世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济学是一门什么样的学问?
2012-07-24 09:12 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家 上海交通大学研究员
摘要:很多人认为经济学缺乏哲学那样的思维快感,哲学即使不聪明的人也能学懂,但是经济学不聪明的人几乎是学不懂的。哲学是有推理的,但是经济学更多的是靠顿悟,靠灵光一现,先悟出来,再进行验证,这是经济学研究方式。当我们看到一个精妙的经济学结论时会拍案叫绝,但是要将这个结论解释清楚却非常难。

  【世界财经报道-讯】经济学是非常难的学问,很多人都被吓住了,因此很多人不敢学,但经济学却又是生活中必不可少的学问,不懂经济学就是经济社会的文盲,因此又不能不学。

  经济学有逻辑,而且极其严密,但是这种逻辑很难表达,正因为难以表达,所以经济学引人了数学,表达不清楚,干脆进行数学进行推导证明吧,但是语言表达,可以说清楚很多情况,而数学模型即使再复杂也是有缺陷,况且现在很多数学模型的引人纯粹是画蛇添足。

  很多人认为经济学引人数学是对的,但是这也是最大的偷懒,因为引人了数学,混个经济学博士是非常容易的,因此很多在博士之前都从没学习过经济学的人,都轻松的拿到了经济学博士的学问,因为你只要看懂数学模型就行了,因此现在的经济学家大部分都是学数学出身的,但是随着学数学出身的经济学家越来越多,真正有影响的经济思想却很难诞生了。

  很多人认为经济学缺乏哲学那样的思维快感,哲学即使不聪明的人也能学懂,但是经济学不聪明的人几乎是学不懂的。哲学是有推理的,但是经济学更多的是靠顿悟,靠灵光一现,先悟出来,再进行验证,这是经济学研究方式。当我们看到一个精妙的经济学结论时会拍案叫绝,但是要将这个结论解释清楚却非常难。

  经济学跟武功是一样的,有招数,招数背后都有逻辑,但是这种逻辑表达起来非常麻烦。

  建议初学之人,不要学经济学教材,只从经济思想史入手, 其实世界上就没有不能用语言表达清楚的思想,仅仅是现有的经济思想就足够学的了。很多经济学论文其实就是表达了一个思想而已,很多人说郎咸平退步了,曾经郎咸平在世界经济学家的排名中能排到100多名,现在只能排到1000多名,但是我认为郎咸平进步了,因为郎咸平之前的排名那么靠前,但也不过几篇论文而已,其经济思想用语言表达出来,也不过是几张纸就能说清楚,但郎咸平现在对现实经济的研究,如果有人帮他写成论文的话,那郎现在肯定能排到世界前几名。而且郎咸平后期的经济思想也够一个经济博士写一辈子论文的。

  邹恒甫虽然写了很多经济论文,但是即使是业内的人,几乎也说不出他提出了什么样的思想,而张五常虽然不懂数学,也没学过微积分,但是无人否认张五常是经济大家,地位远在邹恒甫之上。经济学关键是思想,而模型也是证明思想的,就像几何学中的定理和证明,发现那些定理比证明那些定理更重要。

  我们才有了文学,才有了哲学,才有了政治学,才有了经济学。不同的学科的位势的不同的,经济学诞生最晚,但是位势最高。文学,太绵软也太无力,往往只能让心更增一分凉意;政治学,太空洞又太冷酷,因为人不仅仅要在这个陌生人的世界中游刃有余,他还需要在自己内心世界中同样得到安宁;哲学呢,应该说这是最关乎人心的一门学问了,可是,它的解释往往太个人,有时也难免偏颇与片面。只有经济学,它选择了最简单的方式,却最有效的解读着这个世界,解读着人类的内心。它像一个冷静的思考者,冷眼旁观着这个世界,不投入太多的热情,却也不太刻意的回避什么。经济学家让人感觉到一种乐观的心态,一种向上的力量。他们关乎国计民生,却有着“明天必定更好”的达观;他们忧国忧民,却没有无路可走的绝望。

  如果你要了解这个社会,最差的哲学家也比最好的小说家要强,最差的社会学家也比最好的哲学家要强,最差的政治学家也比最强的社会学家要强,而最差的经济学家也要比政治学家要强。现代人只分为两种人,一种是懂经济学的人,一种是不懂经济学的人。

  然而经济学毕竟是一门艰深的学问, 是聪明人才能做的学问。没有顽强的学术毅力,没有执著的学术追求,没有非凡的心智,在经济法这条学术道路上是坚持了不了多久的,邹恒甫曾经对中国的知名经济学家们进行过评价,客观说,那些评价是非常正确的。【世界财经报道-finance.icxo.com】

解决问题的改革和制造问题的改革

关键词:            
  评论 文章“经济学是一门什么样的学问?”
相关阅读
 解密暴风影音5“左眼技术” 未来2D转3
 不可思议的告诉你谁在做空中国
 如何侦知美国债奇点和美国债波动实质
 加速推进人民币国际化能够带来什么?
 以税治汇
 破解中国经济发展难题的万能钥匙
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: