世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房地产调控政策:房地产税何时在全国开征?
2012-09-21 16:07 来源:世界财经报道 
摘要:房产税将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在打击投机、抑制投资的同时,令房价下跌。

  【世界财经报道-讯】房产税和房地产税是两回事,房产税是为了加强房地产市场的调控,通过付出税收代价来抑制投资投机性购房,而房地产税不是为了调控。目前上海房产税的计税依据是参照应税住房的房地产市场价格确定的评估值,重庆计税依据是房产交易价,如果按照原值徵收是房产税,如果按照评估价值徵收则是房地产税,评估价值里包括了地价。

  在一个成熟的市场体系下,房地产税又称不动产税,它是一种选择性的财产税(即是财产税中的一种,财产税还有遗产税等)。它同其他财产税一样,是一个国家赋税结构中的三大支柱(还有消费税、所得税)之一。

  因此,房地产税的征收既不是要不要征收的问题,也不是征收后能够起到什么作用的问题,而是房地产税上现代税收制度不可或缺的重要组成部分。依照各国现行房地产的税制,每一笔土地及房屋都得征税,都得根据政府定期查定之价格加以计算征定。

  同时,房地产税的征收并非对所持有的住房都来征收,而是需要对不同使用性质的住房、对于不同收入居民持有的住房、对于持有者住房多少不同的住房都会采取区别对待的。

  在不同的情况下,采取差别化税率。也就是说,房地产税对高房价能够起到较大的作用,主要在于要一个公平公正的房地产税。如是房地产税不能够满足这个基本条件,那当然房地产税对遏制高房价所起到作用是十分有限的。

  哪些人在怕房地产税?!

  网友观点

  @地产评论员吴其伦:【开征房产税,房价一定会下跌】房产税将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在打击投机、抑制投资的同时,令房价下跌。

  @夏天已经启程:为什么这么怕房地产税?是哪些人在怕?!房子少了当然不够住,但你一人一家拥有那么多的房产干什么?留给子孙?难道你的子孙没有手脚脑袋不会自己创造?房子在生产的过程中对资源的浪费和环境的污染让所有人和你一起承担?

  @财经博主赵钱旋:中国土地属国有,我们已为此交纳了土地出让金,且为他人财产增值交税的理由不成立,那为什么还有专家言之凿凿论证房产税合理性。房产税打压房价是天方夜谭,日本、美国都开征房产税,不照样泡沫上天,还用多解释吗?

  @拳头书生:房产税能降房价?那是谎言!房产税能遏制投机?那不可能!房产税有啥作用?政府腰包鼓了!房产税是否合理?那叫重复征税!房产税有啥害处?政府征税权不受限!

  楼市调控关键期警惕三种怪论

  房地产市场调控正处于关键时期。随着调控的深入,各种利益的博弈在加剧,误导、干扰调控的因素也在增多,其中有三种论调尤需警惕。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房地产调控政策:房地产税何时在全国开征?”
相关阅读
 住建部:今年房产税试点范围扩容在即
 青海明胶厂子公司遭查封 涉嫌铬超标
 实德集团遭多家银行起诉 资金链断裂风险愈发
 证监会下调印花税等股票交易费用 牛市可期
 淘宝集体腐败的背后 多少人创业梦想成噩梦
 传有关部门欲设门槛降房企库存量促以价换量
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: