世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清老眼昏花?股市改革若失败会辞职吗?
2012-08-14 10:30 来源:世界财经报道 
摘要:郭树清去年10月成为中国证券监管部门掌门人时,投资者希望他在这个岗位上能带来一股改革热情,帮助中国股市摆脱连续两年来的下滑。投资者猜对了改革热情,却猜错了其对中国股市的影响。在股市短暂上扬之后,基准的上证综指与郭树清上任时相比却累计下挫了近13%。现在就判定"郭式改革"已经失败还为时尚早。

  【世界财经报道-finance.icxo.com】郭树清领导的证券市场改革失败了吗?为何网络传出郭树清将辞职的消息?郭树清去年10月成为中国证券监管部门掌门人时,投资者希望他在这个岗位上能带来一股改革热情,帮助中国股市摆脱连续两年来的下滑。投资者猜对了改革热情,却猜错了其对中国股市的影响。为完善陷入困境的中国股市的运作,证券监管部门几乎每周都要宣布一项新举措。但在股市短暂上扬之后,基准的上证综指与郭树清上任时相比却累计下挫了近13%。现在就判定郭式改革已经失败还为时尚早。分析师们表示,中长期来看,郭树清的改革计划将为中国股市奠定更坚实的基础,有助于确保股市成为中国经济的重要直接融资渠道。一直以来,中国经济在获取信贷方面都过于依赖银行业。

  投资者致郭树清主席的一封公开信

  尊敬的郭树清主席:

  中国B股市场正在发生人道主义灾难,中小B股投资者正面临连续跌停,个人财富迅速蒸发的市场!仅仅只是因为十几个中文汉字的规则改变,令人瞠目结舌、欲哭无泪、投诉无门,投资者信心崩溃。

  证监会人员经常出国考察交流,难道不知道缩股、拆股是国际资本市场的惯例?如果闽灿坤B(200512)股的全体股东要求缩股,以应对退市规则,化解退市风险,是否可 行?(在我国,没有法律规定包括股票在内的证券不能低于面值进行交易。只是《公司法》规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于 票面金额。不过,这一规定主要目的是防止注册资本不实,与二级市场交易无关。)

  有一句名言:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。

  闽灿坤B董秘孙美美接受记者采访时表示,公司一直在关注相关管理部门退市制度的调整,但退市新政在如此短的时间内推出,让公司措手不及。孙美美说,今年 4月29日,深交所关于退市制度方案的征求意见稿曾提出,上市公司出现连续20个交易日每日股票收盘价均低于每股面值,其股票将直接终止上市的规则,不适 用于仅发行B股的上市公司。因此,公司并没有就意见稿发表反馈意见。交易所7月7日推出的正式文件却对仅发行B股公司设定了同样的限制,新政的调整令公司 措手不及。由于当时公司的股价已低于面值,因此留给公司可操作的时间十分有限。

  股改投票时,证监会要求类别表决,言明这是A股股东之间的事情,与B股股东无关,现在无论回购、增持、退市,都关系到B股投资者的切身利益,证监会为什么不明确规定这些问题,都应该由B股投资者分类表决?

  郭树清主席大力提倡价值投资,鼓励投资蓝筹股,质优B股是同类A股的五折,为什么不对境内机构投资者开放B股市场?难道是中国证券市场投资机会太多,大 机构投资无暇顾及吗?残酷的现实是,中国基金业2011年资产规模也不过2万亿,2011年亏损近5005亿。QDII舍近求远,漂洋过海,2011也同 样是全军履没,最严重时,净值损失过半者比比皆是!

  中国可以容纳香港、上海、北京等多个金融中心,可以容纳上海、深圳两个证券交易所,可以容纳主板、中小板、创业板,现在又准备增加新三板、国际板。B股 市场并不是私生子,也是合法设立的,可以翻翻证券报,可以看看B股市场是如何作为中国资本市场改革开放的成果而大肆宣传的,现如今大部分B股市场创立者还 健在。只是为了支持香港、抵御亚洲金融风暴,而改变政策,转而将大量优质企业赴香港H股上市,由于政策的改变,B股市场才陷入进退维谷、非妻非妾、身份不 明的尴尬境地。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“郭树清老眼昏花?股市改革若失败会辞职吗?”
相关阅读
 股市跌跌不休:中国最牛散户藏身何处?
 券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水
 郭树清:当好投资者合法权益的守护人
 5亿资金回流A股 五大利好发力酝酿红二月
 2012中国股市之八大猜想十大预言
 A股重回十年前 还有比A股更惨淡的吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: