世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朱镕基经济语录:房地产过热,风险太大!
2012-07-25 11:40 来源:世界财经报道 作者:朱镕基
摘要:“安居工程”没有解决,很多房子老百姓还是住不起,一万多块钱一平方,盖了给谁住呀?这种很危险的倾向,现在发展得越来越厉害。

  【世界财经报道-讯】谁也不必对中国发展放缓感到惊讶。······基辛格博士告诉我,他见过很多国家的部长和总理,我是唯一一个担心增长过快的人,其他人都对增长缓慢忧心忡忡。


  说中国经济现在“一枝独秀”,我是不这么看的。一枝独秀那就麻烦了。一枝独秀,“秀”不了多久。总得大家都好,你才能好哇。大家都不好,你一个人独好,我看恐怕不是这么回事。

  我现在最担心的是经济过热。我搞了50多年经济工作,我能深刻体会到我国的这种“综合症”,日子稍微刚好过一点,就搞浮夸的作风,盲目的自满,莫名其妙的折腾,无知的决策。

  我预料(GDP)全年(2002年)会超过8%。我不希望超过8%。我有恐高症,我就是怕太高了,太高将来怎么办,你能维持8%吗?或甚至于更高。······现在(指2002年)投资的增长60%靠房地产,房地产的推动能力很大,建筑材料工业、钢铁工业都上去了,但将来如果没有这样的拉动力怎么办?难以为继啊!

  我为了高通胀已到了食不甘、眠不安的程度。······从国内外的经验来看,通货膨胀对经济发展只有害没有利。······靠通货膨胀来刺激经济发展是“饮鸩止渴”,我认为是非常确切的。骑上了虎背以后,就很难下来了。

  通货膨胀具有一旦启动就会加速发展的特点,它不可能在没有任何措施的情况下,自动停止和消失。······国际、国内经验还表明,对于通货膨胀应当防止于“青萍之末”,不能等到它严重发展后再去治理,那要付出很大的代价。

  拿物价的降低来讲,我们的计算方法也有很多问题。价格构成有400多种产品,······47%是与粮食有关系的产品。这部分产品价格有所降低,但是,大量生产资料性质的产品、工业消费品和房价都是在不断地攀升,这是一种倾向掩盖了另一种倾向。所以我讲,要注意防止通货膨胀。

  要发展高新产业和第三产业,不能是老鼠只会打洞,难道中国人只会盖房子啊?一天到晚盖房子,到处是工地,怎么得了?

  “安居工程”没有解决,很多房子老百姓还是住不起,一万多块钱一平方,盖了给谁住呀?这种很危险的倾向,现在发展得越来越厉害。

  我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。

  我讲过房地产的过热,但是我发现绝大多数同志还没有意识到这个问题的严重性,总是说那么一点点问题,绝对不是这样!这种过热是不得了的。1993年就是房地产的过热,结果现在的海南岛还是“遍体鳞伤”。我看外国的报刊,都在讲中国的泡沫经济已经形成,房地产过热,风险太大。

  到处要建大城市,大搞国际化都市,高楼林立,都是为有钱人服务的。······我们要更加着力培养人民群众的购买力,特别是农民的购买力,才能拉动这个生产,而不是单纯靠投资。

  信贷买房子,实际上是把购买力预支了,已经是借钱消费了,有点像美国人了。

  当前,无论是生产、建设、流通还是消费领域,都存在严重铺张浪费的现象。有的地方热衷于搞华而不实的“形象工程”、“政绩工程”,市政建设盲目追求高档次、高标准;有的地方连工资都不能按时发放,还在乱上建设项目,违反规定兴建楼堂馆所。还有名目繁多的办节、庆典活动,比阔气、讲排场;用公款大吃大喝,进行高档消费娱乐,公费出国旅游。凡此种种,耗费巨额资财,必须坚决刹住这种奢侈浪费之风。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“朱镕基经济语录:房地产过热,风险太大!”
相关阅读
 林毅夫:居安思危有必要但不需要过于悲观
 末日博士鲁比尼:中国房价将会下降更多
 吴敬琏:经济矛盾、社会矛盾几乎到了临界点
 关注中国未来的黄金十年
 潘石屹:限购像一针麻药 要赶紧动手术才能治
 袁隆平:转基因或影响生育 人民不是小白鼠
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: