世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朱镕基:让杨百万等股市名人带头买股票
2012-08-13 13:42 来源:世界财经报道 作者:复旦大学金融与资本市场研究中心主任——谢百三教授
摘要:朱镕基担任副总理、总理期间十分关心股市。

  【世界财经报道-讯】中国股市人心散了。为什么散了,有几大原因,其中一条重要原因,就是有关管理层在监管股市、制定新规定时应该心里有着股民,情系股市、心疼股民、呵护股民;实际上就是应处处、时时牵挂、担心着几千万乃至1.6亿对股市与中国经济贡献最大的股民。不能麻木不仁、铁石心肠、置股民生死于不顾,但是现在我们感觉不到有人在心疼、关心、呵护股民和股市,感觉到的只是“公事公办”、毫不留情、铁石心肠,新政频频乱发。

  应该一切以人民为重,在股市里以要保护投资者利益为重。如会伤及股民,就要投鼠忌器,就宁可暂不执行、不公布。但是本周,所有的ST股接连三、四个跌停板,痛苦遍及几十万、上百万人,真令人心痛不已!

  ㈠想到朱镕基总理心系股市。

  朱镕基担任副总理、总理期间十分关心股市。他的关心十分奇特:股市涨得太高了,他要打压,挤泡沫;跌得太低了,他要救股市。特别是救市,给人印象很深。他对贪官十分仇视,把它们比作“地雷阵”,但对百姓十分牵挂、担心、关爱。

  例如:1992年,中国股市从5月的1429点向11月的386点一路大跌,新入市的200万股民(深沪两地)均坐卧不安、痛不欲生。这年9月我给党中央、国务院写了一封信,信中汇报了上海深圳股市暴跌的情况,信中谈到:二纺机的八个纺织女工将几万元存款拿出来成立了个小基金,听总经理黄观丛的话:“买点二纺机,到退休时,可以买辆桑塔纳(当时18万一辆)。”她们全买了二纺机股票,谁知道它从25元跌到4元,她们都急哭了。

  我指出:中国股市大涨狂炒不止不对,但跌成“压缩饼干”也不对,现在这样太低了,国家要管管。

  这封信由新华社一位姓白的高级记者以“动态清样”的内参形式,发到了党中央。白记者将复印件寄还我,上边印有“机密”二字,并在信中写道“此件发到朱镕基一级。”

  朱镕基阅信后,十分关心股市,立即过问此事。朱在去英国访问前,给证监会与上交所领导打电话,指示他们一定要稳定股市,不能让它再向下跌了。证监会、上交所接电话后,立即布置救市,提出如下政策:①让二纺机、中百一店、新世界等所有上市公司,拿出募得资金的10%,买回自己的股票,回购托市。②组织本、外地券商入市(后来上海财政证券带头入市买股)。③让杨百万等股市名人带头买股票。④鼓励深圳股民勇敢地在上海买股票。⑤放慢新股上市速度。

  结果,当氯碱(当时最大一股)上市后,股市苦尽甘来,当天不跌反涨,一举扭转半年多颓势,每天以50-100点的速度向上涨去,一直到1993年春节的1500多点。

  后来,市委书记黄菊在新闻媒体会议上,讲到此事,“复旦的老师将股市情况写信给中央,新闻界的朋友帮忙转上去了以后转到我们这儿来。”

  中国股市中,这种党中央、国务院圈里救市的有很多次。

  如1994年7月29日的325点,朱镕基接到上海市委、市政府的报告时,立即救市,于7月30日,通过新华社、中央人民广播电台、中央电视台发布消息:①半年之内不发新股。②对信用好的机构给以银行融资。③组织养老基金入市等三大利多。股市立即狂潮似地向1052点涨去。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“朱镕基:让杨百万等股市名人带头买股票”
相关阅读
 金岩石:熊市来临中国股市现在一地鸡毛
 天怒人怨:历数中国股票市场的五大罪状
 经济数据持续恶化:中国股民认赔大逃亡!
 中国股市的“真相”:白菜股遍地股市远未见底
 中国A股股民悲歌:千点狂泻,万股折腰
 中国股市已成为官员升官发财的新途径
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: