世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国的股市为什么跌跌不休?
2012-11-05 10:36 来源:世界财经报道 作者:张化桥
摘要:现在的股市好吗?对于亏损累累的股民来说,它糟糕透顶。但是,对于以前没有参与,现在正准备进入的人们,这个股市也许没有那么坏。

  【世界财经报道-讯】中国的股市为什么跌跌不休?它究竟出了什么问题?笔者认为, 它的运转很正常, 没有出现什么大问题。那些发牢骚的人们只不过拿错了温度计而已。股市涨跌和估值高低都不是股市健康与否的标准。

  首先,我们来看看出租汽车的牌照。如果政府紧紧地卡住起初发行牌照的数量,但对未来即将发行的新牌照数量含糊其词,那么,起初的牌照价格会很高(由于供不应求),而随着新牌照的不断面世,牌照的价格会下降。

  沪深股市如果长期只有几十只小股票,那么股价肯定一直很高。但是,二十年来,我们发现,股价竟然也受供求关系的影响。这二十年来的市盈率虽然波动很大,但是大趋势十分清楚:向下,再向下。当然,股市里出现的欺诈和伪劣产品的横行也不断摧残着股民。

  笔者认为,二十年来政府对IPO发行通道,增发以及配股的控制和发行节奏的调节是中国股市长期寻底和探底的主要原因之一。如果从一开始就把股市“大门”打开,让市场供求关系决定股价,那么我们就不会受到股市长期下跌的折磨。我们现在依然在为几十年的计划经济思想和政府的控制欲付出惨痛的代价。

  现在的股市好吗?对于亏损累累的股民来说,它糟糕透顶。但是,对于以前没有参与,现在正准备进入的人们,这个股市也许没有那么坏。有些人成功地完成了高价集资(和超高价集资),甚至实现了胜利大逃亡,他们也许正在弹冠相庆呢!

  难道股市的估值越高越好吗?答案当然是否定的。虽然高估值对于卖出者有利,但是对于买入者却蕴涵着较大亏钱风险。如果全国人民都参加击鼓传花,越传越高,那么,谁来最终接棒?当音乐停下来时,总会有人成为冤大头。

  我们的官员和大众把股票上涨当好事,把股价下降当坏事, 把支撑股市当作任务。这非常可笑。你想想,一个价值10元的东西被卖到20元,难道不是敲诈和剥削投资者吗?他如果不能用20元以上的价格卖给下家,那不是让他做了冤大头吗?如果他能够用28元卖出,那不是让他的下家做了冤大头吗?在买卖股票的过程中,对于买卖双方而言,从静态来看, 它是一个零和游戏; 如果考虑到税收和交易成本, 它是个负和游戏。

  股市并不创造任何价值。实际上,它摧毁价值(因为它有交易成本)。股民作为一个群体,如果想赚钱,必须靠股票背后的公司。所以,股民和监管机构不应该在股票价格上(或者指数上)做文章,而应该在企业层面做文章。股票为什么跌? 看看咱们的企业和经济! 不要怪镜子。

  对股市进行估值从来就很困难。究竟1000点合理还是3000点合理?也许,合理的估值是一个区间(一个很宽的区间),而不是一个数值。而且,这种区间不断随着各方面因素的变化而波动。另外,股市变得超级便宜或者超级昂贵都有可能(over-shooting)。长期来看,政府不应该也没有能力改变市场。这些年,我们的官员有很大的进步,不再怂恿股民去股市当炮灰。有些报纸也不再通过社论给股民灌迷魂汤。这是大家醒悟的表现。可喜可贺。

  我认为,衡量股市好坏, 要考虑如下6个方面的问题:

  (1)在一个真正的好股市,任何一家想上市的企业(包括前景黯淡和江河日下的企业)随时可以上市,完全不受额度限制。在上市和增发过程中,公开的成本和隐性的成本极低。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国的股市为什么跌跌不休?”
相关阅读
 董登新:中国股市中烧酒板块气数已尽
 李大霄预测:今年是小牛行情底部基本确定
 中国概念股做空风波:直击美国金融机构贪婪
 时寒冰:中国股市的短期机会出现
 A股大盘下跌 未来将何去何从?
 大盘必将因中国石化突破10元而突破3000
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: