世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刘纪鹏演讲:中国股市不正常下跌的原因
2012-11-23 10:55 来源:世界财经报道 作者:刘纪鹏
摘要:刘纪鹏认为是中国的资本市场缺少了公平、正义和效率。近五年来,美国股市挺上13000点,欧洲股市也逐渐恢复,唯独中国股市持续走熊。五年来,中国股市充斥着中国中产阶级的财富,这里面有巨大的不公平和不正义的因素。中国股市变成了圈钱市场,中产阶级的财富仅仅是由于上市而骤然暴富,而无辜的股民成了人人争食的“唐僧肉。

  【世界财经报道-讯】刘纪鹏简历:中国政法大学资本研究中心主任、教授、博导;中国企业改革与发展研究会副会长;兼任财政部财科所和首都经贸大学研究生导师;曾任天津、成都、南宁等市政府和前国家电力公司顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员等职。全国人大《证券法》、《国有资产法》、《期货交易法》和《证券投资基金法(修订)》修改组和起草组成员。以下为刘纪鹏教授近期演讲实录。

  中国都是一股独大,973家国有一股独大,地方政府把国有股减持当成他们第三财政收入,继税收、土地、转让收入之后,他起来就抛,家族企业已经过了三年就一波延续一波地在这么高抛低吸地减了,这个问题不采取措施能行吗?两头减持非常可怕。那么面对这样的特殊原因,我说寻找中国股市不正常下跌的原因,我提出这几点都是大家可能从技术上看不到的。

  第一条,就是要在指导思想上,要建立一个公平、正义、有效率的资本市场,要把公平正义四个字提上日程,因为今天这个市场没有公平和正义。这个公平正义我想一方面是建立股市的新文化(22.250,0.08,0.36%)中,保护我们的股民投资人,他们才是这个市场的衣食父母,我们的出发点一定要从建一个投资盈利的市场,不是建一个疯狂在这儿融资的生产者市场。要开展监管者和发行者教育。监管者教育必须要明确提出,发行人所涉及到的不仅是上市公司、中介机构,我想涉及到的保荐人,一系列的真正要教育的是他们,而不是在这里承担风险,付出血汗,还要整天被人教育的股民投资人,这个被颠倒的教育该颠倒回来了。

  第二点,监管机构必须进行自我革命。第一个是转变监管的思想,要真正地把证监会是中国证券监管市场委员会这几个字悟到,要重监管,因此要监审分离,看来这一步已经到了非要推进不可的时候了,如果监审都在一家,一定是会重审批轻监管,就跟中国的发改委一样,如果是有宏观微观并存,他一定重视微观,如果是有规划和审批并存,他一定是重视审批。所以在今天中国变革的时候,政府职能的调整必将是十八大必须推出的一个革命性的措施,而中国国家体制的管理者发改委,中国证券体制的管理者证监会,这两个问题最严重的部门应该首先进行自我革命,监审分离、弱化审批,把审批下放到交易所,把审批的过程真正变成形式性、真实性、程序性的和尊,把保荐人的责任真正做到,要像一个月以前香港那样,发现问题上市公司敢于罚款10.3亿,保荐代表人要吊销你的资格,罚款 200万,你的券商作为保荐人要罚你4000万,所以我写了一篇微博,是香港证监会万岁,我原来以为能够引起中国证监会一点儿嫉妒的感觉,我后来发现他们没反应,那我就喊香港证监会万万岁。因此在这种情况下,我说的监审分离、下放发审,同时做实保荐,要真实供求。这个市场大家有一个误区,总觉得一发行就扩容了,我们现在IPO已经发行到2900亿了,历史上不是最低也是最低之一,还是说扩容的问题吗?是制度本身的问题。所以在这个过程中,一定要让二级市场释放利润空间,唯一的办法现在又754家在这儿已经上会了,115家过会了,就要打包发行减少频率,把一级市场的价格压下来,我就说50家可以不可以,说批不出来,不用了。只要我们解决体制问题,保荐人真正拉出来,你敢拿你自己的高薪、拿你的信誉、拿你的生命在这儿开玩笑吗?我想不管是保荐人、承销商还是保荐代表人,大家在反复这个问题,必须把券商也拉进来,你出了问题就要把你承销、直销的所有利润都吐出来罚。我想措施到位,这就是16个字的方针,像退市这样的就不在话下。

  第三,严控家族企业一股独大。现在我们的上市公司一股独大的现象蕴含着未来三年的隐患。所以我提出一股独大的问题,对二级市场的危险甚大,因此上市前的750家企业,第一大股东的持股比例应该压到40%,上市之后你的持股比例不能高于33%,这是一个最佳的,也是负责任的,有利于治理结构和二级市场未来压力的一个措施。

  第四,预设所有预设第一大股东的减持价格,也就是说在中国不是一股独大占了三分之二吗?所有第一大股东持有超过30%以上的大股东,你的减持价格必须减持前提前披露,而且应该告诉所有股民预设,国外没有这个,他们没搞是因为没有一股独大,这个预设的减持价格应该由在它的发行价格和最高价之间,由股东会或者董事会讨论协商,确定这个价格之上你才能减持,你只有解放了股民,为你付出血汗的股民,你才能解放你自己,你下来就自动再封死,二级市场再买的不算,这几招下去大家才能吃到定心丸,否则这里面几毛钱一股上来的,这个市场就是跌到800点,他们仍然有利可图,大家没法做没法玩儿,所以这是根据这个措施的确定,是根据一股独大决定的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“刘纪鹏演讲:中国股市不正常下跌的原因”
相关阅读
 邱国鹭A股的六大神逻辑:政策打压的都赚钱
 中国的股市为什么跌跌不休?
 董登新:中国股市中烧酒板块气数已尽
 李大霄预测:今年是小牛行情底部基本确定
 中国概念股做空风波:直击美国金融机构贪婪
 时寒冰:中国股市的短期机会出现
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: