世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2012股市行情走势:中国A股见底了吗?
2012-10-09 10:20 来源:世界财经报道 
摘要:随着股指的走低,市场各方对股市底部的关注也越来越强烈。不仅有“A股历史中的10大底部信号”的网帖却在坊间流传,向投资者释放A股见底的信号;就连上交所也表示,A股市场平均市盈率水平显著低于成熟市场,处历史最低位。上交所引用的数据显示截至8月末,标普500为14.19倍,道指为12.75倍,日经225为35.68倍。而上证仅10.3倍,不仅低于成熟市场也低于2005年6月6日和2008年10月28日两个阶段性低点的14.6和12.5倍。

  【世界财经报道-finance.icxo.com】2012年中国股市跌跌不休,此时是买?是卖?还是怨天尤人?对试图决定现在何去何从的投资者来说,有两个问题最为重要。一个是与平均历史价格相比,股价目前位于何处。一个是股指还会跌多少。摩根士丹利亚洲和新兴市场股票策略师乔纳森·卡纳则认为中国股票“被严重低估”。他推荐原材料、能源和消费类股票,因为这类股票将受益于中国宽松的货币政策。中国的股票上一次这么便宜还是在2008年,随后基准指数一年内上涨了83%。现在的情况则不同,决策者在努力扭转十多年来最严重的经济下滑趋势,预测最准的战略分析师如是说。

  皮海洲:股市底部的三大新生因素

  皮海洲((作者系知名财经评论人)

  随着股指的走低,市场各方对股市底部的关注也越来越强烈。不仅有“A股历史中的10大底部信号”的网帖却在坊间流传,向投资者释放A股见底的信号;就连上交所也表示,A股市场平均市盈率水平显著低于成熟市场,处历史最低位。上交所引用的数据显示截至8月末,标普500为14.19倍,道指为12.75倍,日经225为35.68倍。而上证仅10.3倍,不仅低于成熟市场也低于2005年6月6日和2008年10月28日两个阶段性低点的14.6和12.5倍。

  当然也有人对此并不认同。有业内人士明确表示,网传A股历史中的10大底部信号是套牢者的自欺欺人,该人士表示,“A股历史中的10大底部信号”至少缺少三个最重要的指标:1、新股发行长时间暂停,现在发的正凶;2、两元以下个股200家,现在只有10家;3、个股平均股价4-5元,现在是7-8元。998点和1664点莫不如此,以此衡量,指数的底部应该在1500点以下。

  股市在何处见底?这要股指走出之后才明白。当然,作为投资者来说,在经过了股指漫长下跌的熊途之后,希望股市早日见底的心情是可以理解的。但愿望并不能代替现实。而且历史也不能代替现在。实际上,不论是“A股历史中的10大底部信号”,还是反对者对见底指标的补充也好,甚至就连上交所对两个阶段性低点平均市盈率指标的引用也好,这里所强调的底部,无不都是以历史为鉴。但一个很明显的现实是,经过最近几年股市大跃进似的发展之后,如今的股市已不是历史上的股市,简单地引用历史指标来说明股市底部,明显有刻舟求剑之嫌。就当下的股市来说,谈论股市底部更要重视三大新生或变化的因素。

  一是经过最近几年的股市大扩容之后,目前的股市与历史显然不具可比性。如尽管经过了股市的持续下跌,但目前A股的总市值仍然高达20万亿以上的水平,这与2007年A股涨到6124点时的股票市值是等同的。就股票市值而论,目前的股票市值处于A股6124点巅峰时的水平。脱离这样一个现实来谈论底部至少是不客观不全面的。

  二是大小非套现因素对行情的影响。不论是2005年6月6日,还是2008年10月28日,当时的股市并不存在大小非套现问题的影响。但如今不同,随着大量限售股的解禁,大小非套现对股市的影响越来越大。毕竟大小非的持股成本远远低于二级市场的成本,有的大小非甚至只是零成本。这些大小非以二级市场上的任何价格套现都可以获取暴利。因此,面对大小非的持续套现,简单地拿“历史底”说事是很片面的。

  三是A股市场已经引进了做空机制,机构投资者可以通过做空机制来赚钱。2008年10月28日的股市底部形成之时,A股市场还只是一个单一的多头市场,股市里没有做空机制,投资者只能通过做多才能赚钱。所以,当时股市底部的形成,是多头力量共同作用的结果。但如今股市里有了做空机制,机构投资者既可以通过股指期货来做空,也可以通过融券来做空,并且这种做空还可以给机构投资者带来盈利。如此一来,这就使得多头的力量大大被削弱。正因为市场出现了这种明显的变化,还拿“历史底”来说事显然就不合适了。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2012股市行情走势:中国A股见底了吗?”
相关阅读
 中国股市大跌:股民后市如何操作?
 七大战略性新兴产业通过受益个股有哪些?
 内地民企在港惨遭机构做空 浑水公司搅浑港市
 多家境外养老金投资A股 累积盈利已达144
 山东金乡大蒜华尔街清盘 "算你狠"致乱象丛
 清明时节雨纷纷 重仓股民欲断魂
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: