世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市跌跌不休:中国最牛散户藏身何处?
2012-08-02 10:55 来源:世界财经报道 
摘要:经过一年零7个月,大盘昨日短暂破了2132点即一些人认为的“钻石底”,回到了一个历史性低点。

  【世界财经报道-讯】从牛市到熊市,失去的似乎不仅仅是钱包的厚度,还有一个个曾经的股市英雄或者枭雄。在那样的市场中,这些或多或少带有“草根”色彩的故事,曾让投资者无比憧憬。

  发端于2006年的大牛市在去年的这个时候被演绎到极致,造就了一拨“最牛散户”:刘元生400万元投资爆炸式增长至近25亿元,黄木顺携“房地产巴菲特”之名坐拥15.7亿身家,刘芳进驻ST金泰笑纳42个涨停板……现在,整整一年过去了,牛市泡沫已经破裂,这些曾经叱咤风云的牛人们,如今又散落在了哪里?

  经过一年零7个月,大盘昨日短暂破了2132点即一些人认为的“钻石底”,回到了一个历史性低点。那些牛散和明星们手里的证券资产增益如何呢?他们大部分跟广大散户一样,日子也不好过。

  刘元生:股票市值略有增长

  香港商人刘元生以持有13379.12万股万科A股,成为万科A第4大流通股股东。以万科2010年12月7日8.66元收盘价计算,市值11.58亿元。

  资料显示,与王石(微博)关系密切的商业伙伴刘元生当初对万科的累计投资仅为400多万元。1992年,刘元生持有万科股票370.76万股。以后随着万科送股配股,加上通过二级市场的增持,刘元生持有的万科股票逐年增加。在2007年历史性大牛市中,其所持股份市值一度高达30多亿元,但在2008年的下跌行情中损失惨重。

  值得一提的是,无论熊市还是牛市,刘元生从未对所持股份进行过大量减持。目前,刘元生持有万科股票13379.12万股,以昨日收盘价9.33元计算,市值约12.48亿元。比2010年12月略有提高。以复权价计算,目前万科股价比当年并不低,而且这几年还有分红。因此从一年多时间看,万科抗跌能力较强。

  黄木顺:两只股票很“伤身”

  黄木顺为广东潮州人,拥有澳大利亚国籍,早年在深圳做建筑,后来承包工程施工,并成为中国最早一批股民。在2008年“新财富500富人榜”榜单中,凭借泛海建设以13.5亿元身家列该榜单第499位,黄木顺是第一位凭借二级市场投资进入该富人榜的个人投资者。因所买进的股票大多属房地产板块且长期持有,曾有“地产股的巴菲特”称谓,最高市值曾达到20亿元。2010年12月黄木顺仍列泛海建设流通股东第三位,持股5083.96万股,但资产缩水严重,仅余4.6亿元。至今,黄木顺持有泛海建设股份8808.98万股,以昨日收盘价4.18元计算,市值约3.68亿元,一年多缩水9200多万元。

  另外:黄木顺还是北方国际的十大股东之一。他持有该公司股票228万股,这些年仅略有减持,目前市值2494万元,比2010年12月缩水约50%。显然,长期持有一只趋势转坏的股票,并不是明智之举。

  刘芳:四股缠身有得有失

  “刘芳”,一个再普通不过的人名,却和“史上最牛散户”画上等号。2007年,ST金泰连续42个涨停板的背后,有此人身影;股改未通过次数最多的飞亚达背后,有此人身影;十几家具有重组、整体上市、股改等炒作题材的上市公司背后,也有此人身影。短短半年,刘芳对十几家具有重组概念的个股进行投资,浮盈超过亿元。2009年上半年,抛售ST雄震后,刘芳及其丈夫叶晶大手笔投资曾一度中止。2010年ST金杯公布三季报,刘芳、叶晶再度位列十大流通股东第七位和第九位,但此次收获却未能再现当年的辉煌。

  2011年后的ST金杯大股东名单里,已经不见这对夫妻的名字。目前,刘芳持有的股票有四只:巨轮股份、中电广通、常山股份、柘中建设。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“股市跌跌不休:中国最牛散户藏身何处?”
相关阅读
 券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水
 郭树清:当好投资者合法权益的守护人
 5亿资金回流A股 五大利好发力酝酿红二月
 2012中国股市之八大猜想十大预言
 A股重回十年前 还有比A股更惨淡的吗?
 科技股成华尔街宠儿 巴菲特索罗斯重仓布局
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: