世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国封杀华为中兴:中国是否应该封杀思科?
2012-10-23 09:44 来源:世界财经报道 
摘要:中国政府应该出台一项措施:处级以上官员禁止使用美国苹果手机,因为它可能涉及到国家安全。苹果手机可能存在一种自动导入信息系统功能,使有些国家重要信息通过特殊电波筛查成为美国情报局自动调用的信息库?最近美国政府一项建议:“美国所有单位不要购买华为中兴的产品”。

  【世界财经报道-讯】美国封杀华为、三一从本质上讲是其对中国大企业的阻击战。只要中国企业不放弃发展,这种战争就随时可能爆发。随着中国进入大企业时代,中国企业的全球竞争力会越来越强,而中国企业与美国跨国公司的直接竞争会越来越多。出于维护其经济霸权的需要,美国必然会对中国公司采取各种合法甚至是非法的攻击行为。

  不少业界人士认为,部分美国企业充当了背后推手。因为美国本土企业思科有可能成为调查背后的最大受益者。

  一直以来,思科都将华为视为最大竞争对手。自2003年思科起诉华为开始,思科与华为的较量就已经开始。

  思科也屡次攻击华为。今年3月,在华为被禁止参与澳大利亚NBN项目投标时,思科CEO钱伯斯拒绝就困扰华为的安全问题作评论,但他却说: “华为有信任问题。”今年4月,钱伯斯表示,华为是思科最棘手的竞争对手,他称,中国企业并不总是“遵循游戏规则”。

  但付亮认为,将背后推手归结为思科头上并不准确,实际上,美国老牌通信企业都不愿意让华为等公司进入美国这个全球最大市场。实际上,就市场而言,华为和思科双方目前还只是小摩擦,应该算不上正面竞争。他认为,这不只是单个企业之间的争斗,还是中美在IT产业甚至贸易上的一次激烈冲突。

  思科全面掌控着中国信息网络命脉

  在互联网和数据传送、路由器、交换机等网络设备市场上,现在几乎都由思科公司控制。这不仅因为思科比较早的开拓了这个市场,也是因为当时中美之间处在非常友好的时期,中国对于美国企业给了更多的优惠政策与方便,绿灯的放行使美国高科技企业大量涌入中国电信市场。而对于一个超过2000亿美元的网络设备市场。思科是不想放过的。现在思科的经营范围几乎覆盖了网络建设的每个部分。

  美国企业在中国电信领域的全部覆盖,这势必会造成中国重要信息的外泄,这在美国几乎是不可能的。美国对国家信息安全非常看重,外国企业稍微有这样的发展势头就被美国政府无情的遏制。2004年到2012年仅华为在美国就遭遇美国政府限制的政治屏障高达8起,而思科在中国却是零遏制。

  据我所知,华为中兴在美国开展业务并没有实质所谓威胁美国国家安全的电讯覆盖产品,相当于思科在中国全部覆盖网络电讯行业产品对国家的安全更没有实质的意义。而思科在中国对中国国家安全却有着“货真价实”的危险性。因为思科在中国的网络、电讯行业几乎无所不及,这样“联合”式的覆盖性产品,在窃取国家重要信息上似乎更容易得手。

  思科从2006年到今年游说费用高达2000多万美元,有73位国会议员对思科进行了投资。

  苹果是悬在中国头上的另一把利剑

  我曾经发过一个开玩笑的微博:中国政府应该出台一项措施:处级以上官员禁止使用美国苹果手机,因为它可能涉及到国家安全。苹果手机可能存在一种自动导入信息系统功能,使有些国家重要信息通过特殊电波筛查成为美国情报局自动调用的信息库?最近美国政府一项建议:“美国所有单位不要购买华为中兴的产品”。

  这虽然没有科学依据,甚至是调侃,不过,美国政府在无端遏制中国企业在美国发展,还毫无证据的猜测中国企业对美国国家造成安全隐患的用意上,已经清楚的看到了美国政府所谓的自由贸易真相。这完全是扯淡美国说词,让世界看到了美国的不平等竞争。美国政府针对中国企业这一无耻经济干涉,不能不说美国在保护自己国家企业经济利益上,什么着数都可以使出,他的普世哲学完全是为了自己利益而画圈出的自由哲学。

  美国高科技在华企业是一枚“定时炸弹”

  我们知道,美国永远是最早知道中国国家重大信息的国家,甚至刚刚说的,美国中情局就已经知道,这么快的速度,没有思科这样高密度、高科技的电讯、通讯以及互联网掌控能力是无法完成的,即使有中国线人的帮助,也只能是局部的边边角角,而不应该细致到了微小事件都可以瞬间搜集到情报的程度。

  另外,维基解密经常爆出中国众多著名人士为美国中情局“线人”的解密文件,其实,这些所谓的解密是不是有混淆视听,一叶障目、暗渡陈仓之嫌?

  美国获取中国信息肯定有他的系统安排,区区几个中国人是解决不了这么庞大的中国保密数据对美国的供给,因此,像思科、微软、苹果这样的高科技在华企业是否其中就是一个危害中国国家安全的定时炸弹? 【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“美国封杀华为中兴:中国是否应该封杀思科?”
相关阅读
 房地产调控政策:房地产税何时在全国开征?
 住建部:今年房产税试点范围扩容在即
 青海明胶厂子公司遭查封 涉嫌铬超标
 实德集团遭多家银行起诉 资金链断裂风险愈发
 证监会下调印花税等股票交易费用 牛市可期
 淘宝集体腐败的背后 多少人创业梦想成噩梦
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: