的整体股价偏低。而交通运输板块则成为了仅次于钢铁板块的第二大“白菜股”聚集地,包括国恒铁路(000594)、中海集运(601866)、长航凤凰(000520)、日照港(600017)、大连港(601880)在内的10只个股价格均在3元以下。此外,在二元股大军中,电力、建筑材料、化工行业的个股数量也相对较多。

  另外,包括招商轮船(601872)、粤高速A(000429)、ST珠江(000505)、龙建股份(600853)在内的多只个股,其目前的股价也在3元附近挣扎。因此,有投资者担心,如果大盘持续低迷,“白菜股”的阵容势必愈加庞大。

  的确,在“估值安全”的市场中,白菜价的股票已越来越多,破净者的队伍也在大幅扩容。截至昨天收盘,沪深两市破净的公司已经逼近60家,达到57家。破净最厉害的钢铁股,目前已经五折甩卖。

  数据显示,在57家破净公司中,钢铁板块以15家的数量“遥遥领先”。这其中,每股净资产4.26元的安阳钢铁(600569)昨天的收盘价仅为2.32元,相当于股价打了5.4折。此外,鞍钢股份(000898)、华菱钢铁(000932)和马钢股份(600808),其股价均较每股净资产打6折以下。不过,行业分析师表示,钢铁业的寒冬还没有褪去的迹象,在目前已经发布业绩预告的钢铁企业中,近七成公司预减或预亏,这是钢铁股大面积破净的主要原因。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国股市的“真相”:白菜股遍地股市远未见底”
相关阅读
 中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰
 中国股市已成为官员升官发财的新途径
 中国股市的使命:为权贵圈钱服务
 黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?
 大盘后市走势:奥运期间难有大行情
 下周股市预测:调整结束上涨行情来了
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: