世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
弗里德曼:通货膨胀归根结底是个货币现象
2012-08-01 09:46 来源:世界财经报道 作者:经济学家 高连奎
摘要:货币超发引起通货膨胀,大家都容易理解,那货币少发为什么也会引起通货膨胀呢?

  【世界财经报道-讯】从昨天开始,网上纪念弗里德曼的人突然多了起来,因为昨天是弗里德曼诞辰一百周年,但是中国有几个人真懂弗里德曼呢? 前段时间,中国的茅于轼获得了弗里德曼自由奖,但是颁奖单位认定他并不懂经济学,所以只给了他一半的奖金,其实中国不懂经济学的又何止是茅于轼一个人呢?

  大家都知道弗里德曼有个名言,那就是“通货膨胀归根结底是个货币现象”, 大师总是留下一些耐人寻味的话,大家注意,弗里德曼的措辞,弗里德曼说的是货币现象,而不是货币超发现象,弗里德曼从来没有认为通货膨胀就是因为货币超发,如果你那样认为了,那是你的错。

  那“通货膨胀归根结底是个货币现象”,这句话应该怎么理解呢,笔者认为这里面包含三层意思,首先,通货膨胀可能是货币增发引起的,其次通货膨胀也可能是货币少发引起的的,第三,通货膨胀是货币现象,而不是货币本质,也就通货膨胀是由货币以外的因素引起的。

  货币超发引起通货膨胀,大家都容易理解,那货币少发为什么也会引起通货膨胀呢?因为货币少发会引起企业开工不足,毕竟企业都是靠银行资金进行运作的,企业开工不足,就会引起短缺,而短缺必然造成价格上涨,比如中国在计划经济向市场经济转轨时期的通货膨胀大多就是这种情况。

  而第三次意思也比较容易理解,现在引起通货膨胀的因素太多了,比如输入性通胀,国际上的铁矿石、原油等大宗商品的涨价,必然会导致中国的通货膨胀,而农产品自然灾害也会导致食品价格上涨,这些都与货币没有任何关系。

  我们可以拿上世纪的经济滞胀来看,阴谋论者认为这是因为政府超发货币,但是我们可以想,美国历史上那么多的总统,为什么谁都不超发货币,唯有滞胀时期的总统那么坏去超发货币?这是不可能的事情。

  其实我们稍微看一看当时的石油价格,就明白这里面的道理了,世界石油在1973年的价格是14元每桶,到了1974年就突然蹿升到了44元每桶,一下子翻了3倍多,然后更是一路狂飙到了1980年的82元每桶,也就是翻了6倍,82元每桶的价格现在来看,并不高,但是我们可以对比1980年之后的石油价格,1980年之后,国际石油价格开始下降,最终稳定在了30美元上下,这个价格一直维持到2003年,而在这中间的1998年世界石油价格还曾经跌倒过15美元一桶。

  而石油之重要,其实是很多人都不理解的,其实我们只要简单的说说,大家就会明白,首先农产品的价格完全由石油决定,因为农产品的价格是由化肥和农药的价格决定的,而化肥和农药的原料都是石油,而纺织服装的价格也是由石油决定的,因为现代服装的主要原料不是棉花,而是化纤,这是石油加工成的产品,而且即使是棉花的价格也是由石油的价格决定的,因为棉花的价格是由化肥农药的价格决定的,而交通运输更是需要油,总结起来就是紧密关系民众生活的“衣食住行“四大样中,除了住房对石油的依赖不大之外,其他三大样的价格都是直接由石油的价格决定,所以石油的价格才那么重要。这也是世界各国都将石油作为战略资源的原因所在。而在石油价格翻了6倍的情况下,每年出现10%以上的通胀也就不难理解了。而如果大家都明白了这一来龙去脉,谁还会相信滞涨是由于政府超发货币所致的阴谋论呢!

  既然通胀是由非货币因素导致的,但是为什么弗里德曼还说通胀是货币现象呢,这是因为通货膨胀必然通过价格显示出来,而价格又是个货币现象,两个逻辑合并成一个逻辑,那就是通货膨胀其实是个价格现象。那价格是由什么决定的呢,当然是供求关系,商品短缺必然引发通胀,那货币短缺必然会导致通货紧缩。所以弗里德曼的主张就是紧缩货币,让大家都没钱买东西,从货币的角度反向影响供求关系,从而导致商品降价,从而平抑通货膨胀, 这就是弗里德曼治理通货膨胀的逻辑和秘密,这其实是货币经济学就和微观经济学结合起来混合运用。简明的说就是人为制造通缩,从而平抑通胀。

  然而笔者进一步研究发现,更是发现了一个奇特的现象,那就是历史上的通货膨胀大多是由经济增长引发的,也就是经济增长是导致通胀的第一要素,通过对中国通货膨胀历史与经济增长历史数据的研究,基本上可以得到这样一个结论,那就是平均两个点的经济增长,带动一个点的通货膨胀,比如经济增长8%,通货膨胀就会达到4%,那是不是说,真实的经济增长只有4%了呢,当然不是,我们所说的经济增长是扣除通货膨胀后的经济增长,而不是数字上的经济增长,如果仅从数字上看,每年的经济增长其实是统计局公布的经济增长数字与通货膨胀数字之和,也就是中国每年的经济增长都要在12%以上。这也就是中国经济每五六年就可以翻一番的道理所在。

  高连奎 经济学家 最新著作有《中国大趋势4》、《看懂中国经济的第一本书》【世界财经报道-finance.icxo.com】

 中国的企业家们彻底没有信心了!

关键词:            
  评论 文章“弗里德曼:通货膨胀归根结底是个货币现象”
相关阅读
 韩寒:中国老百姓是权贵盘中的小龙虾
 中国“中等收入陷阱”的忧虑何在?
 北京房价将暴涨?房地产只是富人的游戏?
 郎咸平:我们一旦退休会面临悲惨的生活
 穷人,买什么都涨价;富人,投资什么都过剩
 郎咸平:政府的角色是补贴低收入者
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: