世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清十八大新闻发布会文字实录摘要
2012-11-12 09:19 来源:世界财经报道 
摘要:在采访接近尾声时,郭树清主动提及不赞成媒体使用“新政”的说法。他说,“新政”一词不符合事实。

  【世界财经报道-讯】2012年11月11日,证监会主席郭树清在十八大新闻中心举行了记者发布会。郭树清认为中国股市近两年来大起大落很不正常 ,对于股市的下跌,监管部门应该承担一定的责任,但不是完全的责任和绝大部分的责任。 而且澄清没提过IPO取消审核、无国际版计划等。郭树清:监管部门对下跌承担一定责任,近期没有国际板计划, RQFII将再增2000亿,未提过取消IPO审核,股息红利税将差别化征收。

  郭树清说,过去20多年,在党中央和国务院的正确领导下,中国资本市场从无到有,证券、期货市场发展非常快。目前,按市值来算,中国股票市场位居世界第三,债券市场位居世界第五,期货交易也名列前茅。“我们用20多年的时间,走过西方国家200多年的历史,是一个巨大成功,也是一个奇迹。”

  同时,郭树清也指出,作为一个新兴市场,作为一个由计划经济向市场经济转轨的经济体,中国的资本市场还存在缺点和不足。包括投资理念、投资文化的形成和理财机构的发展,都需要一定的发展过程。但他认为,这些矛盾都可以通过努力来解决,他对中国资本市场发展的未来充满信心。

  以下为郭树清十八大新闻发布会文字实录摘要

  郭树清认为,十八大报告提到要“深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定”,这四句话对未来5年建设多层次的金融市场非常重要。

  郭树清表示,要把发展多层次资本市场放在突出地位,目前资本市场除主板、创业板外,新三板扩大试点正式推出后,融资量对股市有巨大推动作用,接下来继续推动这个市场,并允许各地发展区域性股权转让市场,以多样化的投资机构、投资工具,为多样化的处于不同发展阶段的企业,包括个人创业提供支持。与此同时,证监会将清理整顿各地不规范的交易场所,加大整顿力度。

  同时接受集体采访的十八大代表、上海证券交易所党委书记、理事长、中国金融期货交易所董事长桂敏杰也表示,资本市场在服务实体经济尤其是支持科技创新上仍有提升空间。近几年,资本市场在支持科技创新方面已做了很多工作、采取了很多措施并有多项制度建设。3年时间,创业板上市了300多家公司,其中大多数公司都是有科技创新背景的科技类企业。虽然创业板确实存在不足,但是对科技型企业、小企业的发展来说,开通了重要的融资渠道。

  RQFII可能再增加2000亿元

  在回答记者如何看待目前股市低迷状况时,郭树清说,股市近两年大起大落不正常,是市场不成熟、不发达的表现。

  郭树清认为,要解决股市大起大落的问题,重要的是要培养机构投资者,通过专业化理财帮助个人理财投资。希望更多专业化理财机构能够成长,来帮助股票市场保持稳定,避免追涨杀跌。要加大力度培养机构投资者,RQFII即“人民币合格境外投资者”应该继续扩大,正在制定的具体办法很快就能付诸实施,RQFII可能会再增加2000亿元。

  中国债券市场协调机制取得成果

  在回答关于债市统一问题时,郭树清表示,债券市场发展非常重要。虽然现阶段国债、机构债、企业债及信用债合计市值与股市相差不多,但和成熟市场相比,中国债券市场和股票市场发展仍不成比例,债券市场应该和股票市场至少基本平衡。近年来,中国债券市场发债增长速度非常快,尤其是今年通过交易所、银行间市场等多渠道发债,超过了以往的速度,既为有潜力但也有风险的中小企业找到一个债券融资途径,也为有风险识别能力、研究能力的机构投资者、高端投资者找到投资渠道和机会。其中,为满足中小企业融资需要而新推出的中小企业私募债,目前数额已达到50亿元左右。

[1] [2] 下一页
关键词:郭树清            
  评论 文章“郭树清十八大新闻发布会文字实录摘要”
相关阅读
 三一集团董事长梁稳根:理想成就企业高度
 央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览
 最高人民法院关于内幕交易罪司法解释全文
 受王老吉商标案影响 花旗将广药目标价调至1
 贵州茅台股价刷新历史新高 冲至237.76
 吉林制药连续三年亏损告别A股市场
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: