世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
做空中国楼市:聚敛受用一生的财富
2012-08-27 09:27 来源:世界财经报道 作者:奥金财经工作室
摘要:有“危”必有“机”。如果认定中国楼市泡沫破灭的进程已经开启,那么您不仅不必惊慌,反而应着手准备迎来一个更大的盈利机会——做空楼市。这将是泡沫时代的最后一顿盛宴,若您未能抓住这十年来楼市暴涨的机遇,那么即将来临的楼市暴跌则千万不要错过。这足以让您聚敛受用一生的财富。

  【世界财经报道-讯】有人认为楼市价格松动,是因政府“限购令”在发挥作用。他们相信:在中国经济被房地产“绑架”的状况下,一旦房价暴跌殃及到GDP增速、就业率与地方政府利益时,政府调控力度势必会减弱,货币政策也可能再度放宽,这样楼市繁荣便会卷土重来。目前,许多专家也认为,这一轮降价潮只是牛市中的调整,而非“拐点”。

  持这种观点的人,很可能高估了政府对宏观经济的控制力。房地产市场近期出现降价风暴,其实是中国经济放缓的必然结果,调控政策并非主因。即便没有出台限购令,已几乎赶超美英等发达国家的国内一线城市房价也很难获得长期支撑。每一轮脱离基本面的暴涨,都在为日后的下跌积聚动能。仅靠上涨预期拉动的楼市繁荣,其本质是一场“金融传销”游戏,而金融传销对经济的危害,远远超过实体传销。对于这样的市场,停涨便意味着暴跌,“稳定房价”是一个不可能完成的任务。资本的天性就是追逐利润,只要无利可图,一定会选择撤退,就像黑石那样。下跌预期一旦形成,政府无论做什么也难以阻止。上世纪90年代初,日本楼市泡沫破灭,日本政府果断救市,可是把利率降到零也未能成功。20年过去了,日本6大都市圈的平均房价:商用地从1991年的最高点下跌到现在的1/7弱,住宅地下降到现在的1/3左右。2007年,美国次贷危机爆发,美国政府也把利率降到了零,并实施两轮总额接近2万亿美元的量化宽松政策。奥巴马政府还推出了一系列诸如延长还款期限,避免优惠利率重置等举措稳定房屋市场。但尽管如此,依然不能挽回跌势。衡量美国住房市场景气度的标普-凯瑟·希勒指数显示,今年8月美国20个大中城市房价已下跌至2003年中期的水平,相较2007年高点跌幅高达30.8%。需要注意的是,美国房价这十年来的涨幅不足100%,相对中国要“温和”得多。试想国内房价泡沫一旦破灭,能量将有几何?考虑到日本住房市场跌幅高达2/3,谢国忠有关“中国房价跌去一半”的预言或许并不夸张。

  有“危”必有“机”。如果认定中国楼市泡沫破灭的进程已经开启,那么您不仅不必惊慌,反而应着手准备迎来一个更大的盈利机会——做空楼市。这将是泡沫时代的最后一顿盛宴,若您未能抓住这十年来楼市暴涨的机遇,那么即将来临的楼市暴跌则千万不要错过。这足以让您聚敛受用一生的财富。

  2007年,在美国爆发次贷危机之前,不少有先见之明的投资者早已提前做空与次债相关的衍生品(如CDO和CDS),最后大获其利,如著名的对冲基金管理人约翰·保尔森。

  不过,中国的金融市场尚不发达,缺乏与楼市相关的做空机制,那么普通投资者能否做空中国楼市呢?答案是肯定的。本文提供三种间接做空中国楼市的方法,可以起到与做空次债相似的效果。

  方法1:买入金融地产股的认沽权证

  国内A股市场,权证品种远没有香港H股市场丰富(香港将权证称作“窝轮”)。若投资者拥有港股帐户,就会获得更多的做空机会。

  认沽权证的品种,首推在香港上市的国内地产企业。这些企业的利润直接受到房价下跌的影响。他们在现金流趋紧的压力下不得不断臂求生,降价出售。但是降价未必有效。在目前的价位,楼市主要靠投机需求支撑,其特征是“买涨不买跌”。开发商降价,不仅无法获得更多投机资金的青睐,反而会引来更大的抛盘——二手存量房,与新盘市场形成恶性竞争的局面。一般而言,房企股票的价格跌幅会远远超过房价跌幅,尤其是在泡沫破灭之初、政府尚未注资“救市”的时期。2007年~2009年,美国房价跌幅仅有30%,但全美PHLX地产股指数却下跌了78%。

  相对股票,认沽权证可以把杠杆进一步放大。房价下跌趋势一旦确立,窝轮的引申波幅也会增加。这意味着,股票每下跌1%,认沽权证的价格可能上涨10%甚至更高。因此,相对楼市跌幅,认沽权证的获利空间可高达几十倍。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“做空中国楼市:聚敛受用一生的财富”
相关阅读
 如果你连一个客户都没有就不要创业
 鸡血石成为投资热点 顶级工艺品卖到1344
 单一理财产品抗通胀不靠谱
 国际金银价格继续飙升连创历史新高
 4月22日基金、股票热门排行榜
 18大创业技巧帮您成功创业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: