世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
董登新:中国股市中烧酒板块气数已尽
2012-08-16 09:32 来源:世界财经报道 作者:董登新 武汉科技大学金融证券研究所所长
摘要:工业化产能过剩已演化成绝对过剩:2007年是钢铁产业的拐点,至今要死不活;2010年是汽车产业的拐点,已进入零增长,或将进入负利润;2011年是银行业的拐点,银行暴利随GDP增速放缓及利差收窄而就此终结。2012年将是烧酒行业的拐点,今年是白酒酿造业的最后晚餐。白酒暴利引发全国酒产能大跃进!

  【世界财经报道-finance.icxo.com】美国是世界第一大经济体,中国是世界第二大经济体。从GDP来看,按照国际货币基金组织(微博)的计算口径,2011年美国GDP为15.09万亿美元,中国GDP为7.30万亿美元,大致相当于美国的1/2。

  美国是世界第一大股市,中国是世界第二大股市。从国内市场股票总市值来看,2012年5月底,美国国内市场股票总市值为16.68万亿美元(不包括场外市场),而中国大陆境内市场股票总市值为3.76万亿美元,尚不及美国的1/4。

  (一)市场规模差异:市场主导型PK银行主导型

  2011年底,美国证券化率(股市总市值/GDP)为110.5%,而中国的证券化率仅为51.5%。两国证券化率指标的巨大差异,主要原因在于两国金融体系结构不同。美国是(证券)市场主导型的金融体系,而中国则是银行主导型的金融体系。美国的企业融资主要依靠证券市场,而中国的企业融资则主要依赖银行信贷。因此,美国的银行业总资产只有11万亿美元略多,而中国的银行业总资产却已突破110万亿人民币,世界第一。进一步地,股市是美国经济的晴雨表,而银行业则是中国经济的晴雨表。当然,由于中国的所有大银行全面上市,也使得中国股市成为了经济的晴雨表。

  在(证券)市场主导型金融体系中,直接融资规模庞大,资本市场较为发达。相反,在银行主导型金融体系中,银行业规模十分庞大,而直接融资则相对低能、落后。相比下之,市场主导型金融体系的主要风险在于金融产品的衍生化(证券化)、杠杆化;而银行主导型金融体系的主要缺陷,则是银行放贷压力过大、银行风险过于集中,资本市场比较薄弱。

  近五年来,中国有意识大力发展直接融资,以克制并平衡银行规模的无度扩张,股市与债市的不断扩容,使银行主导型金融体系受到了前所未有的冲击。一方面,中国银行业的规模扩张已走向极致,累积风险不断增大,而另一方面资本市场不健全、不完善,尤其是公司债市场规模狭小,场外市场形同虚设,多层次资本市场残缺不全。

  (二)市场结构差异:机构市PK散户市

  众所周知,以美国市场为代表的西方成熟股市,其牛熊交替的运行格局一般表现为“慢牛短熊”,而中国股市则相反地表现为“快牛慢熊”。这其中最重要的原因之一,就是市场投资者结构存在重大差别。比方,美国股市就是典型的“机构市”,因为它拥有世界最大的共同基金群体,截止2011年6月30日,美国拥有8000多只共同基金,其净资产高达12.22万亿美元,占美国国内市场股票总市值的73%,这是美国股市最重要的机构投资者群体之一;与此同时,美国还拥有世界上规模最庞大的私人养老金(即我们常说的企业年金和职业年金),截止2011年6月30日,美国私人养老金储备高达18万亿美元,超过了美国国内市场股票总市值,这同样也是美国股市的最重要机构投资者群体之一。在此,特别说明:美国社保基金总储备仅为2.6万亿美元,而且社保基金自设立以来一直不允许入市。正因如此,美国的共同基金与私人养老金共同构成了美国资本市场最坚实有力的两大类机构投资者,它们是美国资本市场(包括股市)的中流砥柱和重要支撑。

  相比之下,中国股市则是一个典型的“散户市”。据证监会统计,据统计,2011年,在整个A股市场,自然人的交易量占85%以上,而且散户在新股认购中占发行股数的70%左右,在上市首日的交易账户中更是占据99.8%的比例。“散户市”存在的主要原因,正是因为机构投资者力量的薄弱。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“董登新:中国股市中烧酒板块气数已尽”
相关阅读
 李大霄预测:今年是小牛行情底部基本确定
 中国概念股做空风波:直击美国金融机构贪婪
 时寒冰:中国股市的短期机会出现
 A股大盘下跌 未来将何去何从?
 大盘必将因中国石化突破10元而突破3000
 中国A股市场热点虚假繁荣后股指进入敏感期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: