世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
金岩石:熊市来临中国股市现在一地鸡毛
2012-08-08 10:39 来源:世界财经报道 
摘要:金岩石形象地将中国股市三次破低比作“相当于美式足球的‘三振’”,他分析道,中国股市的底部除了各项基本面指标外,主要看三点:一看大象,即“一桶金两桶油”,二看货币,即CPI+M2增速,三看情绪,即市场成交量的极度低迷。他指出,用股市成交量衡量股市的“绝望系数” ,目前就在底部区间,此外,从价值评估的角度看,现在是一地鸡毛。如果证监会限制发行量,股市就会应声起跳。

  【世界财经报道-讯】金岩石:当你回头看到是底那才叫底。其实当我们在讲点位的时候,如果讲整数关口,我们讲的是一个心理价位,这种预测是有意义的,因为股市不仅是国民经济的晴雨表,同时是市场情绪的调节器。你说经济增长破8,8.1%和7.9%真的有这么大的意义吗?他的意义在于,这个8具有一个心理冲击的概念。那么股市呢,2000点他也是一个心理冲击的概念,这时候我们现在讲,这就是底部,绝不等于说他不会跌,更不等于说他一定会涨,因为股市他一定是走在经济向上走之前,他不会说提前去预测经济下跌到哪个点,不会的。所以,当我说经济下滑还没有终止的时候,我就是在说这两三个月大家看看奥运,去去南极、北极,时候不对,或者咱们就换个地方。为什么要跟市场对抗呢?所以呢这段时间我们什么都不看。

  第一看奥运,第二看政府干什么,不能在这个时候讲无为而治。经济、股市、地产,三兄弟相互关联,一损俱损、一荣俱荣,前赴后继、相互关联。你想把这两按住让这个上去,可能吗?所以很简单,我们一定要看到,当中心城市房价不会再下跌成为共识,成为不仅是老百姓的共识,而且是我们政府官员的共识,如果政府官员现在谁还再说,北京的房价还没降到合理的水平,脑子注水了。

  中国股市处于底部区间

  对于网友关注的股市底部,金岩石直接指出,若以沪综指2800为底部,现在已经是第三次破底。破底的直接原因有两个,一是银行板块破净,迷失估值底线;二是发行速度过快,融资规模过大。“雪上加霜”的是第二季度经济增长速度“破8%”。金岩石预计经济增长还有一个季度的下滑,所以要看秋季。

  英大证券研究所所长李大霄2月份提出,1月6日上证指数所创当时新低2132是钻石底,7月以来,钻石底屡被击穿,被称为“豆腐底”。对于底部概念,金岩石认为,“股市的底部永远是一个区间,只有电脑才会用带小数点的数字标识底部。”

  金岩石形象地将中国股市三次破低比作“相当于美式足球的‘三振’”,他分析道,中国股市的底部除了各项基本面指标外,主要看三点:一看大象,即“一桶金两桶油”,二看货币,即CPI+M2增速,三看情绪,即市场成交量的极度低迷。他指出,用股市成交量衡量股市的“绝望系数” ,目前就在底部区间,此外,从价值评估的角度看,现在是一地鸡毛。如果证监会限制发行量,股市就会应声起跳。

  但是,关于钻石底,他的看法和李大霄有所不同,金岩石指出,是底部就不会看到钻石,否则就不是底部。特别是中国股市,情绪驱动力占主导,牛市来临鸡犬升天,熊市来临一地鸡毛,所以别再股市找钻石,要在鸡毛满地时入市。这就是索罗斯的名言:股市在绝望中落地。

  他补充道,股市的底部在每一个投资人的心里,因为股市投资人分享的是交易市场的溢价,溢价来自于投资人的群体失误,所以早认错纠错的人就赚钱,不认错不纠错的人赔钱,每一笔投资都要设定止损底线。

  股市听房价 慢牛跑三年

  有网友提问金岩石,经济在今年三季度触底的概率是否很大?金岩石回应,三季度触底的概率不是很大,政策工具将启动。他认为,政府一直没有离开经济,现在破8%了,更不该袖手旁观,降准,降息,减税,上投资,松地产,否则就会“硬着路” 。“我认为新的“一揽子”经济刺激方案将出台,所以三季度末是机会,股市会先于经济上行。”

  对于股市和房市的关系,金岩石用了诗意的语言描述:“股市听房价,经济看地产,相约在秋季,慢牛跑三年。”他表示,现在房价已经跌不下去,广义地产驱动力也将在两三个月内恢复,货币将继续放松,所以第三季度的增长数据将是慢牛再度起步的信号。

  被问到当前经济应多推崇货币政策还是财政政策时,金岩石表示需双管齐下,但又指出,“不是‘四万亿’,要让地方政府主导,民营经济领军。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“金岩石:熊市来临中国股市现在一地鸡毛”
相关阅读
 天怒人怨:历数中国股票市场的五大罪状
 经济数据持续恶化:中国股民认赔大逃亡!
 中国股市的“真相”:白菜股遍地股市远未见底
 中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰
 中国股市已成为官员升官发财的新途径
 中国股市的使命:为权贵圈钱服务
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: