世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济数据持续恶化:中国股民认赔大逃亡!
2012-07-30 13:54 来源:世界财经报道 作者:复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授
摘要:现在很多在股市摸打滚爬了20年的股民心灰了、意冷了,不关心股市了,有的撤户了,有的发狠心不回来了。看看证券公司吧,大多是白发老人(退休和下岗)和妇女。真是人心散了啊!。36计,走为上,惹不起还躲不起吗!

  【世界财经报道-讯】2012年7月26日,令人痛心的一幕发生了。2132点这个被多方苦苦坚持了三周的“钻石底”终于在下午,被无声无息地突质性跌破了。收盘在2126点,这是四十个月前,股市从2008年的大熊市1660点反弹上来的位置。经过漫长的三年多时间,沉重的中国股市又回来了。其实,早几天已跌破过2136点,被心存侥辛的抢反弹人群拉了回来。但成交量很小,市场几乎对跌破2136达成了共识。此外,其实,早就跌破了十一年前的2245点了。而2001年的GDP是10.96万亿,今年我国GDP可达50.5万亿,是当年的4.6倍;而中国股民不仅无功而返,而且80-85%处于亏损之中。

  中国股市有十大特点,其中最大的特点就是:中国股市不是经典的宏观经济的晴雨表,宏观经济向上时,它不一定涨,但宏观经济下跌时,它一定跌。而现在的情况就是这样:它随实体经济跌而跌,请看,今年上半年的经济数据:

  1.国有控股公司1-6月累计利润为10203亿,比去年同期11256亿下跌11.6%。

  2.国有控股公司1-6月累计营业总收入增长11%,比去年同期增长的24%缓增50%以上。

  3.固定资产投资2011年1-6月,增长25.6%;但2012年1-6月增长20.4%;比去年又下降了5.1个百分点。

  4.外商投资2011年1-5月为480亿美元,同比增长23%;2011年1-5月为471亿美元,同比下降1.91个百分点。(注意:这是很要命的。随着美国情况的好转。美国经济在缓缓复苏,股市一直在涨,达12888点,与历史高点14198点咫尺之遥。这就使人民币与美元的汇率连连走软,下跌;造成相当部分外资的撤离。流回美国,造成了中国流动性突然紧缺,央行不得不一次次通过货币市场,以国债逆回购形式投放货币。这种市场通货时而紧张的状况,在股市上就很敏感。)

  5.进出口虽有好转,总体也是下降的。2012年6月进出口总额3286亿美元;增长9%;而2011年6月这一数据是18.5%;下降一半。而2011年1月,这个数据为44%。

  6.消费零售总额6月为16.6亿元,增长13.7%,去年同期同比增长17.7%。(消费一直较稳,但总体很难上升)。

  7.税收:2012年6月份为9110亿元,同比增长12%,而2011年6月为23.6%。这使得很多城市的财政状况捉襟见肘。如珠海,杭州。杭州前些年是浙江省财政最好的城市,现在却困难重重。

  具体分析:

  一.国家对房地产的调控非常严厉,在25个城市房价出现环比轻微反弹后,马上派出督查组到16个城市去督查这些城市的限购措施。

  这种情况下,钢铁、水泥、铜、铝、玻璃等等几十个产业,除了萧条,股价除了跌,还有何法?

  请看:

行业

公司

2012年一季度每股收益(元)

2011年一季度每股收益(元)

 

钢铁

宝钢股份

0.07

0.18

武钢股份

0.004

0.01

鞍钢股份

-0.28

0.01

水泥

华新水泥

0.005

0.25

福建水泥

-0.17

0.063

电解铝

中国铝业

-0.08

0.02

焦作万方

0.057

0.125

煤炭

大同煤业

0.07

0.15

山西焦化

0.014

0.15

  煤由供不应求到供过于求,主要原因是工业用电的减少,各地火力发电的需求减少,令人非常不安。

  二.权重最大的银行股收益下降。

  据悉由于高层管理层在收视了凤凰卫视“一虎一席谈”节目“银行是暴利行业吗?”,绝大部分人认同前两年它是暴利行业,故央行决定不对称降息,银行收益空间明显狭窄;所谓的银行蓝筹股也在也在“罕见的投资价值”下,下跌再下跌。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“经济数据持续恶化:中国股民认赔大逃亡!”
相关阅读
 中国股市的“真相”:白菜股遍地股市远未见底
 中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰
 中国股市已成为官员升官发财的新途径
 中国股市的使命:为权贵圈钱服务
 黑色星期一:A股为何暴跌?大盘何去何从?
 大盘后市走势:奥运期间难有大行情
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: