世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
通货膨胀对民众财富的侵蚀有多可怕?
2012-10-24 09:59 来源: 作者:不执着
摘要:当你们无助地看着周围的物价一路狂涨,手中货币的购买力悄然折贬的是候,你还会相信报纸上“我国稳增长政策效用正在发挥作用,流动性状况和社会总需求正在进一步改善”的鬼话吗?广大民众都不喜欢通胀,而只有既得利益群体,他们享受并乐见通胀。

  【世界财经报道-finance.icxo.com】据中国人民银行最新数据显示,截至今年9月末,我国广义货币(M2)同比增长14.8%,余额达到94.37万亿元。狭义货币(M1)同比增长7.3%,双双均创出新高。这让不少民众感到通胀的丝丝凉意。但有媒体评论却并不这样认为,分析人士指出,货币增速创出新高,显示出我国“稳增长”政策效用正在发挥作用,传递出流动性状况和社会总需求正进一步改善的信号。因此,货币量的增加是一件值得庆贺的好事。

  不过,笔者很难认同这样的观点。 一般来说,通胀的直接原因是政府在短时间内发行了过多的货币。市场并未增大,商品并未增多,但货币却陡然增加,单位货币的价值自然就贬值许多了。显而易见,对于普遍民众而言,“货币增速创出新高”的新闻绝非是好消息,因为它意味着市场上流通的货币总量在增加,其必然结果就是通货膨胀。那么为什么还有人喜欢通胀呢?为什么我们要对通胀进行零容忍呢?

  谁是通货膨胀的最大受益者?

  德国经济学家许尔斯曼在《货币生产的伦理》一书中把通货膨胀怎样使一些人受益做了精彩的剖析。他的观点用一句话总结就是,首先获得新货币的人会从通胀中获利。这个道理也不难理解。许尔曼举例说,在欧洲的金银铸币的时代,最先获得新增货币的人当然就是金币、银币的铸造者。而在铸币者的背后,则是矗立着君主和国家的意志,货币的实际拥有者,必然说是君主。当时,拥有铸币权的君主会悄悄减低铸币的成色,在实际只有半盎司的贵金属货币的钱币上标上“一盎司”,而将另一半盎司则装入自己的口袋。所以铸币时代的欧洲君主们就是通过这样的货币贬值的方式来掠夺人民财富。货币在流通到民众手中之前,早被君主们狠狠揩了层油。

  现代的金融体系当然远比古代复杂得多。不过,用新增货币和通货膨胀来掠夺财富的基础道理还是相通的。只不过是拥有货币发行权的人由原来的古代君主换成了现代政府。当然现代政府在增发货币方面并不比古时的君王更有良知。正如许尔斯曼所言:“货币先得者可获得的利益始终是一个诱惑。货币制度的历史,就几乎是人们——政府和平民,主要是政府——向这个诱惑投降的历史”。

  在现代社会中,新增的货币通常是以政府投资的方式注入经济体,这部分货币其实就是凭空虚造出来,也并没有正式进入市场流通。那么,能通过投资的方式获得这些货币的人和单位就成了新货币的最初使用者,他们能先人一步进入市场购买商品,并且不用承受新货币大量流入市场后的通胀恶果。显然,这个时候,既得利益群体手中的新货币“成色”可算上乘。之后,随着新货币通过投资和消费领域不断拥入市场,货币的“成色”也就越来越差,其价值不断贬损。说得更透砌些,新增货币的好处是让首先获得货币的特权者占有,而通胀的成本却被悄无声息地转嫁到大众身上。

  中国这些年新增的货币最先流向的地点是哪里呢?就是和法定货币的发行者——政府有着密切关系的组织和个人。现在政府的货币超发远比过去高明,首先不是直接流入商品市场,而是以政府投资的方式进入到了“铁公基”领域,例如公路、铁路、机场和各类基建,以及钢铁、石油、煤炭等国有垄断企业,这些单位和政府的关系密切,有时候甚至根本二者就是同出一体。近水楼台自然先得月,理所当然与政府有关的单位和个人将成为新货币的最初使用者,他们不用承担恶性通胀的痛苦。

  为什么要对通胀进行零容忍呢?

  我打个比喻,通胀好比甘蔗,首先被送到既得利益者嘴中,让他们先享受“新鲜甘蔗”的美味,而普通百姓只能吃到他们吃剩的甘蔗渣,这种散发着甘蔗和口水味且毫无营养的渣滓只不过被称为粉红色的RMB。 央行副行长易钢在近期表示:必须不断地对各级政府警示通胀风险,“控制通胀是我们头号工作”。有机构测算出,现在100元的购买力仅相当于2006年的88元,可见通胀对民众财富的侵蚀有多可怕,我们必须对货币超发现像严格控制,因为我国广义货币(M2)离100万亿大关已经不远了。不仅如此,货币超发还会引发严重的社会问题。

  首先,央行发行货币,主要获益者就是与政府相关的企业或个人,他们当然希望央行货币发行的越多越好,但是这些增量货币流向社会,并不是平均分摊到每一个民众的手中。也就是说,少数人掌控了大量的货币,而大多数民众不仅手中货币没有增加多少,反而却要面对高通胀对其生活质量的侵蚀。

  再者,会造成社会贫富严重分化现象。最先获得新货币的利益群体,他们不仅免受通胀之苦,而且手中还拥有大量的新货币,他们便会在国民经济各个领域进行兴风作浪,今天把房地产炒上天,明天去炒玉米、绿豆、大蒜,搞得国家经济不得安宁。所以,新增货币如果流入民众手中,可以拉动的是消费,而货币流入既得利益群体的囊中,他们就会肆意炒作,造成通胀和资产泡沫始终浑之不去。

  最后,民众抵御危机的能力骤降。本来中国的社会保障体系还不够健全,在医疗、养老、住房、就学等诸多方面远不及深陷危机中的欧债国家,民众省吃俭用存了点钱,就是为了防止突发事件,以应对不时之需,而如果还要让他们交纳“铸币税”,再搞恶性通胀,就会造成百姓手中最后一点防御危机的屏障都消失殆尽。那么一旦发生重大危机,广大民众该去找谁?所以货币超发是万恶之源,更是社会不稳定的导火索。

  各位朋友,当你们无助地看着周围的物价一路狂涨,手中货币的购买力悄然折贬的是候,你还会相信报纸上“我国稳增长政策效用正在发挥作用,流动性状况和社会总需求正在进一步改善”的鬼话吗?广大民众都不喜欢通胀,而只有既得利益群体,他们享受并乐见通胀。

  不要以为通货膨胀谁都是受害者。广泛而言,受益者多为从企业利润获得者,债务人(就是欠别人钱,又按照不变的利率以后再还钱的人)。这些都是普通的认识,也比较好理解。但是!最大的收益者不是他们!是政府!政府通过”通货膨胀税“来获得巨大的收益。那么什么是通货膨胀税呢?它是一种隐形税收。政府通过在通胀时多发的货币而得到的收入。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:通货膨胀            
  评论 文章“通货膨胀对民众财富的侵蚀有多可怕?”
相关阅读
 茅于轼:当前中国经济形势的宏观分析
 黄金十年:国家经济主义光环下的国进民退
 高连奎:中国经济一枝独秀之谜
 夏斌:中国经济发展所面临的最大问题
 美国为何在中日钓鱼岛之争升级时推出QE3?
 温家宝:2012夏季达沃斯论坛演讲全文
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: