世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
宋城股份投资价值:持续扩张盈利能力提升
2012-11-02 08:51 来源:世界财经报道 作者:国金证券 毛峥嵘 苏超
摘要:

  【世界财经报道-讯】近日,我们实地考察了宋城的三亚千古情项目,对工程进度及项目的具体规划、功能定位进行了详细了解。与此同时,公司于近期公告了九寨沟文化旅游合作扩张方式、披露三季报以及控股股东增持计划,藉此,我们对公司基本面预期及其与市场估值波动的相对变化进行一次全面的梳理。

  评论

  三亚千古情项目建设稳步推进,维持明年5月份正式开业预期,增设小剧场面向三亚中高端客源:从建设工地的实地考察来看,三亚项目的主体工程-大剧院的钢构工程即将封顶,接下来将是设备安装和内部装修的工作;小剧院基本完成框架搭建,而古街目前仅开始打地基,但由于多为两层仿古建筑,工程量要小很多。之前规划餐饮、休闲娱乐设施尚未开工,预计明年园区开业时这部分建设应无法完成,应是期待人气逐步聚集后再行推进的部分,避免集中投入后,初期因客流不足折旧摊销压力过大。总体而言,三亚项目获稳步推进,预计能够在明年春节前后建成完工,考虑到节目基本成熟需要的时间和前期市场培育,我们仍维持宋城三亚项目明年5月正式开业的预期,但一期开业的主要是大剧院和天涯古街,符合三亚夏季市场团队比例相对较高的特征。值得注意的是,相较其他异地扩张的千古情项目,三亚项目增设一个小剧场,计划不定期举行小型话剧、歌舞剧等类型的演出,此举无疑针对了三亚中高端客源的文化消费特点,使得宋城三亚项目更能满足多层面旅游文化消费的需求。

  业绩增速放缓符合预期,商业模式再好新项目也需要培育期:公司前些日公布三季报,前三季度实现营业收入4.49亿元,同比增长15.69%;实现归属于公司股东净利润为2.18亿元,比上年同期增长14.27%,三季度单季与上年同期基本持平无增长。对比分析中报及三季报的情况,可以看到,公司业绩增速明显放缓,与我们年初的判断趋势基本一致,但由于今年2、3季度阴雨天气明显多于往年,直接影响重资产项目-杭州乐园(固定折旧摊销成本较高)的客流量,导致增速放缓的程度超出了我们的预期。长时间以来,我们与市场上的主流观点一样,非常看好宋城基于成熟旅游市场的文化演艺项目扩张的商业模式,但再好的商业模式新项目扩张时也需要培育期。基于近两年公司在杭州本部大规模再投入的短期边际效益递减、异地扩张项目处在建设期、新项目节目本身及市场需要培育期的逻辑分析,我们认为近两年公司业绩增速的显著放缓难以避免。而年初对照市场对公司的过高预期以及相对较高的估值(年初预期切换后动态PE高达30倍以上),年初以来,我们一直在宋城的投资推荐上持十分谨慎的态度。

  大股东公布增持计划,稳定市场信心:公司公告称,10月26日~29日期间,控股股东-宋城集团在二级市场增持公司60万股;董事长黄巧灵近日也在二级市场累计增持公司股票565,860股。此外,黄巧灵先生及其一致行动人宋城集团计划在1年内以不超过每股17元的价格增持公司股份,投入金额不超过人民币9424.8万元,累计增持不超过公司总股本1%的股份(含目前已增持股份)。在近期国内股市持续低迷的情况下,大股东计划以远高于市场价的上限价格增持公司股份,显示出大股东看好公司长期发展前景,这将有助于稳定市场信心。

  九寨沟文化旅游项目合作协议宣布,异地扩张项目再下一城:前期公司公告了与九寨沟天源酒店管理公司及成都搜罗广告传媒公司合作开发九寨千古情项目事宜,收购增资后,公司持股比例为80%。此次采取合作方式推进九寨千古情项目主要出于低成本、便捷获得合适土地的考虑。由于异地扩张签约对于宋城而言已不是问题,市场已将更多的注意力投向异地项目建设、开业进度以及未来的经营情况。

  投资建议

  根据公司三季报的情况、近两年现有业务板块的发展态势以及异地扩张项目的进度,我们下调公司2012~2014年每股盈利预测分别至0.457元、0.536元和0.672元,杭州本部业务的增长放缓以及明后年新项目开业运营初期的开办费、折旧摊销压力使得公司业绩增长提速仍需要一个过程。然而,明年虽然是个业绩增速的低点,但也是公司主业发展一个十分重要的转折点。随着三亚、丽江项目正式开业以及其他异地项目的开工建设,市场对宋城商业模式持续扩张盈利能力提升的预期将明显增强,而估值水平也已逐渐向行业平均水平回归,渐趋合理的估值水平以及相对更为看好之极具扩张性的商业模式使得我们对于公司的评价逐步趋于正面。据此,我们继续维持对公司“增持”的投资评级,尽管市场趋势仍未有效改善,但公司股价已接近较为安全的中长期投资区间。

关键词:            
  评论 文章“宋城股份投资价值:持续扩张盈利能力提升”
相关阅读
 牛市才露尖尖角:盯住120只分红“现金奶牛
 人民网因独特背景市值超越搜狐 游资玩击鼓传
 《知音》抢滩IPO 将成国内首家登陆A股期
 重庆啤酒起死回生大涨15% 大成难杀回马
 重庆啤酒乙肝疫苗试验失败 今日复牌即惨遭跌
 输不起的并不仅是大成基金 揭重庆啤酒乙肝疫
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: