世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
西方经济学:从自由市场到机制设计
2012-11-05 09:59 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家 上海交通大学研究员
摘要:在西方没有任何一个学者像中国人这么迷信市场。

  【世界财经报道-讯】2012年诺贝尔经济学奖由瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会公布,美国经济学家埃尔文-罗斯(Alvin Roth)与罗伊德-沙普利(Lloyd Shapley)获此殊荣。

  而89岁高龄的沙普利在接受AP采访时表示,“我认为我自己是个数学家,但是却在经济学领域得奖。我一辈子都没有上过一堂经济课程。”

  而金融时报则评论:“目前经济学界讨论最激烈的是有关危机、紧缩和财政政策的恶性宏观经济辩论研究,而诺奖委员会授予与此争论研究领域相隔甚远的稳定配置和市场设计实践理论。

  罗斯与沙利普是由于其在稳定配置和市场设计实践理论中的卓越成就而成为诺奖最新得主。其研究致力于在不考虑传统市场力量——价格因素条件下,如何帮助人与所需配置事务上做出最公平和有效的方法的研究。 罗斯则意识到了沙普利的理论和计算可让实践中重要市场的运作方式变得更清晰。

  两位诺奖获得者的稳定配置和市场设计理论源于博弈论的思想,算是运筹学的分支。纳什的研究注重的是策略,不强调机制和合作,关注于自己采取何种策略会获得最大的利益。但有时候,对个人最有利的决策很可能就践踏了别人的权益。此次两位经济学家的获奖成果则关注到了双方的需要和利益,最终达到的是一种多赢的结果。

  机制设计比印钞票更能解决好就业问题

  “以前大家多是关注价格导致的市场失灵,希望用价格来引导资源配置,但有时候,问题不在价格而是机制。”比如孙立坚认为,今年两位诺奖大师带给这个危机世界的政策含义是:有很多市场失灵的问题,不能简单都归纳为价格破坏带来的后果,很多是因为市场存在“不匹配”的摩擦所致。关于配置理论及市场设计实践,认为经济学像工程学一样套用公式,挑战起经济学殿堂级大师亚当斯密那只“无形的手”。

  在西方没有任何一个学者像中国人这么迷信市场。亚当斯·密在1776年《国富论》一书中首次提出“无形的手”理论,其认为市场有只“无形的手”,具有自动配置的功能。但随后人们发现,市场仍然存在缺陷,为了使市场最优,需要人为核定市场规则,也需要政府对市场施力做一些配置,而这些人为的行为则是配置理论和市场设计。

  市场机制设计就是以“市场机制”为主要对象的机制设计,通过对市场微观机制进行设计,使其市场资源配置结果更符合经济社会发展的内在规律和基本需求。

  市场机制设计者需要具有像工程师一样的视野,运用包括机制设计理论、实验经济学和计算机工具的多元工具,细致考虑和把握市场细节以及市场参与者与市场制度的博弈过程,从市场厚度、市场拥塞、市场行为的安全性和简易性等角度分析市场低效和市场失灵问题,进而提出可行的解决方案.

  说到机制设计理论,总是免不了要谈起上世纪20~30年代那场耐人寻味且影响深远的社会主义经济大论战,这场经济学家之间的学术性争论从技术上讨论了社会主义经济机制在有效配置资源上的“可能性问题”。

  在经济学家看来,中央计划完美调度社会资源受制于信息收集的困难和决策制定的滞后;而企业自主的边际定价原则完全能够解决信息成本问题,社会主义有机融入市场经济机制将让“乌托邦”还原为现实。针对这种边际定价原则,前两位经济学家再度剑指要害:企业并不一定会“自发”控制其生产水平,使得边际成本等于中央定价。

  当然,这场论战没有绝对意义上的赢家,实际上,比输赢更重要的是,这场论战不仅对几十年后东方的社会主义市场经济制度设计提供了思想宝藏,更是激发了经济学对于经济制度本身的规范性思考。在那场唇枪舌剑之余,习惯用专业“语言”说话的经济学家们骤然发现,他们并没有一个完整的理论体系和基本框架来评价经济制度本身的优劣,进而去阐明如何设计能用更低成本和更大激励去实现资源有效配置的“好”制度。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“西方经济学:从自由市场到机制设计”
相关阅读
 工行行长建议银行贷款证券化 金融创新不可因
 权威经济学家2012年经济大势推测
 首届中美战略与经济对话
 谁是经济危机中受伤最深经济体?
 十年一剑创业板 投资攻略大全
 聚焦中国全民社保改革 用好我们的"保命钱"
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: