世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
秋风赎罪与哈耶克主义的反省
2012-08-20 09:55 来源:世界财经报道 作者:经济学家 高连奎
摘要:当今中国最需要的就是加强人权保护,完善社会保障和社会福利制度,提高民众的民主意识,而这三样都是哈耶克所极力反对的,哈耶克主义是中国走向文明最大的敌人。

  【世界财经报道-讯】近日秋风跪拜孔子引起巨大争议,笔者认为这是秋风在赎罪,赎的是其传播哈耶克主义之罪,他深知,中国近年的社会罪恶都是因哈耶克主义过渡泛滥而起。秋风是中国最早宣传哈耶克思想的学者,也是华人哈耶克协会的创始人。

  秋风和严复一样的,两人都是翻译家出身,严复为中国引入了社会达尔文主义造成了中国巨大的灾难,晚年的严复宣扬孔子的君子思想,希望能挽回些社会风气,秋风也在走同样的路,严复最终是失败的,秋风也不会成功,遍览中华大地,中国的主流学者都是清一色的哈耶克主义者,中国几大门户网站的财经评论频道都为哈耶克主义者所把控,凤凰、搜狐两网的财经评论频道几乎成了哈耶克主义的自留地。面对这样的局面,秋风怎么不触目惊心呢!

  那哈耶克主义是一种什么思想呢,哈耶克号称自由主义者,但是他的自由主义却相当特别,概括言之,那就是哈耶克认为民主保护不了自由,专制更能保护自由,高福利保障不了自由,从林法则才能保护自由,人权保护不了自由,自身自灭才是自由,这就是哈耶克主义。

  当今中国最需要的就是加强人权保护,完善社会保障和社会福利制度,提高民众的民主意识,而这三样都是哈耶克所极力反对的,哈耶克主义是中国走向文明最大的敌人。中国老百姓所痛恨、痛骂的那些经济学家绝大部分属于哈耶克主义者。

  在《自由宪章》、《法律、立法与自由》等著作中,哈耶克攻击普选权,诋毁民主,仇视工会。我们承认哈耶克的学说有一定道理,我们也承认人权、福利、民主这些事物并非完美,然而虽然不完美,但仍然是人类进入文明社会的标志。我们不能因为他们有瑕疵,就将其弃之如敝屣。世界不是为哈耶克而存在,我们中国更没有必要削去人权、福利和民主而去适哈耶克自由之履。

  无理搅三分,吹毛求疵,表面化、片面化、简单化是哈耶克思想的主要特点。比如一个事物,如果有九分是好的,一分是坏的,那哈耶克就抓住那一分坏的,将其妖魔化,进而使人们产生恐怖,而不敢去追求这具有九分美好的事物。因此,人权、福利、民主在哈耶克眼里都成为了邪恶的东西,而他所高度赞扬的自由和法制其实很不靠谱,自由主张的是消极的自由,他们所主张的法制是精英立法,而不是民主立法。

  在反对社会保障方面,哈耶克认为如果一个人因失业而失去了生活保障,那么仅仅是这个人自己对失业负责,不需要别人来为他的失业承担任何责任,他认为失业保险是对自由的恶意篡改,他认为社会保障牺牲了自由。哈耶克其实是主张自生自灭的社会哲学。哈耶克也反对福利国家,但福利国家的批评并无什么新意,比如认为福利国家低效的、缺乏竞争的挑战,损害了个人的自由选择权,限制了个人自由,福利它抑制了自由市场经济等。

  在反对人权方面,哈耶克主要反对工会权利和公平教育,哈耶克将工会称为异化为谮越法律之外的特权组织, 他认为工会破坏了“自发秩序”。然而在中国,问题不是工会过于强大了,而是根本就没有真正发挥作用的工会;工资的集体谈判之所以必要,原因很简单:单个工人面对企业,不可能具有任何谈判的力量。企业是高度组织化的,面对一个组织,单个人无能为力。另一方面,企业制定工资,通常不是针对单个工人分别制定,而是统一制定的,那么,工人组织起来,以集体的名义与企业就工资进行讨价还价,也是合理的。另外哈耶克还反对公平的受教育机会。

  在对民主的反对上,哈耶克拼命夸大民主的危害性,试图忽悠大众安于“经济自由”而不要去过多追求“政治自由”。哈耶克并没有民主概念,哈耶克认为在一个专制统治下往往比在某些民主制度下有更多的文化和精神的自由,他认为,民主会破坏市场的机制,而市场机制乃至于市场机制构成的社会是最能保障自由的,他认为自由和民主是矛盾的。民主国家制定实施的经济政策,干扰和破坏了市场经济正常的、有效的运行。民主国家破坏了市场经济的分配方式。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“秋风赎罪与哈耶克主义的反省”
相关阅读
 经济学的历程及研究方法
 经济学是一门什么样的学问?
 解密暴风影音5“左眼技术” 未来2D转3
 不可思议的告诉你谁在做空中国
 如何侦知美国债奇点和美国债波动实质
 加速推进人民币国际化能够带来什么?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: