世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如果你连一个客户都没有就不要创业
2012-07-30 14:06 来源:世界财经报道 
摘要:作为创业者,第一年的所有闲暇时间都得花在为客户效劳上面。想法设法帮助客户建立他们的关系网,他们的关系网越大,你的关系网就越有价值。

  【世界财经报道-讯】我以前在HBO有一份固定的工作:IT部门的初级程序员分析师(Junior Programmer Analyst in the IT department)。我告诉HBO:“你们做原创的电视节目,为何不做做看互联网节目呢?”于是很神奇地,从1996-98年,他们让我在凌晨三点做任何我想做的东西,并把内容放到网上去。我最早的工作是和Unix/Oracle相关的,可惜我完全懂。所以我想到了一个更有趣的主意,并让别人允许我开展。

  市场部门的一个人告诉我说:“你不可以那样做。”但是,对一心想干番事业的人来说,这正是催促你行动的信号。约翰·洛克菲勒把全美的石油公司收入囊中,而没人认为他可以办到。卡内基买下了全美的钢铁公司,拉里·佩奇在对商业模式毫无概念的时候就打造出了一个搜索引擎。他们都成了亿万富翁。詹姆斯·阿尔图切(James Altucher,作者自己)则几乎是不计酬劳地在凌晨三点的纽约市区街头采访性工作者。我们骨子里都有基因决定了的偏爱和嗜好。

  接着有另一家娱乐公司开始让我帮他们做同样的东西。“你能把我们的网站变得更有趣更有娱乐性吗?”他们都要有趣的东西。于是我瞬间进入了一个行业,成了“创业者”,而我还不知道这个词是什么意思呢。到了办公室,完全不知怎么做。我不再属于HBO了。每天我都想哭。我并不是一个天生的生意人,但我努力从第一年犯下的5000个错误里吸引教训。

  我在这里要说的是,你们这些新手真是幸运,因为有我告诉清楚地告诉你们从创业的第一天要怎么做。比我那时是要幸运得多了。

  1、首先要招的是自由职业者,这样你就可以随时解雇他们了。我注意到,人们从VC那里拿到钱以后,做的第一件事情往往是开始招人。我成立的第一家公司从第一天就开始盈利,从来没有募集过一分钱。接着我成立了第二家公司,从VC那里拿到了3000万美元,接着就把这些钱都花在了招聘上面。后来我这个CEO就被董事会给扫地出门了。他们接着又募集了5000万美元,在一年前很廉价把公司给卖了。

  2、持有现金。要是VC给你的公司投钱了,别管他们怎么说,都要把钱放在银行里,别一下子就装个大公司的样子出来。你真的需要请每小时要价400美元的律师在董事会议上做笔记吗?你真需要开董事会议吗?在你获得至少五个大方付钱的客户之前,你甚至连秘书都不需要。在创业的第一年里,你不需要什么销售主管或市场主管,你自己就是销售和市场主管。你不需要任何的VP,你自己就是VP。你才刚起步呀!

  3、获得客户。为你公司筹得现金的办法从易到难依次是:客户、预支应收账款、抵押房产、向亲戚朋友借钱,接着是天使投资、风险投资和上市。注意:VC几乎是排在最后的,说不定你根本就用不着他们呢。为什么人人都要追着VC不放呢?你银行帐户上真的需要1000万美元么?你才刚刚开始呀!我该把这个列作第一条:在有第一个客户之前,别开始创业。获得客户之二。要想法设法地获得愿意付钱的客户。如果是个内容网站就找个赞助商吧。你要卖的是产品或者服务,就找个客户。你要是连个客户都找不着,只能说明你的产品真的很烂,或者你的激情还不够。请在白板前再费费工夫,仔细想想。再多花个5000美元,开发点新的功能。注意:我说的是5000美元,而不是1000万美元。获得客户之三。对所有事情说“Yes”,所有事情。要是他们要来个手术,你就披“褂”上阵。要是他们要更新数据库,而你公司造的是网球,你也要说:“没问题,我手下有人懂这个。他之前是印度班加罗尔的数据库专家,现在在帮我们做网球。我让他周六早上就给您整数据库去,他会给您再捎上些点心。”  

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“如果你连一个客户都没有就不要创业”
相关阅读
 鸡血石成为投资热点 顶级工艺品卖到1344
 单一理财产品抗通胀不靠谱
 国际金银价格继续飙升连创历史新高
 4月22日基金、股票热门排行榜
 18大创业技巧帮您成功创业
 2010赤子之心总经理赵丹阳致投资者的一封
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: